Товарищество собственников жилья представляет собой объединение жильцов многоквартирного дома, которое зарегистрировано как юридическое лицо. Будучи некоммерческим объединением, ТСЖ дает в руки собственникам широкий спектр рычагов планирования и выполнения работ по обслуживанию и поддержанию жилья. На практике возникают ситуации, когда требуется проведение процедуры ликвидации ТСЖ. Подробнее этот вопрос будет разобран ниже.
Законодательная база
Согласно действующим законодательным актам РФ есть два варианта закрытия товарищества собственников: добровольное, когда решение принимают собственники, и принудительное (по решению суда). Причины для прекращения функционирования следующие:
- организация никогда не вела или перестала вести хозяйственную деятельность;
- собственники сделали вывод, что управление домом посредством товарищества стало бессмысленным;
- имело место нарушение закона на стадии создания, во время функционирования или в процессе реорганизации.
Важно! «Чтобы ТСЖ было признано действительным, количество жильцов, входящих в его состав, должно превышать отметку в 50 % от общего числа владельцев собственности. В противном случае, организация оказывается нелегитимной и подлежит ликвидации».
Если процесс ликвидации обозначить в виде последовательности шагов, то картина будет немного отличаться в случае добровольного принятия решения и в случае судебного разбирательства.
Добровольная ликвидация ТСЖ
При добровольном прекращении существования организации возможны два пути развития событий:
- когда руководство высказывается против процедуры закрытия и препятствует ее осуществлению;
- когда все члены товарищества согласны закрыть собственное объединение.
Вопрос о том, как в добровольном порядке ликвидировать ТСЖ, решается благодаря созыву общего собрания, где разбираются причины отказа со стороны руководства, и принимается коллективное решение о завершении деятельности товарищества. После принятия решения организуется специальная ликвидационная комиссия. О порядке ее работы пойдет речь позже.
Судебное решение вопроса
Когда беспрепятственное закрытие осуществить невозможно, требуется иной путь решения проблемы. Речь идет о том, чтобы провести ликвидацию через суд. В такой ситуации члены объединения должны создать инициативную группу, задача которой состоит в проведении агитационной работы. Конечная цель – количество желающих ликвидации собственников должно быть больше половины от общего числа жильцов. Выразившие согласие на упразднение организации, подают письменное заявление на исключение из объединения.
Как только созданная агитационная группа добьется конечной цели и будет собран кворум членов ТСЖ, желающих прекратить существование организации, наступает время подачи коллективного иска в суд. Комментарии компетентных в этом вопросе юристов помогут правильно оформить исковое заявление. Суд может удовлетворить иск, после чего соответствующим решением создается ликвидационная комиссия. Иногда к делу привлекаются представители иных организаций. Представленная пошаговая инструкция является краткой, решение вопроса через суд подразумевает достаточно долгий путь и множество подводных камней.
Порядок действий комиссии после судебного разбирательства
После рассмотрения иска в суде, созданная комиссия работает над завершением функционирования ликвидируемого товарищества. Для ее действий выработана пошаговая инструкция:
- В Налоговую направляется уведомление, в реестре юридических лиц фиксируется факт того, что товарищество находится в состоянии ликвидации. Туда же направляется уведомление о создании комиссии или назначении ликвидатора ТСЖ.
- Публикуется объявление о закрытии. В тексте объявления упоминаются основные данные по ТСЖ (адрес и наименование), обозначается факт упразднения и порядок его проведения, указываются сроки закрытия товарищества и период, когда кредиторы имеют право предъявить требования. Сделать это можно в течение двух месяцев с момента выхода объявления. Самим кредиторам также необходимо направить уведомление.
- Комиссия подготавливает промежуточный ликвидационный баланс. Речь идет об обычном бухгалтерском балансе с уточняющей припиской «ликвидационный». В нем указываются сведения об имуществе упраздняемого ТСЖ, отмечаются требования кредиторов, обозначаются результаты их рассмотрения.
- Производится полное или частичное удовлетворение требований кредиторов. Очередность производимых расчетов регулируется ст. 64 ГК РФ.
- Далее наступает черед составления окончательного баланса. Вопросом утверждения финансового отчета занимаются собственники или орган, решивший запустить процедуру закрытия.
- В случае необходимости в Пенсионный фонд направляется пакет документов по формам отчетности, принятым Правлением ПФР. Процедура проводится, если ТСЖ набирало штат сотрудников для ведения обслуживающих работ.
- Пакет документов отсылается в налоговую службу.
Требуемые документы
Закрыть ТСЖ можно при наличии пакета правильно оформленных документов. С требованиями и образцами можно ознакомиться в Приказе ФНС России от 25.01.2012 года и приложениях к нему.
Подаются следующие документы:
- подписанное заявление по форме Р16001;
- ликвидационный баланс;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- документ, подтверждающий предоставление необходимых сведений в территориальный орган ПФР.
Важно! Размер госпошлины за регистрацию ликвидации составляет 800 рублей. Если учесть вышесказанное, становится понятно, что быстро и бесплатно ТСЖ не ликвидируется.
Результаты процесса и причины отказа
Если суд принял решение об удовлетворении иска и порядок ликвидации ТСЖ не был нарушен, налоговый орган выдает свидетельство о том, что товарищество ликвидировано и в реестре появляется пометка, подтверждающая этот факт.
Иногда ликвидация не доходит до логического завершения. Такая ситуация возникает в силу различных причин и на разных этапах. Налоговая служба может найти ошибки в оформлении документов. В ходе судебного разбирательства может всплыть тот факт, что в реестре отсутствует запись о начавшейся процедуре прекращения существования ТСЖ. Или требования коллективного истца будут признаны незаконными ввиду усмотрения в них нарушений.
Помимо указанных выше причин, ведущих к прекращению деятельности ТСЖ, во время судебных заседаний или в ходе работы ревизионной комиссии может выясниться следующее:
- имеет место нерегулярная уплата членских взносов;
- обслуживание дома проводится с нарушениями;
- имеются несоответствия санитарным и техническим нормам;
- права жильцов, не входящих в состав ТСЖ, ущемляются.
Если указанные факты вскроются, суд привлекает к ответственности лиц, занимающих руководящие посты в иерархии товарищества. Но может одновременно отказать в ликвидации истцу. Для тщательной подготовки к судебным заседаниям лучше прибегнуть к помощи профессионального юриста.
Ликвидация нефункционирующего ТСЖ
Если после регистрации в качестве юридического лица ТСЖ так и не начало функционировать, его можно ликвидировать путем собрания жильцов дома. При соблюдении ряда условий, закрытие товарищества станет простой формальностью. Условия таковы:
- у организации не должно быть долгов перед третьими лицами;
- налоговый орган не имеет претензий по поводу пустого баланса.
Наличие задолженностей
Закрывать ТСЖ в случае наличия долга перед третьими лицами придется иным образом. Товарищество по своей сути является некоммерческой организацией, поэтому статья доходов у нее отсутствует. Решить вопрос с долгами возможно только путем признания несостоятельности (банкротство). Запускают процедуру банкротства члены товарищества или кредиторы. Разбирать вопрос будет только арбитражный суд.
Оценка финансового состояния и выработка мер по его улучшению станут первыми шагами в рассматриваемой процедуре. Выделяется несколько стадий процедуры признания несостоятельности:
- финансовое оздоровление;
- внешнее управление;
- конкурсное производство.
Последний пункт представляет собой последнюю стадию процедуры банкротства и дает возможность соразмерно удовлетворить требования кредиторов. Конкурсное производство вводится на полгода, после чего его можно продлить на такой же срок. В общей сложности в течение года благодаря конкурсному производству можно найти и собрать воедино все имущество должника, частично или полностью удовлетворить претензии кредиторов, завершить ликвидацию организации.
Протокол
Представляет собой документ, который подтверждает волю собственников. Он нужен для того, чтобы на собрании собственников запустить процесс ликвидации. Иногда бумагу требует суд.
Руководствуясь образцом, в протоколе о ликвидации ТСЖ отмечают следующее:
- полное название товарищества;
- адрес;
- время и дата проведения собрания, повестка дня;
- состав президиума с указанием сведений о председателе и секретаре:
- количество присутствующих собственников (кворум);
- результаты голосования;
- запись об образовании ликвидационной комиссии (с указанием состава);
- поручение о проведении процедуры упразднения товарищества.
Учитывая сказанное выше, становится понятно, что ликвидация ТСЖ возможна как по решению собственников, так и благодаря судебному разбирательству. При возникновении сложностей с оформлением обязательных документов, имеет смысл обратиться за помощью к профессиональным юристам. Они помогут решить именно эту проблему, ответят на все вопросы или возьмут дело по свой контроль в ходе судебных заседаний.