Кто вправе лишать лицензии УК МКД?

Человек очень привык жить в комфорте и совершенно не задумывается, какая проведена работа для того, чтобы эти удобства были ему доступны. Обычно ЖКУ предоставляет управляющая компания ( УК). Но собственники сами имеют право выбрать способ управления многоквартирным домом.

Однако чтобы УК имела право обслуживать жилые многоквартирные дома, она должна получить разрешение на выполнение этого вида деятельности. Согласно Жилищному кодексу РФ, лицензию могут не получать только некоммерческие объединения владельцев недвижимости: товарищества собственников жилья и т.д.
ук должна

Лицензирование деятельности УК

Для получения лицензии УК должна выполнить ряд требований:

  • допускаются к оформлению лицензии только зарегистрированные на территории РФ ЮЛ или ИП;
  • название компании не должно перекликаться с наименованиями организаций, которые уже были внесены в реестр лицензий;
  • руководитель УК должен сдать квалификационный экзамен и меть на руках документ об этом;
  • у должностного лица должна отсутствовать не погашенная или не снятая судимость за средние, преступления, особенно в области экономической сферы;
  • в гос. реестре должны быть лица, проводившие лицензирование УК;
  • соблюдение требований по сохранению конфиденциальной информации;
  • выполнение правил размещения сведений;
  • другие требования, устанавливаемые органами гос. власти.

Когда все требования соблюдены, соискатель подает документы в государственный жилищный надзор, который в течение 30 рабочих дней должен предоставить в лицензионную комиссию мотивированные отказ или предложение о выдаче разрешения.

Как лишить управляющую компанию лицензии

Лицензия выдается сроком на пять лет, затем может быть продлена, но запрещено передавать ее третьим лицам.
лишение лицензии
Управляющая организация не вправе выполнять деятельность, связанную с предоставлением услуг ЖКХ без лицензии. Рассмотрим нарушения, за которые она лишается лицензии и она аннулируется.

Важно отметить! Сразу необходимо сказать, что лишать лицензии можно только по решению суда, в котором истцом должен выступать государственный жилищный надзор (инспекция – ГЖИ) на основании вердикта лицензионной комиссии. Исключение МКД из реестра лицензий субъекта РФ будет являться причиной, чтобы лишать лицензии УК, по предложению ГЖИ.

Управляющая контора обязана качественно предоставлять коммунальные услуги, осуществлять содержание и ремонт МКД и выполнять иные обязательства, установленные законодательством РФ и договорами на обслуживание МКД до наступления следующих событий:

  • собственники недвижимости выбрали иной способ управления домом;
  • исключение МКД из гос. реестра;
  • уведомлениеУК о прекращении действия лицензии;
  • другие случаи, указанные в Жилищном кодексе.

Следующие нарушения являются основанием для решения лицензионной комиссии обратиться в ГЖИ для передачи дела в суд для аннулирования и прекращения действия лицензии:

  • если в течение 12 месяцев УК не исправила нарушения одного или нескольких требований, необходимых для лицензирования, и/или судом вынесено административное взыскание о неполном или ненадлежащем исправлении нарушений, указанных в предписании, ГЖИ вправе исключить МКД, обслуживающиеся этой компанией, из реестра;
  • если в течение 12 месяцев со дня выдачи предписания за грубое нарушение допущено еще одно нарушение, то МКД исключаются из реестра обслуживающихся домов;
  • если в течение 12 месяцев суд вынес три и более административных наказания за препятствие или уклонение от проверок, то МКД исключаются из реестра;
  • если «управляйка» признана банкротом, то МКД исключаются из реестра.

гжи

Важно! Помимо административной, УК может нести и уголовную ответственность.

Не следует забывать, что в ЖК РФ четко указано, что любой собственник может подать жалобу письменно или через официальные онлайн – ресурсы на некачественное предоставление услуг и иные нарушения. Причем не нужно много претензий, достаточно одного обращения. Это будет служить для главной ГЖН основанием для издания приказа о проведении внеплановой проверки УК. В результате до нее доводится предписание с указанием найденных несоответствий. Также результаты могут быть рассмотрены и в лицензионной комиссии с последующим предложением о истечении действия лицензии. Все инстанции обязаны следовать всем требованиям, указанным в Жилищном кодексе и других законодательных актов, регулирующих эти вопросы.

Лишение лицензии управляющей организации происходит очень длительно, может занимать даже год и больше. Однако не существует запрета на то, чтобы лишившаяся разрешения компания снова обратилась в ГЖН с заявлением о выдаче разрешения на выполнение деятельности в области ЖКХ.

Тема ЖКХ в нашей стране очень болезненная, законы в этой области проработаны не полном объеме, добиться качественного выполнения обязанностей сотрудников УК бывает тяжело. Все же не стоит забывать, что за свои права нужно бороться, поэтому компании, некачественно, халатно выполняющие свои обязанности, должны быть лишены лицензии или хотя бы оштрафованы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector