Устройство счетчика газа

В современной России энергоресурсы стоят недешево и цены на них растут с незавидной стабильностью. Даже несмотря на то, что наше государство является одним из мировых лидеров по добыче природного топлива, его оплата составляет заметную часть семейного бюджета.

Действующим законодательством допускается платить за поток газа по рассчитанным нормативам. В этом есть смысл для благоустроенных квартир с центральным водяным отоплением. Но для частных домов и квартир с газовым отоплением оплата энергоресурса в зимний период становится главной в сумме стоимости услуг ЖКХ. Нормативы потребления энергоресурса рассчитываются исходя из его максимального значения вне зависимости от погодных условий в конкретном отопительном сезоне и теплопроводности ограждающих конструкций.

Важно! Фактическое потребление газа ниже его расчетного значения. Поэтому установка газового счетчика в современной действительности не роскошь, а необходимость.

Из чего состоит газовый счетчик, принцип действия и особенности его конструкции. Эти знания необходимы для правильного выбора учетного механизма и его эффективной работы.
установка счетчика газа

Устройство счетчика газа

При всём разнообразии типов, схема того, как устроен газовый счетчик одинакова. Она состоит из следующих конструктивных элементов:

  • входной клапан;
  • измерительный механизм – работает на определение объёма проходящего через него газа;
  • кривошипно-шатунный механизм (система импульсных датчиков) — работает на определение замеров с измерительного механизма на шкалу показателей;
  • шкала показателей или счётный механизм – визуализирует объём проходящего через прибор газовой смеси в числовых единицах измерения;
  • выходной клапан.

Как работает счетчик газа

Измерительный прибор устанавливается на входе в систему потребителя и предназначен для замеров объёма смеси, проходящего через измеряющий прибор. Существует ошибочное мнение, что природное сырьё измеряется в единицах скорости поступления потока – куб.м за час. На самом деле устройство измеряет количество использованных кубических метров «голубого» топлива и не более того.

Классификация измерителей по конструкции измерительного механизма

Счетчики учета классифицируются по принципу измерения объема. Принцип работы газового счётчика зависит от типа измерительного механизма, используемого в конструкции прибора. По этому принципу различают:

Мембранная или диафрагменная система

Действие таких механизмов устроено на поступлении входящего газа в две емкости заданного объёма. Набирая полный объем газа одна из емкостей передаёт механическое движение рычажному механизму и через золотник переключает потребление газа на вторую мембранную емкость. За время действия парной мембраны первая ёмкость выпускает измеренный газ в выходной клапан и принимает исходное положение для последующих замеров.
газовый счетчик
Таким образом, попеременным действием гибких полостей заранее известного объёма происходит измерение проходящего через прибор газа. Эта механическая система наиболее популярна в частном секторе в силу простой реализации кинематики и механики и, как следствие, её низкой стоимости. От количества мембран в приборе учёта зависит точность его измерений и цена его приобретения.

Роторная или ротационная система

Измерительный механизм ротационных счетчиков устроен исходя из взаимосвязи двух восьмиобразных роторов, горизонтальные оси которых расположены перпендикулярно друг другу. При повороте на четверть под давлением входящего потока один из роторов пропускает через себя фиксированный объём рабочей смеси и приводит в действие следующую четверть парной восьмёрки.

Расчётный объём газа, находящийся между роторным механизмом и корпусом стравливается в выходную систему клапанов, а система рычагов передаёт цифровые значения на шкалу показателей.

Подобный система счисления является высокотехнологичной и в силу своей низкой стоимости доступна для частного потребителя или внутриобъектного учета расхода газа в промышленности.

Турбинные счетчики

Турбинный механизм состоит из системы, основанной на вращении ведущего вала под действием давления входной составляющей на лопасти турбины. За счет понижающей зубчатой передачи скорость вращения вала передаёт количество проходящего через систему газа на считывающее устройство.

Важно!  работы подобных агрегатов необходима регулярная смазка подшипников и зубчатых колёс редуктора, в связи с чем в измерительном устройстве предусмотрена автономная система смазки.

Такие устройства располагаются после газораспределительных пунктов и служат для учёта расхода газа крупными промышленными предприятиями.

Классификация газовых счётчиков по принципу передачи данных

В зависимости от принципа передачи физически измеренных величин объёма в визуальный вид различают два типа газовых счетчиков:

  1. Механические – передача измерений основана на механической системе рычагов со смещённой осью, зубчатых колёс и других приёмов Архимеда и современной механики.
  2. Электронные — передача данных осуществляется за счет датчиков оцифровки исходных в электрические импульсы.

Важно! Визуализация данных от измерительных механизмов в электронном виде происходит значительно точнее, чем от механического привода. Да и внешний вид прибора в данном случае выглядит более компактней и современней. Но «цена вопроса» при покупке электронного счетного устройства оставляет желать лучшего для рядового российского потребителя.

Выбор между электронными и механическими счетчиками остаётся за финансовыми возможностями покупателя и фактической необходимостью в точности измерений.

Пропускная способность газового счетчика

Под пропускной способностью понимается техническая возможность аппарата измерить определённый объем газа за единицу времени. Единица измерения величины – кубический метр в час. Этот показатель для каждой конкретной конструкции рассчитывается исходя из фактического объёма рабочей камеры, необходимого времени на осуществление одного рабочего цикла при нормальном давлении газа и понижающего коэффициента. Увеличенная пропускная способность влияет на размеры счетного устройства.
счетчик газа

Маркировка регистраторов газа

Маркировка основана на латинской букве G и пропускной способности учетной системы, которая измеряется в кубических метрах в час. Марка G 1.6, в обозначении которой присутствует цифра 1.6, говорит о том, что эффективный учёт осуществляется при скорости потребления от 1.6 до 2.5 куб. метров в час. При выборе модели счётчика с определенной маркировкой необходимо учитывать суммарную потребность в газе имеющихся приборов при их работе в максимальном режиме.

Термокорректор

Работа обычного газового счетчика измеряется в диапазоне от -40 до +40 С. Но необходимо учитывать, что объём газа при положительной температуре обладает свойством увеличиваться, а при отрицательной – сокращаться. Один кубометр в установленном нормативными актами аспекте представляет из себя объем энергоресурса при температуре 20С.

Если речь идёт о необходимости сделать установку счетчика в постоянно отапливаемом помещении, то в работе термокорректора необходимость отсутствует. При установке прибора в частных домах на открытом воздухе без присутствия такого элемента в счетном устройстве не обойтись.

Ссылка на основную публикацию