Данный коэффициент — это характеристика, показывающая достоверность показаний прибора-измерителя. Этот показатель определяет степень работоспособности станции трансформаторов тока. Коэффициент трансформации (КТ) счетчика электроэнергии — один из значимых показателей, позволяющий вести правильный учет расхода электроэнергии. Разберемся подробнее в этом вопросе.
Понятие о коэффициенте трансформации
Для произведения рационального контроля электроэнергии на крупных объектах используется специальное оборудование, снижающее мощность на выходах электросчетчика. Данные устройства не соединены напрямую с электросетью здания, что обозначает невозможность прямого включения высоковольтного напряжения к общей электросети. Отсюда следует, чтобы минимизировать возникновение неисправностей надо уменьшать мощность с помощью трансформаторного оборудования. В таком случае электросчетчики зафиксируют нагрузку, сниженную в десятки раз. Полученные таким образом результаты и будут КТ, а, чтобы определить настоящий расход электричества, следует умножить показания электросчетчика на используемый расчетный коэффициент.
Формула для определения коэффициента трансформации
Из соотношения видно, как отличаются входные показания напряжения и тока от выходных. При значениях больше единицы, проводятся мероприятия по снижению напряжения, при меньших, наоборот — повышают с помощью специальных устройств. Данные коэффициенты различаются для показания напряжения и тока. Формула расчета:
k=U1/U2=N1/N2 ≈ I2/I1,
где:
- U1 и U2 – показания напряжения на 1 и 2 обмотке;
- N1 и N2 – число витков первичной и вторичной обмотки;
- I2 и I1 – сила тока в первичной и вторичной обмотке.
Чаще всего данные показатели указаны в документах оборудования и приборов. Если документов нет, то все показатели можно определить по условным знакам на корпусах устройств. Возникает проблема, когда нужно произвести расчет КТ по экспериментальным данным. Для этого электричество пропускают через первичную обмотку электроприбора и замыкают на вторичной, а затем измеряют ток во вторичной обмотке.
Как узнать настоящее потребление электроэнергии
Чтобы рассчитать реальный расход электричества необходимо показания электросчетчика умножить на коэффициент распределения. В реальности, данный КТ равен 20, а значит, для получения правдивых значений потребления электроэнергии показания необходимо умножать именно на эту цифру.
Виды счетчиков электричества
Приборы учета электрической энергии — оборудование для учета расхода потребляемого ресурса и они сохраняют данные по потреблению. Всего существует 3 вида приборов учета электроэнергии: индукционные, электронные, гибридные. Рассмотрим каждый вариант более детально.
Индукционные счетчики
Приборы первого типа в своем составе имеют две катушки, одна из них ограничивает переменный ток, исключая неточности и образуя магнитное поле. Вторая — образует переменный ток. К плюсам этих счетчиков можно отнести их высокую работоспособность, простая конструкция. Несмотря на перепады напряжения, такие счетчики прослужат очень долго. Индукционные устройства достаточно габаритны, но имеют доступную цену. Даже несмотря на распространенность такие счетчики энергоемкими и низкой точности.
Электронные приборы учета
Данные счетчики достаточно дорогостоящи, однако цена оправдывает качество. Эти устройства имеют высокий класс точности, что сводит погрешности показаний к минимуму. У данных устройств есть функция многотарифности. Принцип действия такого счетчика основан на том, что он трансформирует сигнал в цифровой код, который затем расшифровывается микроконтроллером. Затем данные выводятся на дисплей. Такие счетчики имеют возможность вести учет в нескольких направлениях, они намного компактнее и занимают меньше места. К отрицательным качествам следует отнести гиперчувствительность к скачкам напряжения, а также такие счетчики непригодны для ремонта.
Гибридные счетчики
Сейчас такой вид устройств редко используется обывателями, чаще их используют в физических лабораториях с определенной целью. Такие счетчики оснащены цифровым интерфейсом. В своем арсенале эти устройства имеют цифровой интерфейс, а измерительная часть представлена одним из двух видов, рассмотренных выше.
Советы и итоги
Сейчас в многоэтажных жилых и нежилых помещениях устанавливаются однофазные приборы учета электроэнергии. Однако, ввиду обилия бытовых приборов различной мощности лучше отдать свой голос в пользу трехфазных устройств учета. При подборе счетчика обратите внимание на расчетные показатели, коэффициенты и точность устройства. Этими показателями и определяется качество счетчика. Все новые установленные счетчики должны быть опломбированы пломбой установленного образца, помните об этом!