Льготы на капитальный ремонт

Уплата взносов на проведение капитального ремонта определяется 169-й статьей жилищного кодекса России. Начисленные средства аккумулируются фондом, специально созданным с целью финансового обеспечения проведения ремонтных работ. Сумма, указываемая в квитанции, рассчитывается на основании информации о площади жилого помещения, принадлежащего квартиросъемщику.

программа капремонта
Оплата ремонта производится собственниками жилплощади. В случае, когда проживание людей в квартире обусловлено договором соцнайма, в роли плательщика капитальных взносов выступает муниципалитет. Жильцы освобождаются от ярма выплат по пункту капремонта, если дом признан аварийным. Еще одним исключением является случай, когда власти предполагают использование застроенного участка земли государством или муниципалитетом.

Кому положены льготы

Законодательство Российской Федерации предусматривает предоставление льготы на капремонт отдельным категориям граждан, к которым относятся:

  • инвалиды первой или второй группы, а также семьи с детьми-инвалидами – вносят половину начисленных к оплате средств, другая часть находится в ведении государства;
  • малоимущие граждане – имеют право на частичное погашение квитанции за проведение капремонта, оставшаяся часть выплачивается из средств регионального бюджета;
  • ветераны или участники ВОВ;
  • ветераны труда;
  • участники действий по ликвидации радиационного загрязнения окружающей среды;
  • многодетные семьи;
  • одинокие и семейные пенсионеры, не имеющие доходов кроме пенсии, в возрасте от 70 лет – могут оплачивать только половину начисленной суммы, а по достижении пенсионером 80 лет – денежное обременение снимается полностью.

Важным являет факт того, что начисление льготы пенсионерам осуществляется только в случае удовлетворения условию: одинокий старый человек должен иметь в собственности квартиру, жилой метраж которой не превышает 33 м2; для семейной пары эта цифра равняется 42 квадратам. Норма квадратуры для различных субъектов Российской Федерации неодинакова, власти региона определяют величину нормометров в индивидуальном порядке.

До скольки лет платят за капремонт

Среди пенсионеров, имеющих право подать заявку на оформление субсидии при оплате капремонта, выделяют две категории:

  • достигшие возраста семидесяти лет;
  • люди, возрастной порог которых перешагнул за отметку восьмидесяти лет.

Представители каждой из двух категорий обладают правом получить финансовую льготу, однако для этого должны быть выполнены несколько условий.

Для граждан, разменявших седьмой десяток, в обязательном порядке требуется удовлетворение перечню параметров:

  • жилое помещение, на которое оформляется субсидия, должно являться собственностью пенсионера;
  • доход гражданина, претендующего на получение льготы, должен быть представлен только пенсионными выплатами, то есть наличие официального трудоустройства автоматически лишает пенсионера права на субсидию;
  • отсутствие задолженностей по коммунальным платежам.
Важно! При удовлетворении истца перечисленным требованиям, начисление платы за проведение капремонта осуществляется в размере 50% от требуемой суммы. Разница погашается за счет средств регионального бюджета.


Граждане в возрасте от 80 лет и старше имеют право на полную компенсацию затрат денежных средств, перечисленных в фонд капремонта. Начисление компенсации предусматривает условие, что пенсионер оплачивает 100% от начисленной суммы взноса, а потом за счет гос. средств получает их обратно на счет. Для оформления льготы пожилым людям предъявляется ряд требований:

  • пенсионер не должен быть официально трудоустроен;
  • жилплощадь должна являться собственностью пенсионера;
  • отсутствие долгов по оплате услуг ЖКХ.

Где оформить льготу

Оформление льготы не происходит автоматически. Для одобрения субсидии люди преклонного возраста должны обосновать право на использование льготы, позволяющей компенсировать финансовые потери.

Оформить льготу, а также узнать точный перечень необходимых для ее получения бумаг, можно при обращении в одну из организаций:

  • центр социальной защиты населения;
  • МФЦ;
  • с помощью интернет портала «Госуслуги».

Для оформления льготы по оплате за капремонт в многоквартирном доме пенсионером предоставляется пакет документов, который собирается соответственно установленным правилам и состоит из:

  • заявления с просьбой воспользоваться правом уплачивать кап ремонт на льготных основаниях;
  • справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
  • главного документа гражданина РФ – паспорта;
  • документов, подтверждающих право пенсионера на льготную скидку по оплате ремонта жилья;
  • свидетельство права собственности.

Написание заявления на предоставление льготы за взносы на капремонт лучше всего проводить под присмотром социального работника. Такой подход позволит избежать ошибок и лишних переписок текста.

плата за капремонт
Заявление на возврат уплаченных денежных средств в виде компенсационных отчислений оформляется так:

  • льготник указывает свои личные данные – ФИО;
  • прописывается лицевой счет, на который будет осуществляться возмещение затраченных финансов на ремонт;
  • указывается льготная категория, на основании которой можно вернуть деньги;
  • проставляется дата и подпись заявителя, претендующего на льготу.
Закон, предусматривающий получение льготы на ремонт в виде возврата оплаченных средств действует во всех регионах России.

Кто имеет право не платить за капительный ремонт

Владелец квартиры освобождается от необходимости выплачивать взносы за проведение ремонта, если удовлетворяются параметры, прописанные во втором пункте 169-й и в 170-й, 181-й статьях Жилищного кодекса Российской Федерации.

Правом отказа пользуются люди, владеющие недвижимостью, которая в установленном порядке признана аварийной и подлежащей сносу. Порядок отнесения многоквартирного дома к категории аварийного жилья устанавливается правительством РФ.

При решении местных органов самоуправления (или на уровне госвласти) об изъятии земли, застроенной многоэтажными домами, с целью удовлетворения государственным либо муниципальным нуждам, жилые помещения подлежат изъятию. На такие строения требования заплатить за проведение капремонта не распространяются.

Это интересно! Также имеют право не производить взносы жители недавно отремонтированного дома. Жители новостроек не платят на протяжении первых пяти лет от введения дома в эксплуатацию.

Если жилой дом расположен на земле, которая находится в ведении муниципалитета, то взыскание сумм на ремонт с владельцев квартир является неправомочным.

Согласно статье 154 жилищного кодекса России, обязательный взнос за ремонт является составной частью платы за пользование коммунальными услугами, начисляемой в квитанции УК или ТСЖ. Поэтому малоимущие семьи не получают дополнительных льгот при внесении средств в фонд капремонта.

Что говорит закон про налог на капитальный ремонт

Законопроектом, обуславливающим необходимость налоговых платежей, установлено, что выплачивать взносы обязаны все собственники жилых помещений многоквартирного дома. Согласно действующему законодательству, под понятие многоквартирного дома подпадают любые жилые объекты, имеющие в своем составе больше одной квартиры. Если семья обратилась в соответствующие органы с просьбой разграничить частный жилой дом на две части, то жилая постройка автоматически приобретает статус многоквартирной. Количество
порядок платы за капремонт

Важно! Сроки проведения капитального ремонта жилых домов устанавливаются соответственно утвержденным региональным перспективным программам. Некоторые владельцы недвижимости полагают «если плачу сейчас, то и ремонт должен быть в ближайшее время». Это не так. Истребованные взносы поступают в фонд капремонта, где накапливаются до определенного местными властями срока, после наступления которого дом подлежит проведению капремонта.

Расчет величины взноса производится на основании данных о жилой площади и тарифной ставки оплаты за 1м2. Тариф является плавающим и определяется региональными властями, на его величину также влияет изношенность жилья. По сути, требуемая выплата за ремонт, не является налогом, а определяется законом именно как взнос, отнесенный к категории предоставляемых коммунальных услуг.

Как вернуть деньги за капремонт

В ряде случаев можно получить компенсацию за кап ремонт в полном или частичном объеме. Возврат денежных средств производится:

  • в виде предоставления льгот определенным категориям граждан;
  • из-за некачественного ремонта жилого здания;
  • по факту признания дома аварийным и расселения его жильцов.

К категории льготников относят:

  • инвалидов 1-й и 2-й категорий, а также семьи с детьми инвалидами;
  • пенсионеров, достигших возраста 70 лет и старше;
  • ветеранов войн.

Важно знать! Эти граждане имеют право на выплату пособия в размере 50 или 100% от начисленной к внесению суммы.

Если собственники жилья недовольны качеством проведенного ремонта, то они имеют право требовать, чтобы уплаченные ими денежные средства были возвращены обратно. Чтобы доказать факт некачественно проведенных работ, потребуется запастись терпением, а также понести определенные финансовые затраты. Для достоверного обоснования претензий собственникам жилья необходимо провести сверку выполненных работ с перечнем из сметы за проведенный ремонт. Сверка должна производиться компетентным специалистом, приглашенным со стороны. При обнаружении серьезных расхождений можно требовать возврата затраченных средств.


В случае, когда сборы на ремонт дома имели место, а средства осели в специальном фонде и не используются по назначению из-за признания жилья аварийным, владельцы квартир также возвращают свои капиталы. Если УК отказывается компенсировать потраченные деньги, то со стороны управляющей компании имеет место обман, жильцы правомочны требовать возврат согласно 184-й статье жилищного кодекса.

Кто пользуется льготами

Основными категориями граждан, имеющих право на получение льгот, являются:

  • инвалиды 1-2 категории;
  • семьи, на попечении которых находятся дети с инвалидностью;
  • пожилые люди старше 70 лет.

Величина льготы для инвалидов рассчитывается как произведение ½ требуемой к оплате суммы и доли инвалида в жилом помещении, которая определяется путем деления на общее количество проживающих людей. Людям с инвалидностью, состоящим на учете и получающим другие государственные льготы, обращение в органы соцзащиты не требуется – начисление им компенсации производится автоматически. Если человек ранее не обращался за получением субсидий, то для оформления льготы ему придется написать заявление в управлении соцзащиты населения.
изменения в капремонте
Право на получение льготы имеют одинокие и семейные пенсионеры, достигшие возраста 70 лет. Однако этим категориям населения для выплаты субсидии следует удовлетворять целому перечню требований. Закон Российской Федерации определяет, что государство дает право на льготу, но не фиксирует обязательность выплат на федеральном уровне. Если в области проживания пожилого человека принят соответствующий закон на региональном уровне, то пенсионер будет получать субсидию. Если региональное законодательство не регламентирует начисление льгот этому слою населения, то на скидку рассчитывать не стоит.

Заключение

Компенсация за капремонт позволяет снизить расходы семейного бюджета. Когда оформляете получение льгот, надо знать действующее законодательство, а также ознакомиться с положениями жилищного кодекса, который регламентирует начисление средств за проведение ремонта многоквартирных домов.

Ссылка на основную публикацию