Взыскание задолженности за услуги ЖКХ

Многие сталкиваются с тем, что не могут оплачивать услуги ЖКХ. Но чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо знать некоторые детали: обязанности по уплате коммунальных услуг, алгоритм взыскания долгов, образец искового заявления и судебная практика.

Из-за снижения уровня доходов на одного человека в стране, сейчас встречается большое количество случаев, когда человек просто не имеет возможностей оплатить услуги ЖКХ. Из-за неопытности и незнаний такие люди попадают в проблемные ситуации, связанные со взысканием задолженности за коммун. услуги. В данной статье прописана информация, которая понадобится Вам для того, чтобы решить такую проблему и не попадать в нее вообще.
почему долг в жкх

Обязанности по уплате коммунальных услуг

Все жильцы квартир в многоквартирном доме обязаны платить за услуги ЖКХ, которые они тратят. Если они не делают этого, обратная сторона может применить к ним взыскание задолженностей по коммунальным платежам. Сами обязанности перечислены в статьях Жилищного Кодекса РФ.

Если собственник жилого помещения на протяжении долгого времени не проживает в нем, при обращении в ЖЭК можно попросить перерасчет, в результате которого владельцу не придется платить за все услуги ЖКХ. Но чтобы дело прошло успешно, необходимо представить факты, которые доказывают, что этот человек не проживает в своей квартире.

Типы задолженностей

Не оплатив услуги ЖКХ, человек не сразу является должником. При их неоплате от 1 до 10 суток – долг не засчитывается полноценной задолженностью. Санкции в сторону владельцы квартиры поступать в этот период не будут.

Важно! Когда время задолженности превышает 10 дней, управляющая компания начинается введение санкций и наказаний против должника.

На вид санкций не влияет сумма долга, а лишь время, на протяжении которого жилец не оплатил услуги. А судебная практика по задолженности по коммунальным платежам говорит о том, что на введение наказаний влияет история должника (были ли раньше долги).
долги

Уведомление должнику

Первые санкции вводятся лишь тогда, когда срок неуплаты долга составляет более 3 месяцев. Управляющей компанией на адрес задолжника доставляется уведомление. Следующий алгоритм действий зависит от его дальнейшего поведения:

  1. Собственник квартиры уверен, что долг был зачислен по ошибке. В этом случае он должен взять имеющиеся чеки по оплате ЖКХ услуг за последние несколько месяцев и пойти с ними в управляющую компанию. Там по номерам квитанций еще раз перепроверяют наличие долга. В лучшем случае взыскание долгов за услуги ЖКХ отменяется. Если же долг действительно существует, владелец квартиры должен оплатить его в ближайшее время. Компания может просить владельца квартиры оплатить счета за давнее время. Если с того момента прошло более 3 лет, то собственник может запросить ходатайство о сроке исковой давности. И после этого задолженность компанией больше не взыскивается. По этому случаю можно запросить юридическую консультацию. В случае ошибки обслуживающей компания бесплатная юридическая консультация поможет прописать порядок действий пострадавшему человеку.
  2. Задолжник знает, что на его счету числится долг. Он оплачивает ее, приносит квитанции в УК. После их проверки, долг владельца квартиры аннулируется.
  3. Собственник жилья игнорирует пришедшее уведомление, не оплачивает долг. В этой ситуации компания вводит следующие санкции в сторону должника.

уведомление

Взыскание долга

После послания уведомления задолжнику, если ничего не решилось, вводятся новые санкции. Когда срок неуплаты составляет 6 месяцев, поставщик  услуг может ограничить их поступление или отключить полностью через некоторое время.

Обратите внимание! В конце обслуживающая компания может подать в суд на должника за неуплату платежей длительное время. Если человек хочет оплатить, но не может, он имеет право договориться с компанией о расчете долгов в рассрочку. Сроки и сумму устанавливает сама компания.

уведомление общее
Если собственник квартиры является членом многодетной семьи или находится в трудном материальном положении, он может оформить субсидию. Чтобы это сделать, необходимо предоставить документацию, доказывающую то, что стоимость коммун. услуг превышает 20% от всего дохода семьи.

А теперь подробнее о порядке взыскания долгов по коммунальным платежам с разных лиц:

  1. Прописанные лица. Все зарегистрированные в квартире люди должны оплачивать коммунальные услуги. Если эти зарегистрированные лица не являются членами одной семьи, и один из них не хочет оплачивать услуги, остальные жильцы могут подать иск в управляющую компанию и запросить раздел счетов. После этого платежки будут приходить раздельно.Отключить поступление ресурсов компания не может, так как не только задолжник проживает в квартире и имеет общее хозяйство с другими людьми. Но компания может подать в суд на него и в итоге выселить из жилой площади вообще. Соседи должника по квартире могут потребовать возмещения долга, после чего закрыть иск.
  2. Арендаторы. Обычно те, кто арендуют помещение, платят лишь за то, что они тратят. То есть за воду, электроэнергию, отопление и т.д. За все остальное платят собственники помещений.Если они отказываются от своих обязанностей, с помощью договора аренды арендодатель может подать иск на арендаторов. Если по окончании судебных разбирательств суд вынесет приговор о вине арендаторов, он заставит последних выплатит долг и выселит из прежнего временного жилья.
  3. Владельцы жилья. Разбирательства с совладельцами проходят аналогично прописанным в квартире людям. Сначала им отправляется уведомление, а затем повестка в суд.
  4. Несовершеннолетние дети. Согласно ст. 61 Жилищного Кодекса (ЖК) РФ родители обязаны оплачивать платежи за детей, прописанных в одной квартире с ними. До 18 лет ребенок не может оплачивать расходы самостоятельно, поэтому все траты полностью ложатся на взрослых. Поэтому при накоплении задолженности санкции вводятся против родителей.В случае их развода оплата ЖКУ делится на две равные части.
    Взыскать задолженностей с детей невозможно.
  5. Сособственники. Ввзыскивать долг можно через суд.

жк рф

Типы наказаний

Воздействовать на должников можно разными способами. И от этого выбора зависит результат санкций. Существует несколько популярных методов:

  1. Вписывание фамилии человека в список должников и его размещение. Метод воздействует на моральную сторону человека. Из-за этого он малоэффективен, но не требует затрат.
  2. Начисление пени на счет должника. Пени – специальный налог, который начисляется в случае неоплаты долгов. Он составляет 1/300 ставки рефинансирования. Пени начисляется только во время существования долга.
  3. Ограничение предоставления услуги или полное ее отключение. Можно применить данное наказание лишь в том случае, если долг за неуплату коммуналки превышает 3 месяца.Если человеку были отключены ресурсы, но он оплачивал все квитанции добросовестно, необходимо  обратиться в обслуживающую компанию.
    Как только задолжник оплатит непогашенную сумму, компания после доказательства этого восстановит предоставление коммунальных услуг.
  4. Передача задолженности коллекторским агентствам. Вид санкций достаточно редко используется на практике. Но случаи, когда проблема с долгами по оплате услуг ЖКХ решалась благодаря им, существуют.Но законы РФ установили, что коллекторы не связаны с оплатой коммунальных услуг, поэтому не могут ее контролировать.
  5. Выселение. Вариант наказания возможен лишь в случае с нанимателями, которые живут в квартире, выделенной работой. Выселить человека можно в том случае, если он не оплачивал использование коммунальных ресурсов более 6 месяцев. Если у должника были существенные причины, решения суда может быть положительным для него.Если в течение этих 6 месяцев задолжник оплатил некоторую часть долга, выселить его невозможно. Сумма оплаты абсолютно не важна, это может быть даже 1% от общей суммы долга.
    Собственника выселить из квартиры невозможно, так как его права защищены государством.

неуплата жкх

Обращение в суд

Иск подается по месту проживания должника. Чтобы подать заявление в суд необходимо, чтобы время неуплаты долга превышала полгода.

Сумма задолженности влияет на то, какой суд будет рассматривать дело. Если долг превышает стоимость 500 минимальных заработных плат, дело рассматривает мировой орган, если нет – районный.

При обращении в суд необходимо приложить следующие документы:

  1. Квитанции об оплате государственной пошлины
  2. Документация, подтверждающая факт того, что дело ранее пытались решать в досудебном порядке. Достаточно часто компании не проводят с должниками такой работы, поэтому суд тщательно проверяет этот факт, акцентируя на это внимание.
  3. Документы, подтверждающие то, что платежи за коммунальные услуги не были внесены ранее; расчеты задолженности.

Образец искового заявления

После подбора необходимой документации, истец должен составить заявление, с которым он обратится в суд. В данном заявлении обязательно должна быть указана следующая информация:

  1. Название суда, в который собирается обращаться истец. Это необходимо указать в начале заявления. Желательно написать адрес, по которому находится данный суд.
  2. Контактные данные истца: ФИО, адрес проживания, контактный телефон.
  3. Контактные данные должника: ФИО, адрес проживания, телефон.
  4. Основная часть: в чем заключается проблема, какие требования имеет истец. Нужно указать чего хочет добиться истец в конце судебных разбирательств. Необходимо указать период, в который должник обязан оплатить платежи за услуги ЖКХ, так как суд обычно не устанавливает сроки для уплаты долга в конце разбирательств.
  5. В качестве доказательства своей правоты желательно ссылаться на законы РФ.
  6. Стоимость иска.
  7. Подробный список документов, которые приложены к заявлению.

Исковое заявление о взыскании задолженности за коммунальные услуги бланк можно найти на сайте местной администрации. Там же можно найти Исковое заявление о взыскании задолженности за коммунальные услуги.

Чем подробнее будет написано заявление, тем больше шансов, что его рассмотрят быстро и получит положительный результат.

Важно! Согласно судебной практике в результате разбирательств приказ обычно удовлетворяют обе стороны.

Таким образом, взыскать задолженность за неуплату услуг ЖКХ могут не быстро. Но, несмотря на это, задолжника могут вызвать сразу в суд, так как не все обслуживающие компании желают проводить досудебные работы. Поэтому лучше оплачивать все платежки сразу.

Ссылка на основную публикацию