Качественная работа приборов учета, определяющих объемы использования услуг по электро-, водо- и газоснабжению, влияет на итоговую ежемесячную сумму, уплачиваемую в соответствии с тарифом. Иногда правильность функционирования устройства вызывает сомнения – при том же характере потребления счет, предъявляемый для оплаты коммунальных услуг, явно завышен. Потребитель обязан следить за исправностью приборов учета, поэтому вопрос о том, как проверить электросчетчик в домашних условиях, всегда сохраняет актуальность. Ниже будут рассмотрены нюансы самостоятельной проверки прибора.
Частота сверки
Существует два определяющих типа проверки приборов учета электроэнергии: первичная (проводится еще на заводе) и периодическая (осуществляется в процессе эксплуатации согласно межповерочному интервалу).
Возникают ситуации, когда стоит провести самостоятельное обследование устройства:
- Произошло резкое увеличение расхода электричества. Число проживающих в квартире человек и количество потребляющих приборов не менялось, а в показателях счетчика есть изменения. Факт сезонности учитывался – летом чаще работал кондиционер, зимой – электрические обогреватели.
- При продолжительном отсутствии снижение потребления не произошло вовсе или оно сократилось незначительно.
- Количество мощной техники невелико, интенсивность ее использования не увеличилась, но число потребляемых ватт возросло.
Важно! Самостоятельная проверка, с юридической точки зрения, силы не имеет. Благодаря ей можно узнать, не производит ли счетчик дополнительной накрутки. Если факт подтвердится, то понадобится проведение поверки прибора учета в аккредитованной метрологической организации. Только там могут дать заключение, подтверждающее точность и правильность показаний учетного прибора.
Если прибор учета электрической энергии будут поверять в лаборатории, стоит иметь в виду один нюанс. Пока метрологическая служба проверяет демонтированное устройство, расчет производится по среднему показателю, замена на временный прибор не подразумевается. Перевод на усредненные показатели должен быть осуществлен специалистом в ближайшее время.
Для каждого электроприбора определена своя периодичность проверки, внутри межповерочного интервала показания считаются адекватными реальному потреблению. Сроки проведения плановых поверок в нашей стране разнятся. Индукционные счетчики с дисками должны проверяться каждые 8 лет. Для электронных устройств интервал может доходить до 16 лет. В зависимости от модели устройство марки «Меркурий» владелец обязан предоставить в срок, который составляет 6-10 лет. По завершении поверки метрологическая служба в индивидуальном порядке делает отметку в техническом паспорте или выдает на руки поверочное свидетельство.
Внеплановая проверка
Независимо от сроков официальной поверки каждый владелец счетчика может позаботиться о дополнительном обследовании устройства, если возникло подозрение в некорректной его работе. Для успешной реализации задуманного следует соблюдать порядок действий:
- удостовериться в качестве выполненного монтажа электропроводки;
- пригласить специалиста сбытовой компании, что позволит официально зафиксировать передачу данных на проверку;
- собрать квитанции об оплате электричества.
Существуют иные причины, в силу которых необходимо поверить прибор вне плана:
- если утрачено свидетельство об уже проведенных поверках;
- при настройке и юстировке счетчика;
- в случае установки нового устройства взамен старого.
Внеплановые проверки для жильцов домов осуществляются контролерами, в задачи которых входит снятие показаний с целью последующей сверки с базой данных по платежам.
Проверка правильности подключения
Снимая показания электрического счетчика с целью прояснения вопроса об их адекватности, следует помнить, что процедура уместна только при правильном подключении устройства. Корректность монтажа – залог точности показаний при отсутствии иных проблем. Для обладателей жилья в городских многоквартирных домах потребление электроэнергии обеспечивается однофазными счетчиками, поэтому сначала следует рассмотреть правильный способ монтажа для этого типа приборов.
Подключение электропроводки производится благодаря четырем клеммам на корпусе прибора. Фазу пускают от линии электропередачи к крайней левой клемме, от следующей за ней клеммы он уходит в квартиру. Нулевой провод от общей линии пойдет на третью клемму и от крайней правой также уйдет в квартиру.
Если речь идет о частных загородных домах, то для обеспечения их электричеством устанавливаются трехфазные счетчики. Число клемм и проводов в данном случае влияет на правильное подключение. Фазы от центральной линии подключаются к первой, третьей и пятой клеммам, а на распределительный щиток проводка идет от второй, четвертой и шестой клемм. Нулевой провод задействует седьмую и восьмую клеммы по тому же принципу.
Приборы и инструменты для проведения проверочных работ
Проверка счетчика электроэнергии производится различными способами. Общий список используемых устройств и вспомогательных элементов выглядит следующим образом:
- токоизмерительные клещи;
- тестер;
- лампы накаливания;
- отрезки проводов.
Проверка на самоход
Явление самохода наблюдается, когда эл. счетчик накручивает показания при отсутствии расхода со стороны жильца. Для обнаружения данной неприятности потребуется:
- отключить от сети все электроприборы;
- перевести рычаги групповых автоматов в положение «выключено»;
- оставить включенным автомат на входе.
Далее, в зависимости от типа прибора учета, производят контроль количества оборотов (мерцаний индикатора). Диск индукционных моделей не должен сделать больше двенадцати оборотов в течение часа. На электронных моделях наблюдают за тем, какое количество раз мигнет лампочка индикатора. Превышение отметки в двенадцать вспышек свидетельствует о наличии самохода.
Если счетчик, в результате проверки, не выявил наличие неисправности по этой части, следует продолжить выяснение причин завышения показателей одним из перечисленных ниже способов.
Использование токоизмерительных клещей
Инструментальная проверка приборов учета электроэнергии при помощи токоизмерительных клещей является надежным и точным методом. Но устройство относится к классу профессиональных приспособлений, тратить большие средства на него не всегда целесообразно.
Для определения технического состояния электросчетчика ,потребуется рассчитать фактическую и расчетную работу, затем сравнить результаты. Единицей измерения будут ватт-часы. Все вычислительные операции следует проводить внимательно, неверные результаты самостоятельных расчетов сделают бессмысленной официальную проверку.
Реальная работа и ее расчет
Если установлено однофазное устройство, то последовательность действия такова:
- на второй клемме замеряется сила тока, бытовые приборы функционируют в том же режиме;
- измеряется напряжение;
- показатель силы тока умножается на показатель напряжения, итоговая мощность фиксируется в ваттах;
- засекается время, необходимое для совершения десяти оборотов диска индукционного счетчика или мерцаний электронного прибора;
- найденное значение умножается на мощность, показатель работоспособности выражается в Джоулях;
- результат делится на 3600, в итоге получается реальная работа в ватт-часах.
Совет! На трехфазных устройствах замеры производятся на всех фазах, далее высчитывается мощность по каждой, итоговый результат получается благодаря сумме показателей. Остальные шаги, осуществляются в описанной выше последовательности.
Определение расчетной работы
Понятие передаточного числа будет ключевым на этом этапе проверки. На электрических счетчиках есть пометка в виде буквы A или r, цифрами обозначается количество оборотов или мерцаний, которые совершаются при потреблении 1 кВт*ч энергии. Показатель расчетной работы вычисляется просто: замеренное на предыдущем этапе число оборотов, нужно умножить на 1000, а результат разделить на значение передаточного числа. Аналогичным образом процедура проводится для счетчика с тремя фазами.
Сравнение результатов
Счетчик работает исправно, если разница показателей работ составляет не более 10%. Подсчеты ведутся по специальной формуле: из расчетной работы вычитается фактическая, результат умножается на 100, затем полученное число делится вновь на фактическую работу. В случае превышения 10-процентного порога потребуется назначения официальной проверки и, вероятнее всего, счетчик придется заменить.
Проверка при помощи тестера
Суть проверки электросчетчика тестером аналогична процедуре с использованием токоизмерительных клещей. Достоинством данного метода будет дешевизна устройства для проверки, недостатком окажется точность производимых расчетов.
Лампы накаливания в помощь
Если под рукой нет токоизмерительного оборудования, то вопрос о том, как проверить счетчик электроэнергии встает с особой остротой. Помочь здесь могут обыкновенные лампы накаливания на 100 Вт. Последовательность действий будет такова:
- сначала отключаются все потребители;
- в распределительном щитке выключаются все автоматы;
- далее к сети подсоединяются лампы накаливания;
- засекается время, необходимое для совершения десяти оборотов или мерцаний индикатора счетчика (в зависимости от типа);
- высчитывается время, необходимое для совершения одного оборота, или временной интервал между мерцаниями;
- узнается передаточное число;
- мощность ламп переводится в киловатты;
- по формуле высчитывается погрешность измерений, которые проводит прибор учета.
Калькулятор погрешности использует специальную формулу. Мощность в киловаттах умножают на время, необходимое для совершения полного оборота диска (временной интервал между вспышками) и значение передаточного числа. Полученное число делится на 3600, далее вычитается 1, после чего результат умножается на 100. Погрешность в работе электросчетчика выражается в процентах. Максимальный предел составляет 10%, если результат получился больше, счетчик работает неправильно, нуждается в метрологической проверке и последующей замене.
Проверка на факт воровства
Если в результате тщательных проверок выяснилось, что счетчик функционирует корректно, но показатели кажутся завышенными, то велика вероятность появления вора. Среди населения нашей страны практика воровства электричества встречается довольно часто. Самый простой способ проверить наличие вора реализуем при условии точного отсутствия явления самохода. Последовательность действий такова:
- сначала отключаются абсолютно все электроприборы;
- из розеток вынимаются вилки (шаг нужен, поскольку чувствительные счетчики иногда определяют их);
- работа счетчика контролируется в течение десяти минут.
Идеальной является ситуация, когда прибор не крутит вообще. Допустима погрешность в один оборот (вспышку) за все десять минут наблюдения. Если устройство продолжает крутить, пусть и медленнее, то налицо факт воровства. Дальнейшие шаги направлены на определение того, кто незаконно использует электрическую энергию.
Рассмотренные алгоритмы проверки счетчика (включая проверку на воровство) станут полезным инструментом в планировании расходов на коммунальные услуги и помогут определить качественную сторону используемого оборудования. В случае возникновения сомнений имеет смысл снять показания, назначить проверку, после чего получить право на бесплатную замену неисправного счетчика.