Возможно ли обжалование протокола общего собрания собственников?

Управление общим имуществом многоквартирного дома осуществляет Управляющая компания или Товарищество собственников жилья (ТСЖ). Это не означает, что владельцы недвижимости не могут принимать решение по ключевым вопросам. Независимо от вида управления собственностью, хозяева квартир самостоятельно решают все вопросы. Делается это на собрании жильцов. Однако не все граждане имеют возможность присутствовать на нем по объективным причинам. Если принятое постановление не устраивает хозяина недвижимости, он может обжаловать его. Оспаривание протокола общего собрания собственников многоквартирного дома происходит согласно установленным правилам.

собрание собственников

Какие вопросы имеют право решать собственники квартир на собрании?

Компетенция собрания собственников помещений в МКД  регламентирует соответствующая статья ЖК РФ. Согласно кодексу, жильцы квартир, у которых площадь оформлена в частное владение, имеют право выносит решение по следующим вопросам:

  • проведение реконструкции строения, но для принятия постановления требуется одобрение властей на местном уровне;
  • выполнение капитального ремонта сооружения;
  • открытие спецсчета для формирования фонда капитального ремонта или выбор другого способа перечислений;
  • необходимость выполнения косметического ремонта мест совместного пользования;
  • определение суммы перечислений за капитальный ремонт в рамках действующего законодательства;
  • границы эксплуатации совместного имущества, относящегося и к придомовой территории.

ОСС занимается решением других вопросов, закрепленных за ним на законодательном уровне.

состав собрания

Правила созыва собрания и принятия решения

Чтобы оспорить протокол собрания собственников помещений МКД, необходимо сначала ознакомиться с правилами:

  • Жильцы собираются один раз в год. Рекомендуется проводить встречу во втором квартале.
  • Съезд может созываться по инициативе всех владельцев недвижимости или одного собственника квартиры, а также управляющей организации. Уведомлять граждан о собрании и повестке следует через почтовые письма или любым другим способом, которые определяют для себя жильцы квартир.
  • Встреча является состоявшейся, если присутствуют собственники квартир, обладающие половиной голосов.
  • Постановление принимается двумя способами. Первый – большинством голосов от общего числа присутствующих собственников. Второй – большинством голосов от числа всех владельцев жилья в МКД.
  • Правила проведения общего собрания гласят, что обязательным условием принятие решения является ведение протокола. Документ вывешивается в местах совместного пользования, чтобы все собственники жилого помещения имели возможность ознакомиться с выдвинутым решением.

Оспаривание протокола собрания

Обжалование решения общего собрания владельцев находится в компетенции только собственников квартир. Оспариваться может протокол, если он был составлен неправильно или в нем были ущемлены права владельца недвижимости. Обжалование постановления возможно даже в том случае, если гражданин не присутствовал на собрании и не участвовал в голосовании.

Оспаривание протокола осуществляется только через суд. Если собственник узнал о директорате поздно или во время заседания занимался другими делами, то это не причина переносить встречу, но может стать весомым поводом для судебного заседания.

Кто имеет право оспаривать постановление?

Обжалование протокола осуществляет только владелец жилья в МКД. Хозяин квартиры имеет право обратиться в суд, если по объективным причинам не присутствовал на собрании, или не смог участвовать в голосовании. Оспаривать постановление может также владелец жилого помещения, если он был на собрании и участвовал в голосовании, но принятое решение ущемляет его права.

Сроки подачи заявления

Существуют определенные сроки для того, чтобы подать заявление в суд для обжалования протокола. Если они будут нарушены, то указанный собственник недвижимости утрачивает право оспаривать постановление собрания жильцов. Сроки обжалования протокола – полгода с момента, когда гражданин узнал или должен был узнать о нем.

Процедура обжалования

Судебная практика пока не имеет достаточной платформы, чтобы давать точные прогнозы о постановлении, которое будет принято судом. Существуют также вопросы, кто должен являться ответчиком.

Съезд собственников не является организацией или юридическим лицом. По этой причине нельзя подать заявление об оспаривании протокола именно на собрание. По сути, ответчиками являются все граждане, проголосовавшие в пользу принятия постановления. Однако нельзя подать жалобу на всех участников съезда.

Судебная практика показывает, что если истец хочет оспорить протокол из-за того, что не получил уведомление о поведение съезда, то ответчиком может выступить инициатор созыва всех жильцов. Это может быть гражданин или компания, в чьем ведении находится совместное имущество хозяев недвижимости многоэтажного дома.

Если постановление общего съезда жильцов квартир нарушает права истца, то заявление подается на УК или ТСЖ, а также подрядчика, с которым заключен договор.

Последствия обжалования постановления

Суд признает постановление недействительным:

  • из-за нарушения сроков уведомления всех владельцев недвижимости в МКД о дате предстоящего сбора;
  • если была не соблюдена форма оповещения граждан, проживающих в доме;
  • когда при уведомлении о предстоящей встрече не были указаны все вопросы, которые разбирались на заседании;
  • если было принято постановление без кворума;
  • были неправильно подсчитаны голоса всех участников совещания;
  • если была не соблюдена заявленная повестка встречи;
  • если на встрече не велся протокол;
  • протокол велся, но были допущены многочисленные нарушения;
  • о постановлении не были поставлены в известность все владельцы жилых помещений.

Суд не примет постановления в пользу истца, если он не пострадал материально, а также в том случае, когда его присутствие на голосование никак не повлияло бы на результат. В остальных случаях решение будет отменено и гражданам нужно провести повторный съезд.

Что показывает судебная практика?

Судебная практика показывает, что отмена протокола съезда владельцев жилья в большинстве случаев происходит, когда были нарушены права какого-то собственника и если в качестве истца выступает инициатор встречи. В деле массового судопроизводства процент подобных дел достаточно мал, но с каждым днем процессов становится все больше. Собственники квартир все чаще оспаривают протоколы, в которых нарушаются их права. Такой опыт позволяет юристам давать квалифицированные консультации по этому вопросу.

Если на встрече собственников недвижимости многоквартирного дома было принято постановление, нарушающее права владельца квартиры в МКД, то он вправе обжаловать решение. Порядок действий такой – определение виновников нарушения, сбор доказательств и подача заявления в суд. Если в ходе заседания будет установлено, что из-за нарушения прав собственник жилья понес материальные убытки, то суд может отменить постановления съезда жильцов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector