Как признать дом аварийным

Обитание в жилье, требующем как минимум капитального ремонта от ЖКХ, может стоить жизни собственнику. Большое количество людей обитает в домах, неподходящих для проживания. Подробная информация с руководством к действию жителей аварийного жилого фонда представлена в Постановлении Правительства РФ No47, датированном 28.01.2006 года (редакция от 28 .02.2018 года).

Данное Постановление является основополагающим в процессе утверждения многоквартирного или индивидуального дома неподходящим для проживания. Во всех регионах Российской Федерации имеется огромное количество недвижимости, находящейся в аварийном состоянии – 16 млн м2. Заставить местные органы власти признать жилой фонд опасным для населения сложно, однако при должной настойчивости и знании порядка проведения процедуры вполне возможно. Как признать дом аварийным и подлежащим сносу, разберем в данной статье.
аварийное жилье

Как доказать, что здание находится в неудовлетворительном состоянии

Заявление, содержащее требование признать состояние многоэтажного жилого дома аварийным рассматривается межведомственной комиссией, которая на основе полученной жалобы от жильцов проводит экспертизу на соответствие состояния недвижимости требованиям законодательства России. Процедура включает в себя проведение осмотра дома и проверки пакета документов представителями служб, к которым относятся:

  • жилинспекция;
  • Роспотребнадзор;
  • администрация местного органа власти;
  • МЧС.

Совместно с заявкой собирается комплект бумаг, куда входят:

  • вывод спец.организации об аварийном состоянии дома;
  • жалобные письма и другие документы, подтверждающие неудовлетворенность граждан условиями проживания;
  • свидетельства прав собственности жильцов на занимаемые площади.

По факту проведённой инспекции, через 30 календарных дней, межведомственной комиссией выносится постановление касательно испрашиваемого дома. Вердикт может быть положительным или отрицательным. В случае удовлетворения иска по результатам обследования дома выносится постановление, удовлетворяющее одному из трех вариантов:

  • жилье признается аварийным, подлежащим расселению и д
    альнейшему сносу;
  • состояние недвижимости рассматривается как неудовлетворительное, но предусматривается возможность проведения реконструкции;
  • МКД указывает на недостаточную комплектность документального пакета и признает необходимость дополнительно обследовать постройку.


В результате неудовлетворенности владельцев квартир принятым признанием статуса «не аварийного многоквартирного дома, не подлежащего сносу», придется обращаться в суд, чтобы признать состояние аварийности.

Образец заявления о признании дома аварийным

Бумага с ходатайством, содержащим просьбу рассмотреть возможность отнесения конкретного здания к категории аварийных, непригодных для проживания, направляется в государственный орган местного самоуправления, который в дальнейшем обеспечивает формирование МКД. Заявление оформляется в произвольной форме, образец для заполнения и внесения корректив легко найти в интернете.

Письмо должно содержать указание, на чье имя пишется заявление и от кого. Также прописываются все реквизиты физического или юридического лица, выступающего в роли просителя, включая контакты для связи. Заявление следует подавать в комплекте с документами:

  • заверенные нотариусом ксерокопии свидетельств права собственности;
  • технический паспорт испрашиваемого строения вкупе с поэтажным планом;
  • результаты проверки состояния жилого строения спец.организацией.

Межведомственная комиссия имеет право запросить недостающие бумаги у соответствующих инстанций либо озадачить решением этого вопроса заинтересованную сторону.
непригодное жилье

Признаки аварийного состояния жилого дома

Признание жилья аварийным производится по факту подтверждения следующих причин:

  • возрастной износ, в результате которого здание становится опасным для жизни;
  • доказанное опасное воздействие окружающей среды, примером которого служит превышение санитарных экологических норм по содержанию в атмосфере загрязняющих веществ, повышение уровня радиации или электромагнитного поля, значительное превышение допускаемого уровня шумового или вибрационного воздействия в жилых помещениях;
  • нарушение целостности здания из-за взрыва, бытовой аварии, пожара либо опасных явлений природного характера, которое может повлечь за собой его обрушение;
  • неустойчивость постройки из-за развившегося деформационного нарушения целостности конструктивных компонентов, последствием которой является разрушение несущих конструкций и самого дома;
  • жилая постройка находится на территории, где регулярно сходят оползни, сели, лавины снега, а также происходит ежегодное затопление, которое нельзя устранить никакими методами;
  • в случае, когда существует серьезный риск разрушения из-за аварий техногенного характера.

В иных ситуациях межведомственная комиссия может отказаться признавать дом подлежащим расселению из-за неудовлетворительного технического состояния.

Основания для отказа в присвоении аварийного статуса

Существует ряд ситуаций, при которых гарантированно будет отказано получение домом характеристики «аварийный»:

  • отсутствие централизованной системы канализации и горячего водоснабжения в здании, высота которого не превышает двух этажей;
  • отсутствие лифта в высокоэтажной постройке при условии, что этажи выше пятого не эксплуатируются;
  • самовольная несогласованная перепланировка или расширение дома.

Также аварийному сносу не подлежат строения, которые можно реконструировать с помощью современных методов строительства.

Признание дома аварийным: порядок действий

Собственниками жилого здания составляется заявление, которое поступает на рассмотрение межведомственной комиссии.


Создается экспертная группа, способная провести адекватную инженерную оценку технического состояния дома.

По факту проверки комиссией оформляется три экземпляра акта, свидетельствующего о проведенном обследовании. Также в актах прописывается статус инспектируемого строения (подлежащий или нет сносу, реконструкции), который определяется путем голосования членов комиссии.

1-й экземпляр акта передается заявителю, 2-й экземпляр не позднее пяти дней с момента проведения инспекции должен быть направлен местному органу власти, 3-й экземпляр остается у комиссии.

Важно! В течение 30 календарных дней органом местной власти должно быть принято решение об установлении статуса жилого дома – аварийный, подлежащий сносу, реконструкции, годный к эксплуатации.

Если по результатам изысканий выносится вердикт об аварийном состоянии строения, то в обязательно порядке за две недели происходит его освобождение от жильцов путем выселения в другие квартиры, после чего строение следует снести.

Нюансы для собственников частных домов

Последовательность действий для владельцев частной собственности аналогична приведенной выше. Однако следует уделить внимание отдельным моментам:

  • хозяин дома может быть непосредственно вызван для вовлечения в работу оценочной комиссии как эксперт, способный подробно прокомментировать техническое состояние строения;
  • если по факту рассмотрения заявления получено положительное решение, то местные власти, согласно действующему законодательству, должны обеспечить выкуп у домовладельца земельного участка либо предоставить взамен земли равной ценности.

ветхое жилье
Следует знать, что Верховным Судом России установлено, что процесс признания многоквартирного или частного жилого дома протекает по одному сценарию, других экспертных процедур закон Российской Федерации не предусматривает. Частное жилье должно признаваться пригодным или нет к проживанию в том же порядке, что и многоэтажное.

Через сколько лет дом считают аварийным

Признание жилого дома аварийным и подлежащим сносу происходит после проведения установленного законодательством обследования и получения заключения об утверждении его статуса. Межведомственная комиссия может присвоить жилью статус ветхого жилого фонда, не подлежащего расселению. К этой категории относятся дома, процент износа которых превышает цифру 65%.

Законодательством России установлено, что в случае аварийного строения местные власти обязаны обеспечить расселение его жильцов в срок не позднее 14 дней с момента утверждения статуса здания. Однако для ветхого жилья никакого переселения граждан не предусмотрено, так как предполагается, что несмотря на общий эксплуатационный временной износ, несущие конструкции находятся в работоспособном состоянии, не подвергающем дом риску обрушения.

Выходит, что жильцам домов гораздо выгоднее получить документ, подтверждающий опасность проживания в конкретном здании, поскольку в этом случае местные органы власти обязаны обеспечить переезд граждан в строго определенный срок. В случае ветхого жилья администрация «умывает руки», отнекиваясь фактом отсутствия законодательно закрепленных требований к постройкам многолетней давности. Подобное отношение властей приводит к тому, что люди вынуждены проживать в старых полуразрушенных постройках, не имеющих никаких удобств, но признанных чиновниками всего лишь ветхими.

Переселение в новое жилье

После получения уведомления о непригодности строения для проживания, квартиросъемщикам надо сменить место жительства за две недели, закрепленные законодательно. Предполагается, что этого времени достаточно для смены места постоянного пребывания. Условия предоставления нового жилья для владельцев приватизированных квартир и людей, живущих на основе договора соцнайма, различаются.


Во втором случае предоставляется надлежащее жилое помещение взамен сносимого, площадь и благоустроенность которого не уступают по пригодности к проживанию предыдущему. Семья, претендующая на получение индивидуального жилья, должна считаться малоимущей, для чего ей необходимо взять соответствующую справку. Другой вариант – нужно заблаговременно обратиться в органы соцзащиты и сделать документ, подтверждающий статус нуждающихся.

Владельцам квартир, прошедшим процедуру приватизации, нужна плата за изымаемое помещение. Расчет следует делать на основе данных о рыночной стоимости квартиры с учетом убытков, связанным с процедурой изъятия. Иной способ – получайте другое жилье взамен существующего.

Заключение

Признать жилье аварийным можно на основании предоставляемых документов. По факту проведения экспертизы комиссия, проводившая инспекцию жилищного фонда, уведомляет о результатах и их последствиях. В случае несогласия в выводами экспертов законом допускается возможность пожаловаться в суд и потребовать провести дополнительную экспертизу состояния жилого строения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector