Еще недавно воду приходилось набирать в колонке или в колодце. Теперь же не нужно заботиться о том, где ее взять, чтобы приготовить еду, постирать или принять душ. Однако за любой комфорт приходится платить.
Преимущества использования счетчиков
Еще недавно владелец сам мог выбирать, устанавливать счетчики или оплачивать без установленных приборов. Обязательное использование устройств учета было введено с 2013 года. Согласно нормативной базы, жители обязаны монтировать водосчетчики. В этом есть немало преимуществ:
- человек старается экономить воду, ведь теперь он оплачивает по факту потребления;
- житель сам регулирует использование ХВС и ГВС, что сказывается на экономии семейных средств;
- при оплате счетов за воду не учитывается количество зарегистрированных людей.
Важно! Чтобы установить приборы учета ХВС и ГВС, можно обратиться в управляющую или стороннюю организацию, занимающуюся этим вопросом.
Следует обратить внимание, что при установке ПУ к ним прилагается паспорт, в котором указана дата последней поверки и допустимый межповерочный интервал, их срок эксплуатации. Нарушать эти сроки нельзя, иначе расчет расхода воды будет осуществляться по принятым средним значениям.
Норма кубов воды на человека в месяц 2019
Расчет нормы использования воды в каждом регионе страны производится по-разному. Нормативы на потребление коммунальных услуг в 2019 году определяют, что каждый житель Москвы в сутки на разные нужды использует 200 литров холодной и 100 литров горячей воды. Цифры получены путем учета всех составляющих, на которые расходуется вода: на санитарные нужды, прием душа и ванной, приготовление еды и т. д. Норматив на воду без счетчиков в 2019 году представляет собой средний показатель использования в Москве для холодной — 6 кубометров, для горячей — 4 кубический метр. Нормативы по коммунальным услугам в 2019 году раскрывают и такой пункт, как водоотведение. Этот показатель начисляют как суммарное потребление горячей и холодной воды.
Тарифы на воду без счетчиков
Стоимость ХВС и ГВС устанавливается региональными властями самостоятельно. Причем цена отличается для квартир без счетчиков и для помещений, если ПУ установлены.
Важно! Если собственник объекта недвижимости отказывается устанавливать устройства фиксирования потребления, то стоимость начисляется по установленным нормам. Подсчет производится следующим образом. Обслуживающая компания снимает показания домовых приборов учета, вычитает расход воды жильцами, у которых счетчики есть, оставшееся (общедомовые нужды -5% делятся между всеми жильцами многоквартирного дома) количество распределяется на тех собственников, которые не пользуются счетчиками.
Следует иметь в виду, что если в квартире нет горячего водоснабжения (в старых домах) и есть водопровод, то норматив расхода холодной воды увеличивается.
Формула расчета стоимости кубометра для квартиры, необорудованной устройствами учета, выглядит так:
P = n*N*T*К
, где
- n – количество временно или постоянно зарегистрированных человек;
- N – рассчитанная в регионе норма потребления на одного человека в месяц без счетчика;
- T – установленный по региону тариф,
- К – повышающий коэффициент, рассчитан для каждого субъекта отдельно.
Таким образом, выходит, что среднерасчетное значение гораздо выше, чем, если бы владелец (или жильцы) оплачивал расход по счетчику, а затраты на погашение суммы в ЕПД увеличиваются. При оплате по фиксированному тарифу может быть добавлен расход при протечке, пожаротушении, незаконном подключении.
Следует помнить, что при отсутствии в квартире людей (просто никто не живет, отпуск, командировка и т.п.), расчет производится по количеству временно и постоянно зарегистрированных человек. Поэтому не стоит удивляться, что после отпуска на оплату будет указана сумма, будто в квартире кто-то жил. Немного по-другому обстоит дело, когда в квартире никто не прописан. Но в 2017 году было принято постановление, что в таком случае расход рассчитывается по количеству владельцев недвижимости.
Учет расхода по ПУ является большим преимуществом при расчете квартплаты.
Как сэкономить воду
Чистую и вкусную воду приятно пить. А до того как она попадет к потребителю, проходит несколько степеней очистки от механических примесей и обеззараживания от микроорганизмов, которые могут вызвать болезни у человека. Существуют нормы содержания биологических примесей в литре жидкости. Поэтому воду нужно беречь, это должно стать одной из программ государства по сбережению природных ресурсов. Не стоит забывать, что электроснабжение подразумевает огромные трудозатраты, поэтому экономить электроэнергию нужно не меньше, чем воду.
Вот некоторые советы по оптимизации расхода воды:
- всегда следить за исправностью кранов, сливных бачков, батарей отопления, то есть целостностью всех систем, где циркулирует вода;
- закрывать кран, если вода не используется (при чистке зубов, умывании, намыливании рук и т. д.)
- использовать лейки для душа и раковин со специальными распылителями, сокращающими расход водопотребления;
- выбирать стиральные и посудомоечные машины с экономным потреблением, не использовать с наполовину заполненным ресурсом;
- при сливе в санитарных комнатах пользоваться половинным нажатием на клавишу (современные унитазы оборудованы двумя кнопками, позволяющими полностью освобождать бачок, либо наполовину);
- оптимизировать потребление воды: в туалет можно установить раковину, вода из которой сливается в бачок, что существенно сэкономит воду.
Казалось бы, правила очень просты, можно их применять в жизни, но большинство людей не обращают внимания на предложения сэкономить, потому что они даже не представляют, сколько воды уходит напрямую в канализацию во время открытого или неисправного крана – при полном напоре до 15 литров в минуту. Цифры шокируют. Все же применение нескольких простых советов поможет существенно снизить сумму в платежной квитанции за ЖКХ.
Как передавать показания приборов учета
При наличии устройств учета необходимо отправлять сведения о потреблении ежемесячно с пятнадцатого по третье число следующего месяца. Если этого не делать, то расчет будет производиться по фиксированным нормам на человека. Можно будет передать информацию в следующий месяц и получить перерасчет, но создастся путаница, которая потратит нервы самого пользователя услуг жилищно — коммунального хозяйства.
Передать значения приборов просто. Можно выбрать любой удобный и подходящий способ, для этого понадобятся код плательщика или лицевой счет, личные данные владельца:
- через СМС (подробное описание услуги можно выяснить на странице mosapps.mos.ru/serv/gkh_water);
- через различные интернет – ресурсы, госуслуги (сайты mos.ru, my.dom.gosuslugi.ru);
- через ящики, установленные у входа в центр «Мои документы»;
- можно сообщить данные непосредственно в управляющую компанию.
Стоит внимательно и ответственно отнестись к вопросу передачи сведений, так как это в интересах самого собственника (жильцов). Необходимо вовремя оплачивать выставленные счета, не копить задолженностей, чтобы не получать штрафных санкций и не тратить время и нервы на восстановление порядка в платежах.