Подъезд — это общественное место

В свете выхода «Антитабачного» закона РФ, многие люди задаются вопросом: где разрешается курить, чтобы не попасть под действие КоАП РФ. Обыватели разделились на два лагеря — курящие и некурящие, и начался спорный раздел территорий. Если с магазинами, кинотеатрами и транспортом все понятно, то вопрос, является ли подъезд общественным местом, вызывает множество мнений и толкований.
подъезд общее место

Понятие общества

Люди, живя бок о бок и есть общество. Для развития и процветания общества, каждый человек соблюдает некоторые фундаментальные ценности, такие как:

  • обычаи;
  • традиции;
  • нормы;
  • законы;
  • правила.

Это общие ценности, которые называются культурой. Соблюдая нормы поведения и приличия, мы проявляем уважение к правам других людей, поскольку так или иначе мы ежедневно сталкиваемся с общественным мнением.

Территория, на которой проживает общество, считается общественной. То есть это место, где в любое время может оказаться другой человек.

Граница личного пространства и общественного в реальной жизни

С юридической точки зрения, четкого понятия «общественного места» нет. Есть размытые, общие определения этого термина. Рассматривая вопрос принадлежности конкретного объекта, строения, территории или местности, необходимо понимать их общественную значимость. Относятся они к частной собственности или же принадлежат другим структурам.

Это интересно! Многоэтажный дом, предназначенный для проживания, это место постоянного присутствия людей. Проживая в отдельных квартирах, жильцы невольно встречаются в подъездах, лифтах, лестничных пролетах и площадках. Возле жилого многоквартирного дома всегда у входа в подъезд установлены лавочки, где молодые мамы с детьми и пенсионеры проводят свой досуг.

Междуэтажными лестничными подъемами, поэтажными площадками пользуются все жильцы, поэтому они являются местами общественного пользования.

Чего нельзя делать в местах общего пользования

Для граждан, находящихся в таких местах, правительство приняло ряд положений, где обозначило какие их действия, попадают под запрет. К ним относятся:
курение

Курение

Если для того, чтобы выкурить сигаретку на территории не отведено специальное место, значит курильщику придется отказаться от курения либо, заплатить штраф за свою вредную привычку. Учитывая содержащиеся канцерогенные и мутагенные вещества в табачном дыме, курение, не только в помещении МКД, но и в подъезде, угрожает здоровью других граждан. И это прямое нарушение прав человека. Говорить о праве курящего уничтожать своё здоровье в этом контексте — нелогично. Необходимо рассматривать этот вопрос и с моральной точки зрения, и с культурной, прежде всего. Применительно к закону о запрете курения, прежде всего надо обратиться к культуре поведения и необходимости здорового образа жизни.

Важно! Тут стоит заметить, что штраф курильщик заплатит только в том случае, если его буквально поймает за руку участковый. Если же сигарета будет потушена непосредственно до его прихода, то факт курения не будет считаться доказанным.

Употребление спиртных напитков также запрещено. Это касается как крепких напитков, так и слабоалкогольных. Это связано с тем, что большинство бытовых преступлений, и не только, совершаются в состоянии опьянения алкоголем.

За нарушение этих запретов предусматривается штрафы в различных размерах, которые зависят от тяжести проступка. Если в состоянии опьянения алкоголем совершено любое хулиганство, то такой поступок может повлечь за собой не только штраф, но и арест.

Важно! В комментариях к статье 6.24 Административного кодекса нет конкретного указания на запрет курения в подъезде жилого дома. Но есть пункт 10, в котором запрещено курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

Рассуждая логически и беря во внимание все описанное выше, можно с уверенностью утверждать, что подъезд — место общественное. Поэтому, выходя за пределы собственной квартиры помните, что ваши поступки могут повлечь за собой как непредвиденные расходы в виде штрафа, так и лишение свободы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector