Теплоноситель: что это?

Отопительная система частного дома представляет собой сложную конструкцию. Одним из главных ее элементов является теплоноситель, циркулирующий по трубопроводу и радиаторам. Ниже будут рассмотрены виды теплоносителей, их состав, химические и физические свойства, плюсы и минусы. Также будет затронут вопрос о том, как сделать оптимальный выбор жидкости, отвечающей за тепло в доме.
теплоносители

Теплоноситель и его свойства

Теплоноситель – вещество, которое используется для передачи и распределения тепла в различных системах: от отопительных до холодильных установок. В случае отопительных конструкций его задача сводится к сохранению и перераспределению тепла внутри помещения. Движение теплоносителя идет ко всем радиаторам от нагревательного котла. Есть два класса вещества: замерзающее при отрицательной температуре (вода) и незамерзающее (антифриз). Каждый обладает достоинствами и недостатками, поэтому выбор конкретного варианта предполагает учет ряда нюансов.

Важно! «Любой теплоноситель предназначен для эксплуатации в условиях определенного температурного режима. Расхождения в показателях температуры чреваты изменениями качественных характеристик вещества, неправильной работой системы».

Теплоноситель должен обладать следующими свойствами:

  • иметь высокую теплоемкость;
  • отличаться хорошей теплопроводностью;
  • обладать низким коэффициентом вязкости;
  • сохранять стабильность во время эксплуатации;
  • не способствовать возникновению коррозийных процессов;
  • иметь низкую степень токсичности;
  • не приводить к появлению накипи;
  • быть пассивным при контакте с материалом батарей и труб;
  • иметь относительно невысокую стоимость;
  • обладать продолжительным сроком службы.


Добиться от любых видов теплоносителя, используемого в системах отопления, полного соответствия указанным свойствам практически невозможно. Но правильный выбор с учетом нюансов конкретной отопительной системы сделать возможно.

Вода в качестве теплоносителя

Теплоемкость воды делает ее превосходным веществом для заполнения отопительных систем. Учитывая, что жидкость является доступным и дешевым вариантом наполнителя, нет ничего удивительного, что выбор часто падает в ее пользу.

Важно знать! Водопроводная вода содержит примеси и соли. Нагреваясь и остывая в контуре, она со временем дает осадок на внутренних поверхностях элементов системы, возможен вариант, когда отопительные приборы выходят из строя.

Чтобы избежать неприятных последствий слесари советуют применять дистиллированную воду, поскольку содержание примесей в ней сведено к минимуму. Еще один вариант предполагает применение дождевой или талой воды.

Недостатки использования

Водяной теплоноситель имеет ряд минусов:

  • обладает высокой степенью коррозионной активности;
  • приводит к разрыву батарей и труб при замерзании;
  • способствует образованию накипи;
  • требует ежегодной замены.

Для уменьшения негативных последствий эксплуатации водяного теплоносителя применяют смягчение. Чтобы снизить количество вредных соединений, воду кипятят в металлической емкости, не накрывая крышкой. Часть соединений оседает на дно, выходит углекислый газ.

Добиться выпадения осадка с примесями можно благодаря использованию кальцинированной соды, солей ортофосфорной кислоты или гашеной извести. Впоследствии жидкость фильтруют, получая в итоге более мягкий наполнитель для отопительной системы.

Важно! «При работе с натриевыми солями ортофосфорной кислоты следует соблюдать дозировку. В противном случае качество получаемого наполнителя отопительного контура окажется крайне низким».

Антифриз как теплоноситель

Незамерзающая жидкость получается путем смешивания воды, пропиленгликоля или этиленгликоля и специальных добавок. Полученное в результате пропорционального смешивания вещество имеет низкий порог замерзания, поэтому идеально подходит для использования в загородных домах с нерегулярной работой системы отопления в зимний период.
теплоноситель в дом
При низкотемпературных режимах антифриз приобретает гелеобразное состояние, после нагрева вещество возвращается в исходное состояние с сохранением полезных свойств. В холодных регионах страны применяются антифризы с порогами замерзания в -30°C и -65°C. Стоит отметить, что данный класс теплоносителя подходит не каждой отопительной системе. Сам вопрос следует продумать еще на стадии подготовки проекта.

Разновидности антифриза и его свойства

Антифриз для системы отопления с этиленгликолем является более дешевым вариантом. Но жидкость обладает высокой степенью токсичности, поэтому работать с ней необходимо аккуратно и использовать средства индивидуальной защиты. При желании приобрести именно этот состав, стоит помнить, что этиленгликоль дает реакцию при соприкосновении с цинком.

Пропиленгликоль в составе антифриза делает его дорогим и безопасным продуктом. Применение такого теплоносителя возможно в двухконтурных котлах, при попадании вещества в воду организм человека не получит вредного воздействия. Учитывая высокую теплоотдачу и смазывающие свойства данной разновидности антифриза, лучше будет сделать выбор в его пользу.

Недостатки использования

Основным минусом антифриза является чувствительность к критическому повышению температуры – вещество легко разлагается, давая в результате кислоту и осадок. Со временем образовавшийся на внутренних поверхностях налет ухудшает теплообмен, что приводит к очередному перегреву. Кислота ускоряет коррозионные процессы.


Среди других недостатков выделяются следующие:

  • низкая теплоемкость (на 15% по сравнению с водой);
  • высокая вязкость;
  • токсичность отдельных видов и применение только в котлах с одним контуром;
  • зависимость выбора от материала, из которого изготовлены радиаторы отопления;
  • домашнее хранение антифриза на случай протечек, когда требуется незамедлительное пополнение контура.

Рекомендации

Если используется антифриз, то нужно четко следовать основным правилам его применения. Чтобы обеспечить должную циркуляцию, потребуется насос с высокими показателями мощности. Желательно монтировать систему из труб большого диаметра, а на батареи ставить ручные устройства для отведения воздуха. Химические соединения, входящие в состав антифриза, предполагают применение стойких прокладок и уплотнителей, изготовленных из специальной резины. Учитывая коэффициент расширения незамерзающего теплоносителя, следует подбирать только такой расширительный бак, объем которого составляет 15% от объема всей системы.

Увеличение температуры на запущенном котле производиться постепенно. Применение антифриза не допускается в случаях, когда:

  • отопительная система относится к открытому типу;
  • материал элементов контура имеет в составе цинк;
  • котел нагревает теплоноситель до высоких температур (свыше +70°C);
  • герметиком соединительных узлов является льняная подмотка и масляная краска;
  • котел относится к ионному типу.

Нюансы правильного выбора теплоносителя

Выбирая теплоноситель для системы отопления, следует тщательно продумать условия ее эксплуатации и учесть особенности всех элементов. Если температура внутри помещений не опуститься ниже +5°C в холодное время года, то лучше использовать дистиллированную или профильтрованную дождевую воду. Если предполагается иная картина и вероятны риски замерзания жидкости в контуре, то предпочтение отдается антифризу.
антифриз
Корректно выбрать антифриз можно при условии обращения внимания на состав, срок службы, безопасность, экологические показатели. Немаловажным окажется тот факт, как элементы системы будут реагировать на оказавшееся внутри них химическое вещество.

Корректное заполнение контура отопления

Порядок действий по заполнению отопительного контура будет следующим:

  • Сначала подключается один конец заливного шланга к самой нижней точке отопительной системы. Там установлен обратный клапан, благодаря которому заполняется и опустошается контур. Второй конец шланга помещается в специальную емкость, откуда ручным насосом будет вестись закачка.
  • Далее открывается кран, который не позволяет теплоносителю выходить из контура.
  • Ручным насосом теплоноситель из емкости закачивается в трубопровод. Процесс контролируется при помощи манометра, на котором в результате должен появиться показатель в 1,5 атм.
  • Заключительный этап предполагает перекрытие крана.

Важно! «Прежде чем приступить к закачиванию теплоносителя в контур, стоит убедиться в исправности обратного клапана, установленного в нижней части системы. Проверить его легко. Достаточно закачать жидкость в контур и оставить на ночь, после чего посмотреть, имеются ли протечки. Если клапан исправен, ничего не обнаружится».

В случае, когда используется дистиллированная вода, крайне важно предварительно промыть трубопровод обычной водой. Эта процедура позволит убрать примеси, которые остаются на внутренних поверхностях. В противном случае, качество вновь залитого теплоносителя будет снижено. Такую работу проводят не только на уже работающей системе, но и на той, что была недавно собрана.

Чтобы ответить на вопрос о том, какой выбрать теплоноситель для системы отопления, важно тщательно проанализировать все перечисленные выше нюансы. Для какой-то системы оптимальной окажется вода, а где-то придется вложить средства в качественный антифриз. При основательном подходе к рассматриваемому вопросу можно смело рассчитывать на бесперебойную подачу тепла в помещения собственного дома.

Ссылка на основную публикацию