Штраф за самовольное подключение газовой плиты

В настоящий момент для нормального функционирования жилых домов требуется качественное газоснабжение. Этот ресурс неотъемлемая часть каждой постройки. Некоторые люди считают, что подключение к газопроводу самовольно поможет снизить расходы на коммунальные услуги. Это снабжение считается важным для обеспечения комфортной жизни человеку, но вместе с этим и опасным здоровью, общественной безопасности. Эксплуатация газа, оборудования регламентируется законодательством. Использование этого реализуется строгим порядком, контролем. Если человек станет подключаться без ведома установленных инстанций, то будут применены санкции, ответственность будет признана целиком на нарушителе, последствия тяжелые.
штраф за самовольное подключение газа

Особенности незаконного подключения к газопроводу

Самовольное проведение к магистралям газопроводов, а также оборудования использующее этот ресурс на территории, где установкой и подключением занимаются специальные предприятия. Эти действия считаются незаконными. Газораспределительные организации владеют транспортировочным оборудованием на законных основаниях. Газопровода – сеть магистральных, отводных, этими материалами владеют компании, распределяющие поставку природного и иного ресурса для потребителей.

Если сотрудники этих организаций выявили, что абонент самостоятельно подключил газоиспользующее оборудование к проводу, то поставщики обращаются в органы с заявлением о нарушении и человека может ожидать:

  • административные взыскания в размере штрафных санкций, варьирующихся тремя, четырьмя тысячами рублей;
  • уголовная ответственность подразумевает уплату штрафа, принудительные работы 5 лет или лишение свободы в течение 6 лет.

Важно! Несанкционированное подсоединение котлов, колонок, плит, реализующих газ, в основном касается физических лиц. Подобными действиями занимаются те, кто имеет задолженность по уже установленному оборудованию. Абоненты самостоятельно срывают заглушки, пломбы, учетные приборы. Затем лично подключились к сети, установили датчики и подали заявление на поставку ресурса.

Многие думают, что это законно, провести газовую плиту к проводу, после чего установить приборы заключить договор. Как утверждают юристы, признания легальности действий не будет. Личное подсоединение, без учётного использования, повлечет наложение штрафа за самовольное подключение газовой плиты. Незаконная установка обойдется дороже, чем легальная. Особенно, если нарушитель будет пойман.

Оборудование газа и закон

Нормативно-правовой акт регламентирующий поставку этого ресурса закреплен в Постановлении Правительства РФ №549. Главные положения этого распоряжения следующие:

  • техническое обслуживание котлов, колонок, плит и иных материалов;
  • проверки и контроль обязательны, отказы абонентов не учитываются;
  • ремонт, демонтаж, переустановка реализуется специалистами;
  • невыполнение, несоблюдение правил влечет наказание обеих сторон.

Использование этого ресурса и материалов, несущих подачу находится под внимание контролирующих специалистов. Налагается штраф за самовольное подключение газа по причине воровства. Административные регулирования возникают при следующих вариантах врезки линий:

  1. Без договора на поставку ресурса.
  2. Монтажные работы людьми, не уполномоченными законными основаниями.
  3. Без уведомления абонента/компании поставщика.

Использование газоснабжения не нарушает нормы законодательной власти, если потребитель соблюдает следующие условия:

  1. Заключение соглашения на поставку ресурсов.
  2. Демонтаж, перенос, ремонт оборудования реализуют только уполномоченные, компетентные работники поставляющей организации.
  3. При выявлении неисправностей незамедлительно принимать меры (позвонить в службу, ЖЭК).

Игнорирование правил, норм влечет наказания.

Последствия несанкционированного подсоединения

Наиболее легкий вариант исхода событий – административная ответственность. В этом случае нарушитель заплатит штраф. Но, если проблема затронула состояние здоровья, безопасность других людей. Или дело касается хищения, то деяния могут расцениваться как воровство и уголовной ответственности не избежать. На основании кодекса оценка действий будет производится с учетом последствий.
отключение газа
Есть варианты исхода событий в следующем порядке:

  • был проведен несанкционированный газовый котел по проводам и магистралям;
  • люди начинают участвовать в раскопках (бывают другие ситуации);
  • в результате незнания о том, что под землей в лучшем случае человек может стать инвалидом, в худшем – смерть.

В этих случаях пострадавшими могут выступать работники ЖКХ, нарушитель и другие люди. Поэтому ограничению свободы становится смерть по неосторожности. Если жертва стала инвалидом, то могут назначить в виде наказания принудительные работы и штрафные санкции до 1 млн рублей. Ответственность преследует даже тех, кто не знает законодательных кодексов, актов, норм. Помимо того, что в процессе разбирательства нарушитель оплатит в полной мере суд, также нужно будет внести средства за использование ресурса.

Важно! Затем могут произвести доначисления по формуле мощности. Нелегально подключенная техника, работающая круглые сутки с момента последнего контроля. Последнюю инспекцию установить трудно, поэтому за основу берут последние 6 месяцев. Сумма к уплате составит от 35 тысяч рублей, до 50. В зависимости от оборудования. При обнаружении самовольного подсоединения абонента отключат от сети.


Последствия нарушений следующие:

  • административное наказание;
  • судебный срок за воровство;
  • срок за причинение вреда, смерть;
  • отключение;
  • оплата по максимальному тарифу.

Варианты штрафных санкций для различных категорий населения

Зачастую нарушителям предъявляют административную ответственность. Должностные лица получают штрафы свыше четырех тысяч. Юридические попадают на санкции свыше сорока тысяч. Помимо уплаты штрафа, потребуется внести средства за использование газопровода по максимальному тарифу, ставке. Последствия проявятся лишением части бюджета или лишением свободы. Лучший исход событий – потеря части средств.

Штрафы текущего года:

  • отключение линий, доначислений, уплата санкции – со стороны поставщика;
  • административные наказания с физических и юридических лиц по усмотрению законодательных властей;
  • привлечение уголовной ответственности до 2-х лет;
  • при повлекшей смерти, причинению вреда срок лишения свободы до 5 лет.

Последствия достаточно обширны и строги, что в очередной раз доказывает важность контроля за использование ресурса, оборудования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector