Повышающий коэффициент на воду без счетчика

Многие домовладельцы и собственники квартир озадачены вопросами, законно ли использование воды без установки индивидуальных приборов учета (ИПУ) и имеет ли право Горводоканал заставить произвести монтаж счётчиков. Причина, по которой граждане задаются этими вопросами, кроется в затратности монтажа при установке, а также небольшой разнице в потреблении воды. Установку приборов из-за высокой стоимости может себе позволить далеко не каждая семья, и отсюда вытекает вопрос о резонности смены системы оплаты.

Важно! Для тех домовладельцев, у которых не установлены водосчётчики, правительством РФ определены нормы увеличенного расхода на человека.

потребность воды в сутки

Для расчетов берется норма в 11,5 кубометров на человека. Если перевести эту цифру в литры и разделить на 30 дней, получится, что житель потребляет около 380 литров в день, а это немало. Если учесть, что стандартный объем наполненной ванны составляет 250 литров, то каждый проживающий в квартире должен ежедневно принимать ванну, а помимо нее каждый день тратить 130 литров на прочие нужды. В данном случае намного выгоднее поставить счетчики и оплачивать счета сугубо по фактическому расходу воды.

Что такое повышающий коэффициент холодной воды

Повышающий коэффициент (ПК) – это числовое выражение процентной ставки, увеличивающей базовую тарификацию. Этот показатель устанавливается и регулируется законом и служит штрафной мерой для людей, которые нарушают выполнение предписаний об обязательной установке ИПУ.


По постановлению Правительства, оплата за ЖКХ рассчитывается в соответствии с количеством потребленных услуг, регулируемое счетчиками (ст. 157 Жилищного Кодекса РФ). Если у жильцов требуемые они не установлены, то для них будет проводиться начисление по нормам. С 2009 года вступило в силу Предписание «Об обязательной установке приборов учета», но далеко не все жильцы позаботились о его выполнении. По этой причине с 2015 года был введен увеличивающий коэффициент, из-за которого произошло повышение стоимости воды для жильцов. Первоначально он составил 1,1. На 1 января 2017 года его значение выросло до 1,5.

Коэффициент был введен в качестве стимулирующей меры для установки счетчиков, поскольку большинство жильцов не хотят переплачивать лишних сумм за коммунальные услуги. Введение в эксплуатацию счетчиков позволило бы уменьшить потребление ресурсов и сэкономить деньги граждан. Но есть случаи, когда в действительности в помещении проживает больше людей, чем в ней прописано. Каждый из них потребляет ресурсы, не задумываясь об экономии, вследствие чего отказывается от установки ИПУ. Для снижения количества таких граждан как раз и появился ПК.
теплая вода равна
Для каких ситуаций применяются повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг:

  1. В случае отсутствия индивидуальных или общеквартирных счетчиков и при наличии обязательства и технической доступности установки учетного прибора.
  2. При поломке, утрате или истечении срока его службы.
  3. Если счетчик не принят в эксплуатацию в течение трех месяцев.
  4. При условии несоблюдения допуска уполномоченных на проверку органов в занимаемую собственником квартиру в дату и время, предписанные в извещении о проведении контраля счетчиков, верности и точности предоставленных показаний таких счетчиков – по истечении трех месяцев с даты составления акта об отказе в допуске.

Чтобы повышающий коэффициент не был применен в отношении домовладельца, нужно:

  • в случае отсутствия приборов учета на воду, установить и ввести их в эксплуатацию, либо предоставить акт обследования, фиксирующий отсутствие технической возможности для монтажа счетчика;
  • в случае поломки, утраты, окончания периода работы счетчика и осуществить ввод в использование в срок 3 месяца с даты составления акта о выявленных нарушениях;
  • написать заявление в уполномоченную организацию о готовности дать допуск представителю поставщика в помещение для проведения поверки прибора учета, верности переданных показателей в срок, составляющий 3 месяца со дня подписания акта об отказе в допуске.

как экономить на услугах жкх
В каких случаях повышающий коэффициент не применяется:

  1. При отсутствии технической возможности для установления приборов учета, зафиксированном Актом обследования.
  2. В отношении жилых помещений, располагающихся в ветхих, подлежащим сносу или проведению капремонта зданиях.
  3. Счетчики на электроэнергию не ставятся в домах, которые потребляют менее 5 киловатт в месяц, а в отношении исчисления теплоэнергии — в случае потребления менее 0.2 Гкал в час. Данная информация уточняется в ЖКХ.

Предписания об установлении индивидуальных приборов учета не относятся только к зданиям, признанными аварийными. А для официального признания дома аварийным необходимо проведение соответствующей экспертизы.

Важно! Для такого жилья в законе прописаны отдельные тарифы на нормативное потребление. А т. к. граждане, живущие в таких домах, не виноваты в невозможности установки ИПУ, то повышенную тарификацию применять к ним не будут.

Все прочие здания должны быть оснащены счетчиками на потребление ресурсов, при чем как индивидуальными, так и общедомовыми.
формула расчет коммуналки
Если жилое помещение не оснащено приборами учета, то с 1.01.2017 г. по установленному законодательству норматив будет умножаться на коэф. 1,5, т. е. повысится на 50%. Если у гражданина есть задолженность по оплате потребленных ресурсов, то пени будут начисляться на общую сумму задолженности, учитывая и ПК.

Формула расчета потребления с применением повышающего коэффициента

В квартире, не оснащенной приборами учета ХВС, ГВС и электроэнергии, при имеющейся технической возможности их установить, стоимость ежемесячной платы за коммуналку рассчитывается согласно п. 42 по формуле 4 (1) Приложения 2 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» (сокращенно – Правила).

pi = ni x Nj x КПОВ x ТКР

где:

ni — число людей, постоянно либо временно живущих в i жилом помещении;

Nj — норма потребления j коммунальной услуги;

КПОВ — повышающий коэффициент;

ТКР — тариф (стоимость) на коммунальный ресурс, определенный согласно законодательству Российской Федерации.

Расчеты для комнат, входящих в состав коммунальной квартиры, не оборудованной счетчиками, сумма ежемесячной платы за предоставление ХВС и ГВС и электроснабжения согласно п. 50 Правил рассчитывается по формуле :

pij=КПОВ x Vi x nji/ni x ТТ

где:

Vi – объем потребленного за расчетный период в i коммунальной квартире ресурса, определенный согласно пункту 42 Правил;

nji – число граждан, постоянно либо временно живущих в j принадлежащей потребителю комнате (комнатах) в i коммунальной квартире;

ni – количество людей, постоянно либо временно прописанных в i коммунальной квартире;

КПОВ — повышающий коэффициент.

ТТ — тариф на теплоэнергию, установленный согласно законодательным актам Российской Федерации.


Следует учесть, что в том случае, когда жильцы предоставляют акт об отсутствии технической возможности, установить индивидуальные приборы учета, перерасчет за предыдущие периоды, когда был начислен к тарифу увеличивающий коэффициент, сделан не будет. За то время, когда не была сделана экспертиза и не был составлен данный акт, стоимость воды будет умножаться на повышенный коэффициент. С момента оформления и подписания подтверждающего акта надбавка будет отменена.

Способы экономии воды

Существует множество проверенных способов, призванных сэкономить расход холодной и горячей воды:

  1. Установка крана и душевой лейки с пониженным расходом воды.
  2. Во время водных процедур (таких, как чистка зубов или бритье) воду следует включать в начале и по завершении процессов.
  3. Регулярная проверка сантехники на момент протекания.
  4. Снижение количества стирок при помощи стиральной машины, следует стирать реже, но делать полную загрузку.
  5. Использование унитазов с двойным механизмом слива.
  6. Более частое принятие душа, нежели ванной.
  7. Применение в быту автоматических регуляторов потока воды. Они подают воду при поднесении к датчику предмета (посуды, части тела и пр.).

Как влияет повышающий коэффициент на воду без счетчика на собственников частных домов

К частным домовладениям, дачам или ИЖС, ПК будет применен только в том случае, если они признаны «жилыми помещениями», то есть пригодны к постоянному проживанию людей и соответствуют санитарно-эпидемиологическим, пожарным и техническим требованиям.

Жилье должно быть оснащено индивидуальными счетчиками. Следует учесть расход холодного водоснабжения, которое готово к применению в нуждах содержания сельского хозяйства, если здание построено на отдельном земельном участке.

Ссылка на основную публикацию