Нормы питьевой воды по САНПиНу на человека

Вода – это главное вещество на нашей планете, используемое во всех сферах деятельности человека. С потреблением разнообразной жидкости, мы сталкиваемся каждый день: питьевую мы употребляем в пищу, технической — стираем, убираем, принимаем душ, поливаем цветы, огороды и каждый из нас хоть раз в жизни задумывался над вопросом: а пригодна ли вода из водопровода или открытых источников для употребления и как это определить? В данный момент, законодательные нормы питьевой воды сведены в ряд документов, таких как СанПиН 2.1.4.1074-01 – для определения качества и пригодности употребляемой воды, СанПиН 2.1.4.1116 – 02 – для фасованной в емкости питьевой воды и ГОСТы, в которых прописаны индексы качества жидкостей для хозяйственных и технических нужд.

Нормы качества питьевой воды

Показатели качества

Санитарно — гигиенические нормы качества питьевой воды включают в себя множество разнообразных индексов и значений качества, которые можно разделить на 5 групп: органолептические, химические, неорганические, органические и микробиологические.

Органолептические

Проверять свойства и нормирование воды из открытых водоемов рекомендуется каждый месяц, а для родниковой и скважинной – не менее одного раза в квартал:

  1. Запах. Чистейшая Н2О не должна включать запахи. Если улавливается неприятный «аромат», его природу иногда можно определить и самостоятельно, достаточно хорошо принюхаться. Смрад испорченных яиц указывает на превышение водорода, гнилой запах – об органических остатках, если в источник попали промышленные отходы, она излучает зловоние нефти и бензина. Проверяют запах при двух температурных режимах воды — 60°С и 20°С и оценивают от 0 до 5. В нормах, максимально допустимый предел – 2.
  2. Цвет. Вода в первозданном виде прозрачная и цвет зависит от содержания в ней дополнительных и не всегда полезных веществ. Чаще всего окрас производят гуминовые кислоты и железо. Промышленные стоки, направленные в поверхностные источники, так же могут придать определенный оттенок. Уровень цветности исчисляется в градусах по платинокобальтовой линейке измерений и по нормам показателей питьевой воды не должен превышать цифру 20.
  3. Мутность – это примеси, присутствующие в жидкости, такие как глинистые растворы, песок, соли, бактерии. Образуются они в результате подмыва стенок водоема или попадания в источник талых льдов. Опасны они тем, что являются рассадником бактерий, и плохо пропускают антисептические и дезинфицирующие вещества. Согласно гигиеническим требованиям и нормативам качества питьевой воды допустимый предел мутности зафиксирован на отметке 1,5 мг на 1 кубический дециметр жидкости.
  4. Вкус. На привкус воды влияют примеси, химические вещества, микроорганизмы. Разные группы веществ, придают жидкости свою ноту: углекислый газ дает кислоту, хлорид натрия — соленость, а магнит делает ее горькой. Странный вкус может быть не в природном источнике, а появится по каким-то причинам в результате водоподготовки в холодном или горячем водоснабжении.

Химические

Характеризуют включение и количество химических соединений и веществ в воде:

  1. Кислотность измеряется индексом pH, в зависимости от которого Н2О бывает кислая или щелочная. По санпину это значение находится в диапазоне от 6 до 9.
  2. Жесткость – зависит от включения солей магния и извести. Соль измеряется в молях и должна быть меньше 7 на 1 литр. Повышенное ее содержание приводит к жесткости воды, а пониженное – к мягкости. Жесткость принято делить на временную и постоянную, первая легко устраняется банальным кипячением воды. Постоянная же – причина наличия сульфатов и включений хлорида кальция с магнием. Жесткая вода, именуемая некарбонатной, несет пагубное действие: приводит к повышенному недостатку влаги в коже и ломкости волос, к налету на посуде, и образования мочекаменной болезни.
  3. Сухой остаток – это количественное определение растворенных в воде веществ. Повышенное его содержание может приводить к образованию мутности и неприятного запаха.

Как видно, контроль химических веществ, поможет значительно увеличить полезные свойства жидкости.

Нормы качества питьевой воды

Неорганические

Неорганическими веществами, называют соединения, не содержащие углерода, разнообразные соли и кислоты.

  1. Железо. Большая концентрация этого элемента негативно влияет на поверхность сантехнических приборов и снижает все органолептические свойства источника жизни. Переизбыток в организме человека тяжелых металлов приводит к различным серьезным заболеваниям, поэтому проверять водоснабжение на наличие железа – не просто можно, а нужно обязательно.
  2. Алюминий. Норма составляет 0,5 мг/л, а переизбыток провоцирует артрит, и влияет на нервную систему человека, вызывая, в тяжелых случаях, паралич.
  3. Сульфаты – присутствуют в верхнем слое источников воды и образуются естественным путем – растворением серы и минералов. Привести к повышенному образованию сульфатов могут и промышленные предприятия, выливая сточные воды в реки и озера. Органолептические свойства Н2О снижаются и ухудшаются с появлением этого типа неорганических добавок и приводят к образованию накипи на трубах горячего и холодного водоснабжения и сточных трубопроводах.
  4. Марганец – повышенное его содержание, образует налет на водопроводных трубах, который впоследствии превращается в осадок. Допустимая концентрация по санитарно — гигиеническим требованиям не более 1 мг\л.
  5. Ртуть – вредное и опасное вещество, появляющееся в водопроводе в результате техногенных катастроф. При постоянном контакте с такой жидкостью, ухудшаются слух, зрение, наблюдаются сбои в работе сердца, а иногда и психике. Максимальная допустимая норма содержания ртути по нормативам — 0,0005 мг/л.
  6. Хлориды – делают среду коррозийной, что приводит к появлению ржавчины трубопроводов и их дальнейшему разрушению.

Своевременный контроль количества неорганических веществ в питьевой воде обезопасит от появления налетов, порчи трубопроводов и появления болезней.

Органические

Это вещества распада животных, растений, водных организмов, гуминовых кислот, которые существенно влияют на вкус, цвет и запах. Их количество оценивают по показателям углекислого газа, содержащегося в воде.

Микробиологические

Название говорит само за себя и предполагает анализ жидкости на наличие биологических организмов – лямблий, колифагов, микробов, различных бактерий, вредных микроорганизмов, число которых не должно превышать 50 на 1 мл испытываемой жидкости.

Нормы качества питьевой воды

Экспресс – анализ воды в домашних условиях

Дома мало кто из нас хранит специальные приборы, способные контролировать и следить за состоянием водных показателей, но можно взять на вооружение доступные каждому подручные средства:

  1. Найти соль и примеси легко – достаточно на стекло налить несколько капель Н2О и после полного высыхания осмотреть стеклянную поверхность – если следов не осталось – воду можно считать полностью чистой.
  2. Обнаружить наличие микроорганизмов, химических и органических веществ поможет банка с крышкой, набранная холодной водой и поставленная в место без света на 3 дня. Появление осадка сигнализирует об органических веществах, зеленый налет – об излишке микроорганизмов, а пленка сверху характеризует химические составляющие.
  3. Обычная марганцовка подскажет можно ли употреблять воду. Для этого 100 мл розового препарата нужно набрать в стакан кипятка, если она посветлеет – вода пригодная для пищи, но если станет с желтым оттенком – такую жидкость использовать категорически запрещено.

Куда сдать воду на проверку соответствия нормам

Любой ответственный человек, стремится не навредить своему здоровью. Поэтому, когда возникают подозрения, что водный состав по каким-то показателям не соответствует нормам – пробу нужно отнести на анализ. Если источником питья является открытый источник, такой как скважина или колодец, ее сдают на проверку не менее 2-3 раз в год.

Доставить образцы на проверку можно в районную санэпидемстанцию или частную платную лабораторию. По завершении анализа, специалисты должны дать оценку выдать заключение по известным показателям в соответствии с общепринятыми стандартами и дать рекомендации относительно фильтрующих систем, если таковые необходимы.

Выводы

Не всегда вода из-под крана оказывается пригодной для употребления. Обезопасить может себя каждый, периодически сдавая пробы для контроля качества и на соответствие нормам и стандартам, устанавливая дома фильтры и очистительные системы. Лучше отстоять воду перед кипячением, и не пить ее по истечении 24 часов после закипания – выполнение простых советов и рекомендаций помогут сохранить здоровье и использовать только ту жидкость, которая принесет необходимое питание организму и нужные для него элементы.

Ссылка на основную публикацию