Ограничение водоотведения

Водоснабжение считается одним из главных источников для нормального функционирования жилья. Потребители коммунальных услуг должны своевременно производить оплату за ресурсы. Достаточно часто собственники игнорируют этот факт, в результате нарастает задолженность по КУ. Управляющие компании, хоть и не являются поставщиками ресурсов, постоянно контролируют поступление средств и в случае неуплаты, обязаны поспособствовать ограничению водоотведения должникам. Предоставление коммунальных услуг возобновляется после внесения полной суммы средств на счет поставщика.

должникик

Правовая составляющая заглушек

Ведение претензий и исков входит в задачи работы УК. РСО требует платежи с компании, а те с конечных потребителей. Ограничивать подачу ресурсов полностью запрещено законом. Но по решению суда на основании статьи 21 ЖК РФ, можно приостановить жилищно-коммунальные услуги. При наличии долгов за ресурсы в двухмесячный период, УК имеют право произвести временное отключение водоотвода и снабжения.

С появлением специальных технических средств такое положение вещей стало возможным. Сегодня сотрудники могут реализовать отключение жилищно-коммунального хозяйства, а точнее поставляемых услуг. Это происходит при помощи заглушек. В процессе несложных мероприятий в квартире неплательщиков приостанавливается водоснабжение с целью ограничить подачу горячей, холодной воды.

Полностью канализацию отключают только по решению суда, по определенным причинам, в ином случае это запрещено, так как жилое помещение становится непригодным для жизни. Установка заглушки применяется для должников, но затрагивает ли это других жильцов. При ограничении водоотведения должникам страдать другие собственники дома не должны. Об этом упоминается в 122 пункте жилищного кодекса.

заглушка

Если было принято решение о перекрытии водопровода, то следующее что обязана сделать УК – это уведомить:

  • нарушителя;
  • органы местного управления;
  • территориальных властей;
  • исполнительных;
  • пожарной безопасности;
  • санитарно-эпидемиологическую службу.

Сотрудники поставщика услуг перекрывают водоснабжение так, чтобы это не ухудшало условия проживания других собственников. Также нельзя, чтобы подобные действия нарушали установленные требования пригодности жилого помещения для проживания людей. Управленцы предупреждают владельца о том, что будет отключена вода и только спустя месяц перекрыть подачу ресурса. Из этого видно, что заглушка на водоотведение законна, главное, чтобы это не повлияло на других жильцов.

Способы борьбы с жильцами за неуплату коммуналки

Прежде всего, если владелец жилья не оплачивает коммунальные услуги, в частности воду в течение двухмесячного периода, то управляющая компания вышлет уведомление об отключении канализации. Повторное подключение будет стоить внесение полной стоимости образовавшегося долга, а дополнительно потребуется заплатить за работу сотрудника, снимающего заглушку.

Ресурсоснабжающая организация (РСО) работает напрямую с УК или ТСЖ. Суть заключается в том, что подача снабжения реализуется в автоматическом режиме, поэтому перекрыть полностью водоотвод не получится, ибо тогда пострадают другие собственники. С учетом запрета так сделать не получится.

Нужно установить заглушку или отключаются сетевые приборы. Главные способы борьбы с неплательщиками РСО следующие:

  1. Газовую плиту выключают из провода и глушат.
  2. Электрические счетчики снимают с центральных сетей.
  3. Водопровод перекрывают, пломбируют, устанавливают заглушку на краны. Только холодная вода поступает в квартиру.
  4. Водоотвод перестает работать ввиду установленной заглушки.

Ограничение водоотведения

Эти варианты предусмотрены только для нарушителей. Те, кто исправно вносит платежи за ЖКХ, тот остается неприкосновенным. Перекрывают именно должников, дом – не имеют законного права, особенно, если там живет хотя бы один исправный плательщик.

Законное ли канализационное перекрытие

Достаточно часто у должников за ЖКХ, в частности за воду возникают вопросы правомерности отключения ресурсов. Споры возникают нередко и бывает, что судьи соглашаются с незаконностью подобных действий. Даже, если получилось так, что нарушитель не оплатил огромную сумму штрафа, то безнаказанным тоже не останется. Для того, чтобы не вносить сумму на счет РСО жильцы могут обратиться за помощью к адвокатам и те, приводят следующие аргументы:

  1. На основании некоторых пунктов статьи законопроектов – монтаж заглушки приводит жилье к непригодному помещению.
  2. С учетом 36 нормы – полезная площадь сокращается, что приводит к обязательному согласию каждого собственника на перекрытие канализации.
  3. Ограничение водоотведения означает установку заглушки и запечатывание средства подачи ресурса, что в принципе невозможно.

Еще затрагивают вопросы общего имущества, но это уже не относится к существу вопроса. При определенных факторах – судьи соглашаются. Но, на подобные вопросы можно привести аналогичные аргументы:

  1. Нет критерий доказывающих факт того, что полезная площадь сократиться.
  2. Общее имущество не затрагивается. Ведь ОИ не входит в услуги, поставляемые РСО для одного неплательщика. Отключая квартиру нарушителя, другие жильцы неприкосновенны, также, как и вспомогательные, дворовые территории.
  3. Технические средства не блокируют нечто одно, а перекрывают водоотведение в целом.

С учетом вышеизложенного можно понять, что аргументированные высказывания адвокатов потеряют юридическую силу, актуальность. Оспаривание судебного решения тоже ни к чему не приведет и платить долг придется.

зонд с заглушкой

Алгоритм отключения водоотведения

Услуги ЖКХ актуальны и всегда востребованы вне зависимости от того, что это – города, регионы, Московская, Ленинградская область. Чтобы произвести процесс, требуется провести подготовительные мероприятия следующего характера:

  • при не поступлении средств в течении двух месяцев коммунальщики начинают действовать;
  • составляется уведомление об отключении воды;
  • нарушитель получает извещение о том, что при неоплате услуга будет перекрыта;
  • должнику дают месяц на выполнение обязательств;
  • если за этот период не было произведено никаких финансовых переводов, платежей, то нарушителю отправляют вновь извещение;
  • в новом уведомлении указывают, что вода будет перекрыта спустя двадцатидневный срок при неуплате долга.


В бланке указывают время, день прибытия работников. Поэтому если собственник запретит входить сотрудникам или будет препятствовать установке заглушки, то будет предъявлен штраф, а услугу перекроют в любом случае. И подобное поведение также повод для санкций, ибо считается незаконным. Есть один нюанс, который должен знать каждый потребитель услуг: можно попросить отсрочку платежа долга. Но для этого, потребуются веские, разумные аргументы и причины. Блокировку канализации реализуют следующим образом:

  • через канализационный стояк вводят заглушку;
  • затем этот технический материал вводится в водоотвод;
  • в результате сточные воды не выходят в центральный стояк, оставляя потребителей без услуги.

Принцип работы каждой модели одинаковый. Заглушка вводится в водоотвод и ограничивает подачу горячей воды жильцам. Возобновление ресурсов происходит следующим образом:

  • потребитель оплачивает долг в полном объеме;
  • задолженность выплачивается частями по установленному графику;
  • штрафные санкции выплачены полностью (при незаконном поведении).

Восстанавливают подачу водоотведения спустя два дня. Это происходит после того, как потребитель внес оплату, пришел в управляющую компанию и написал заявление о возобновлении ресурсов. Заглушку снимают в тот же день, максимальный срок ожидания двое суток. Если за это время пломба или другое техническое средство не было устранено, то собственник может подать в суд или жалобу прокурору на действия коммунальщиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector