Независимая экспертиза после залива квартиры

Процедура проводится для официальной фиксации повреждений, которые повлек залив квартиры водой, попавшей в неё по вине третьих лиц. Оценка ущерба позволяет получить компенсацию за испорченное движимое и недвижимое имущество. Независимую процедуру назначает суд. Иск подается потерпевшим, а виновник определяется в ходе расследования.

Цель проведения

Для оценки вреда проводится экспертиза. Процедуру выполняет незаинтересованное лицо. По результатам проверки рассчитывается стоимость утерянного имущества. Документ служит показателем, на который ориентируется суд при вынесении решения о возмещении.
оценка после потопа
Для получения компенсации необходимо наличие официального заключения, заверенного судебной экспертизой. В документе должны подтвердить факт залива и сколько стоят материалы и работы, требующиеся для восстановления квартиры. Иногда используют строительную смету, называя цены по государственным стандартам.

Для проведения процедуры потребуется официальное разрешение саморегулируемой организации. Это касается не только залива квартиры, но и прочих неприятностей, вызванных третьими лицами.

Важно! Получение разрешения обязательно. В противном случае суд признаёт экспертизу недостоверной и призовет истца к гражданской ответственности. Иногда возбуждают уголовное дело. Для получения объективной оценки привлекают судебного эксперта, а процедуру проводят по санитарным нормам и правилам.

Итоговый документ описывает процедуры, которые необходимо произвести, чтобы вернуть жилью начальный вид. Качество оценки и защита от недостоверности зависят от наличия у эксперта страхового полиса. При наличии ошибок, компания компенсирует часть ущерба, принесенного ими.

Что оценивают

Экспертная оценка состояния квартиры включает осмотр:

  • Стен на предмет испорченного покрытия:
  1. Обоев;
  2. Краски;
  3. Штукатурки;
  4. Плитки;
  5. Древесной или пластиковой обшивки.
  • Испорченного потолка:
  1. Побелки;
  2. Лакированного покрытия;
  3. Краски;
  4. Пластиковых панелей;
  5. Натяжных и подвесных конструкций.
  • Испорченного пола:
  1. Паркета;
  2. Ламината;
  3. Плитки;
  4. Мозаики;
  5. Линолеума.
  • Испорченных электрических компонентов:
  1. Проводки, вышедшей из строя в связи с коротким замыканием;
  2. Системы обогрева полов;
  3. Приборов освещения;
  4. Компьютеров, аудио и бытовой техники.
  • Потерявших первоначальный вид материальных ценностей и предметов мебели:
  1. Ковров;
  2. Диванов и кресел;
  3. Столов и стульев;
  4. Кроватей;
  5. Шкафов, тумбочек и аналогичной мебели;
  6. Предметов одежды.

Выполнив оценку, причиненного подтоплением ущерба, специалист рассчитывает стоимость работ по восстановлению первичного вида затронутых помещений. В неё входит сумма покупки, доставки и монтажа компонентов, средства за испорченное движимое имущество.

Отчет экспертизы

Документ, полученный после осмотра квартиры, именуется отчетом об оценке залива. В нем перечислены:

  • Сумма средств, требующихся для покупки, транспортировки и монтажа элементов отделки и техники.
  • Восстановление строительных элементов сооружения, оцененных по государственным стандартам. Цену выводят в сметную стоимость.
  • Перечень документов, подтверждающих право независимого эксперта проводить оценку.
  • Акт осмотра помещения с приложенными фотографиями.

Последний пункт — процессуальный документ, подтверждающий факт происшествия. Его составлением занимается уполномоченный незаинтересованный эксперт, оценивающий визуальное состояние недвижимости. Также оценщик указывает количество повреждений, делает вывод идает личные рекомендации. Потерпевшая сторона имеет право написать собственное мнение об оценке на документе, но обязана подписать его. В подобном случае следует максимально четко указать причину несогласия.

Важно! Составление акта осмотра помещения необходимо при наличии любого ущерба. Таким образом можно предотвратить повторение залива. В составлении участвуют три человека, представляющих коммунальную компанию, и двое понятых. Документ пишут в трех экземплярах: для виновника затопления, пострадавшей стороны и оценщиков.

оценка ущерба

Необходимая документация

Экспертиза состояния квартиры происходит в трех случаях:

  • Если квартира залита третьими лицами, в том числе арендующими площадь.
  • Если квартира залита по вине управляющей компании, не устранившей протечку в потолочном перекрытии (для верхних этажей).
  • Если квартира соседа залита по вашей вине и вы настаиваете на проведении независимой экспертизы для повторной оценки ущерба.

Для получения независимой оценки ущерба квартиры после залива потребуются:

  • Акт осмотра помещения управляющей компанией.
  • Документ, подтверждающий нахождение залитого помещения в собственности у потерпевшего.
  • Экспликация, поэтажная планировка дома, кадастровый и технический паспорта помещения. Документы получают в отделе технической инвентаризации УК.
  • Фотографии, характеризующие ущерб.
  • Документы, подтверждающие стоимость движимого имущества, утерянного в результате залива.

Для получения услуги составляется юридический договор, в котором указывают наименование организации, проводящей оценку состояния квартиры и материальных принадлежностей. Перед обращением следует удостовериться в наличии соответствующих разрешений и узнать об обязанностях поставщика услуг.
залив соседей
Договор заключают по прошествии временного промежутка, достаточного для проявления вторичных последствий затопления помещения. Учтенный ущерб включается в смету наравне с первичным.

Определение виновника

Ответчик определяется по причине залива. Если инцидент произошел из-за старости коммуникаций, виновником залива становится их владелец. То же касается случаев протекания трубы из-за нарушения герметичности. Иногда вину перекладывают на управляющую компанию, которая не произвела своевременные ремонтные работы. В прорывах канализационных каналов виноваты муниципальные структуры, отвечающие за их работу.

Вне зависимости от того, кто затопил, судебная экспертиза по заливу квартиры определяет характер ущерба и предписывает возмещение.

Судебная экспертиза

Возмещение ущерба, причиненного техническими жидкостями, возможно после подачи иска в суд по статье 139 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Происходит назначение экспертизы. На протяжении процесса ставят вопросы об обстоятельствах происшествия. Экспертиза ущерба от залива квартиры проводится с выездом оценщика на место или без. Во втором случае проводят изучение доказательств, предоставленных истцом.

Важно! Экспертиза длится порядка 5 дней, на протяжении которых оценщики устанавливают характер причиненного ущерба, определяет факт, повлекший аварию. Последнюю описывают в отдельном отчете.

При проведении досудебной экспертизы используют специальные анализы, помогающие определить характер проблемы. Проведя первичную оценку, спустя некоторое время делают повторную. Она способствует определению косвенных причин возникновения неполадок. Одновременно проводится выяснения точки залива, из которой текла вода.


Судебная экспертиза предназначена для определения ущерба строению, отделке помещения, мебели. Для последнего пункта проводят отдельное исследование, характеризующее состояние мебели. Возможность ремонта каждого компонента указывается отдельно. Параллельно определяется сколько стоят аналоги утраченных предметов мебели на рынке.

Расчет принесенного ущерба

Заявление на проведение независимой экспертизы после затопления квартиры требует внесения денег оценочной компании, предоставляющей услугу. Стоимость определяется специалистом, приехавшим к месту возникновения проблемы. Минимальные требования к эксперту — наличие соответствующего образования и руководство СНиП.

Владельцу квартиры, которой нанесен ущерб, запрещается проводить косметический ремонт. В противном случае будет стоять вопрос о необъективности оценки и потерпевший получит меньше средств в качестве компенсации. Это также касается случаев проявления вторичных повреждений: ремонт может предотвратить их.

Расчет компенсации заключается в трех этапах:

  1. Обнаружении повреждений, определение убытков, причиненного движимому имуществу.
  2. Анализе рыночных цен на компоненты, утерянные потерпевшим в результате залива.
  3. Определении величины денежной компенсации.

Определив сколько стоят утраченные компоненты, эксперт составляет смету. В случаях, не затронувших управляющую компанию (при отсутствии ущерба государственной собственности), вместо сметы составляют предварительный план расходов на возмещение.

Важно! Если затронутым оказалась часть покрытия, возмещаются затраты на полный ремонт. Это помогает потерпевшему создать новую отделку. Аналогичным образом составляется перечень материалов с указанием рыночной цены. Потерпевшему возмещают стоимость компонентов, в которую включают доставку и монтаж, при необходимости. Расходные материалы и стоимость инструментов, не относящихся к рабочему инвентарю, также вносится в смету. Оплату производит лицо, виновное в возникновении аварийной ситуации.

После обобщения документов подается иск в суд, который извещает подсудимого о данном факте. Виновника уведомляют не позже, чем за трое суток до оценки состояния помещения. По желанию, он может присутствовать во время проведения процедуры. Уведомлением служит телеграмма или скорое письмо на имя ответчика, выдаваемое под подпись.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector