Проверка достоверности сметной стоимости капремнта

Огромное количество объектов недвижимости ежегодно строится за счёт государственного бюджета. В основном это объекты муниципального значения в разных уголках Российской Федерации. При выделении средств на строительство из бюджетных денег, логична организация проверки достоверности сметной стоимости капитального ремонта или возведения здания. Тендеры объявляются не только на постройку с нуля, но и на проведение отделки и ремонта зданий.
постановление
Проведение капремонта связано со многими видами работ. Перед тем как объявляется тендер и подбор подрядчика на организацию работ, запускается разработка плана стройки. Объекты капитального строительства проходят разные уровни оценки. Важным этапом деятельности является определение разделов проектной документации. Когда в итоге происходит выделение бюджетных средств, строительство в обязательном порядке сопровождается соответствующей проверкой: начинается государственная экспертиза объектов капремонта и строительства.

Такие виды заказов могут выполняться с участием нескольких заинтересованных сторон, которые вкладывают средства пропорционально своему проценту участия в финансировании проекта. Частные лица могут инвестировать средства в муниципальные учреждения, однако, количество денежных вливаний жёстко регулируется. Наличие в проекте денег юридических лиц, не должно влиять на размеры финансирования со стороны федерального бюджета. Если процент участия этих средств составляет более половины, то государственная экспертиза проектно-сметной документации на капитальный ремонт, является обязательным условием.

Как происходит капитальный ремонт

Капремонт недвижимого имущества включает следующие параметры:

  • частичный ремонт или установка нового оборудования инженерных коммуникаций;
  • восстановление или демонтаж старых и монтаж новых конструкций, не принимающих на себя нагрузку перекрытий;
  • несущие стены и опоры могут быть частично отреставрированы, переоборудованы или заменены на новые;
  • подключение к центральным источникам подачи энергоресурсов, если раньше этого не было сделано;
  • проведение перепланировки с целью увеличения практичности использования помещений;
  • организация утепления здания внутри или снаружи и обеспечение дополнительной шумоизоляции, если этого требует проект согласно ПСД.

Реконструкция отличается от капитального рем-а, тем что она охватывает изменение и модернизацию конструктивных особенностей строения. Во время проведения реконструкции могут быть изменены такие важные параметры помещения как:

  • высота от пола до потолка;
  • увеличено или уменьшено количество этажей;
  • изменена площадь жилых и нежилых помещений;
  • увеличен или уменьшен общий объём строения.

Важно! Поэтому чтобы составить смету, нужно учитывать о каком виде работ идёт речь.

Что входит в смету

Проектирование такого трудоёмкого процесса как капремонт, ставит перед людьми резонный вопрос о том, нужно ли для этого готовить отдельный проект на отделку здания. Он обязательно требуется, без исключений, если это не индивидуальное жилищное строение. Если дом ИЖС и этажность не превышает трёх этажей, то проект не понадобится. Отдельной разработки требует проект подключения коммуникационных и инженерных систем, носителей энергоресурсов. Данная смета необходима для корректного расчёта предстоящих расходований средств. Чтобы деньги из бюджета были выделены, должны быть получены соответствующие документальные основания. Туда же входит резолюция экспертной комиссии.

Важно знать! Каждая сметы требующая вливания бюджетных средств нуждается в определении достоверности сметной стоимости капремонта, чтобы подтвердить назначение финансирования через документацию. Гос.экпертиза требуется, чтобы удостовериться в правильности расчетов.

схема проверки
Можно подытожить, что определение экспертизы необходимо для утверждения проекта реконструкции или капитального ремонта муниципального учреждения, многоэтажного дома и зданий социально важной инфраструктуры.

Как происходит контроль

Подготовка проектной документации для постройки, реконструкции либо отделки жилого дома или муниципального учреждения инициируется по заявлению застройщика или технического заказчика. Возведение здания это трудоёмкий технологический процесс, особенно если строение на территории планируется построить не одно. В таких случаях смета может быть существенно преувеличена, в надежде, что комиссия не обратит внимания на увеличенные цифры и назначенные в документации дополнительные ненужные работы.

Часто застройщики и подрядчики пытаются спрятать раздутие бюджета за счёт:

  • разработки проектной документации;
  • неправильной подготовке документам по сделке купли-продажи участка под застройку;
  • дополнительных расходов на сбор документации: справок и выписок из муниципальных служб;
  • проведения геологической разведки почвы;
  • изменения назначения категории земель и зонирования участка;
  • проведения трудоёмких земельных работ – постфактум тяжело отследить, сколько на самом деле земли было выкопано и вывезено, а на её место забито свай и залито монолита;

изменения в градостроительном

Это  интересно! Такой подход не может быть оправдан. Поэтому требуется жёсткий контроль на всех этапах проведения экспертизы объектов капремонта и строительства. Если дать волю застройщикам, то сметы капремонта станут неподъёмными.

Гос.экспертиза проходит на этапе планирования и разработки проектировки. Она контролирует каждый этап выполнения плана. Состав комиссии приезжает на объект, и проверят реализацию каждого технологического этапа согласно документации. Это нужно для определения соответствия между фактически выполняемыми действиями и использованием материалов и их изложению в расходной смете. Показательно, что часто обман происходит именно на этапе реализации. Верно указанные цифры в согласованной смете, могут быть искажены при исполнении.

Варианты удешевления стоимости работ ради получения выгоды между озвученной ценой и фактической стоимости услуг и материалов:

  • найм на подрядные работы менее квалифицированных подрядчиков или разнорабочих из ближнего зарубежья;
  • использование более низкой марки бетона для заливки монолита, чем указано в проектной документации;
  • аренда более дешёвой и менее качественной техники для проведения земельных работ и заливки монолита;
  • приобретение дешёвых аналогов заявленных строительных материалов: утеплителя, штукатурки, стеновых панелей, шумоизоляции, половой доски и тд.;
  • приобретение и использование дешёвого инструмента.

проверка сметы
Данные виды махинаций позволяют недобросовестным застройщикам нажиться за счёт федеральных средств, и делают работы менее качественными. В результате, срок эксплуатации здания значительно снижается. Повторный капитальный перестрой может потребоваться через меньший промежуток времени.

Проведение капитального ремонта

Документация необходимая для проведения капитального ремонта подготавливается инициатором процесса. Если это муниципальное учреждение, то документация готовится хозяйствующим субъектом. Процесс занимает немного времени, если к этому субъекту относится администрация города или края.

Ситуация такова — деньги нецелевым образом расходуются на всех ступенях: средства выделяемые из федерального бюджета уменьшаются при поступлении в краевой или областной центр, затем они пустеют при переводе их в городской, а частные застройщики делаю окончательное изъятие средств. Поэтому проверка документации (ПСД) и финансовых отчётов должна происходит даже на самых незначительных этапах. Чем крупнее объект, тем больше подрядчиков и работ, тем сложнее проверять документацию и отслеживать расходы согласно утверждённой сметы.

Важно знать! В таких случаях нужен жесткий контроль — без проверок не обойтись. На этапе сдачи объекта в эксплуатацию проводится большая госэкспертиза. Нередки случаи, когда к нарушителям применяются самые жестокие меры, вплоть до лишения свободы. Однако, даже это не означает, что средства в бюджет не должны быть возвращены.

На сегодняшний день, реалии рынка строительства таковы — получение гос.заказов для подрядчиков является очень прибыльным, даже без увеличения сметы, однако, встречаются недобросовестные компании, которым нужен постоянный контроль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector