Договор субаренды жилого помещения для физических лиц

Субаренда жилья – популярный вопрос, так как все считают его очень выгодным. Однако, знать нужно и другие стороны: письменный и устный договор субаренды имеют разную юридическую силу, риски субаренды очень велики, последствия нарушений субаренды имеют законную силу. Об этом пойдет речь в данной статье.

Это интересно! Сегодня многие арендаторы желают заработать деньги на том, что большое количество людей не имеют своего жилья. Договор субаренды жилого помещения является спасением для обеих сторон: первая – периодически получает денежные выплаты; вторая – имеет временное жилье. Но это не значит, что подписание такого договора является легким.

Договор субаренды жилья

Субаренда жилья – это передача части снимаемого помещения арендатором в аренду третьему лицу на некоторое время. После этого арендатор становится арендодателем для этого лица. Стоимость арендной платы назначается им самостоятельно.


Стоит учесть, арендатор должен иметь полное право на эту процедуру. Для этого необходимо письменно разрешение собственника квартиры на проводимую в ней субаренду. Если владелец не согласен, эту позицию лучше указать в договоре аренды жилого помещения. Сам контракт субаренды не должен противоречить законодательству РФ.

Выгода от субаренды квартиры

В аренде помещения третьему лицу выгоду получают все три человека:

  • Владелец квартиры. Арендодатели не желают заниматься длительным поиском помещений и клиентов. Поэтому благодаря субаренде они могут быстрее получать прибыль.
  • Посредник (арендатор для владельца, арендодатель для третьего лица). Это физическое лицо получает процент за свою деятельность.
  • Конечный арендатор. Это лицо снимает жилье за более низкую стоимость, что особенно выгодно в курортный сезон.

Законодательство РФ узаконило такой вид аренды, но при условии согласия собственника квартиры. И, чтобы сделка была законной, необходимо заключить договор субаренды.

Письменный и устный договор

Договор – это предохранение арендодателей и арендаторов от невыполнения условий сделки. В случае нарушений их договоренности, ни одна сторона не сможет доказать свою правоту в суде при устном договоре. Поэтому договор заключать сто

форма договора

ит письменный, чтобы быть уверенным, что условия второй стороны будут выполняться в точности по контракту.
Чтобы не платить налоги за такую деятельность, в договорах часто не указывается сумма оплаты за аренду. Но это очень рискованно, потому что если арендатор не будет платить оговоренную ранее плату, арендодатель не сможет ничего предъявить ему в суде. Задолженности на его счету не будет, так как в договоре не написано, что он должен платить какую-то сумму.

Возможные риски

Опасности могут быть у владельца квартиры или субарендаторов. Существуют случаи, когда посредник доставляет трудности другим:

  • Субаренда на срок больший, чем аренда. К примеру: владелец квартиры сдал ее в аренду на месяц, а этот арендатор сдал ее в субаренду на два месяца, забрал предоплату и сбежал. Хозяину площади потом приходится выяснять проблему с субарендаторами.
  • Почасовая сдача квартиры. В таком случае жилое помещение будет быстро износиться. К тому же, хозяину жилья придется объясняться с соседями и участковым.
  • Сдача жилья как хостел. Посуточная сдача жилья не влечет за собой приятного исхода. Позиция дешевой гостиницы должна регистрироваться.
  • Субарендаторы – мигранты. Такая сдача жилья является незаконной, поэтому если представители органов обнаружат такое явление, они смогут привлечь владельца квартиры к административной (или уголовной) ответственности.

договор найма
Из этих возможных проблем может следовать перечень правил для собственников:

  • Заключая договор аренды, тщательно продумывайте каждый пункт. Необходимо уметь предвидеть возможные проблемные ситуации, чтобы указать их в пунктах.
  • Подумайте над тем, хотите ли вы того, чтобы сдачей квартиры в аренду занималось физическое лицо. Этим может заниматься и специализированная компания, риск в таком случае снизится к минимуму.
  • Если в старом договоре нет ничего про субаренду, но вы планируете предоставить возможность посреднику заниматься ей, составляйте новый контракт, указав новые условия и новую арендную плату. Прежний договор стоит аннулировать.

Незаконная субаренда

Часто бывают ситуации, когда нарушения являются следствием деятельности не посредника, а владельца квартиры. Причем происходят нарушения не случайно, собственники жилья знают о том, что нарушают закон, они просто хотят сделать выгодный бизнес.

Также часто бывает, что арендаторы из обычных квартир на первых этажах МКД делают офисные помещения. Хоть такая перепланировка и не является капитальной, владельцы могут ничего об этом не знать и заведомо быть против таких изменений.


Контракт аренды, в котором указано разрешение на произведение субаренды, является незаконным в случае, если:

  • Жилье эксплуатируется не по его прямому назначению. Сюда же относится порча имущества квартиры и порча линий коммуникации (электроэнергия – провода, отопление – батареи, водоснабжение – сантехника).
  • Владельцу жилого помещения поступают жалобы о плохом поведении жильцов. Также жалобы от соседей могут повлиять законность договора.
  • Санитарно – эпидемические нормы нарушены.
  • Третьи лица (субарендаторы) занимаются каким-либо мошенничеством. Это может быть сдача помещения четвертым лицам в аренду.

Такие случаи не остаются безнаказанными. Арендаторов и субарендаторов могут выселить, а собственников квартиры привлечь к ответственности (это может быть как штраф, изъятие имущества, уголовное наказание).

Содержание договора субаренды

Соглашение о субаренде недвижимости (комнаты) должно содержать в себе следующую информацию:

  1. Информация о сторонах: номер, серия паспорта; место прописки и место проживания (если оно отличается от места прописки); номер телефона.
  2. Количество людей, которые могут заселиться в квартиру.
  3. Дата заезда и выезда заселяемых лиц.
  4. Подробный список имущества, находящегося в доме. Можно также указать то, в каком состоянии оно находится. Для себя владелец квартиры может сделать фотографии имущества.
  5. Лица, которые присутствуют при составлении контракта.
  6. Способ оплаты (если через банковскую карту – необходимо указать ее номер) и сумму.
  7. Обязательства арендодателя и арендатора (оплата коммунальных услуг/ремонт).
  8. Прямое назначение жилья. Нужно для того, чтобы в случае нарушения в суде доказать свою правоту.
  9. Сразу после заключения договора субарендаторы могут заселяться в дом и пользоваться всем предоставляемым имуществом.

пакет документов
Заполнять документ образец как письменно, так и вводить текст в печатном виде.

Досрочное расторжение договора

Речь о досрочном расторжении договора может пойти, когда одну из сторон не устраивает деятельность второй. Арендодателя может не устраивать:

  1. Порча имущества
  2. Невыполнение условий договора (оплата коммунальных услуг/ капремонт)
  3. Большая задолженность по оплате арендной платы
  4. Нарушение одного из пунктов договора

В случае совпадения одного из пунктов, физическое лицо может обратиться в суд с просьбой о расторжении договора. Также обратиться может и арендатор, если:

  1. Арендодатель не предоставил имущество.
  2. Было предоставлено имущество, которым невозможно пользоваться.
  3. Арендодатель не выполняет своих обязательств.
  4. Арендодатель нарушает один из пунктов договора.
Важно знать! Если в договоре все четко прописано, то с его расторжением до истечения срока договора не должно быть проблем.

Чтобы деятельность по субаренде квартиры была успешной, необходимо ответственно подойти к заключению договора, учитывая все возможные проблемы.

Ссылка на основную публикацию