Судебный приказ о взыскании задолженности

Задолженности различного рода сегодня стали весьма актуальной темой, объясняется ли это кризисными явлениями в экономики, недисциплинированностью плательщиков или непомерностью платежей, однозначно сказать сложно. В судебной практике чаще стали рассматриваться вопросы долгов по коммуналке.

Рассмотрение каждого отдельного случая требует времени и создает большую нагрузку на аппараты судов. Учитывая тот факт, что ответчики грешат неявками, а доказательства компаний, предоставляющих коммунальные услуги – весомые, и предусмотрена специальная форма или процедура приказного судопроизводства, позволяющая взыскать задолженности.
судебный приказ

Суть и принципы приказного производства

В правовую обыденность приказное производство вошло сравнительно недавно – с 2016 года. Неудивительно, что юридически подкованная сторона дела – управляющие компании и ЖКХ поспешили воспользоваться сим нововведением, в расчете на правовую безграмотность основной массы клиентов, которые не решались первое время оспорить приказ. Но, обратимся к сущности приказного производства и такого решения, как судебный приказ.


Приказное производство – это упрощенная форма решения споров в суде. На практике, сторона – истец или кредитор, в рамках рассматриваемого вопрос, управляющая или иная жилищная компания, ЖЭУ, коммунальное хозяйство, подают заявление в мировой суд на выдачу документа для взыскания долга, с соответствующими доказательствами. Такой документ именуется судебным приказом. Суд выносит его в одностороннем порядке, не тратя времени на разбирательство с приглашением сторон. Иначе, вся процедура обжалования формальна.
произвдство в мировом суде
Учитывая простоту судопроизводства, стороне ответчика законодатель дает право оспорить такой приказ.

Последнее не менее просто, чем его получение:

  • в десятидневный срок с момента получения на руки судебного приказа, он направляется заказной корреспонденцией на адрес ответчика, направить заявление о его отмене;
  • направить его можно заказной почтой или принести в суд лично по возможности;
  • подается документ на имя судьи, вынесшего приказ.

Если сроки соблюдены, то судья его отменяет. Происходит это формально, без вызова в суд сторон.

Так, вкратце можно изложить суть приказного производства и судебного приказа.
отмена приказа

Законодательное регулирование приказного производства

Приказное производство использовалось и ранее, но внесенные дополнения Постановлением Верховного суда в 122 статью процессуального гражданского законодательства (ГПК РФ) существенно расширило его компетенцию. Одним из них стало требование по взысканию задолженностей по коммунальным платежам.

Одновременно перечислим некоторые тонкости приказного производства:

  • сумма сформировавшегося долга не более полумиллиона рублей;
  • такие дела подсудны мировым судьям;
  • заявление подается по месту регистрации должника-ответчика;
  • приказ выносится через 5 дней после поступления заявления;
  • приказ суда одновременно и исполнительный документ, вручается он взыскателю лишь по прошествии 10 дней со дня вынесения, если возражений на него не поступало.

Данные общие правила нуждаются в уточнении. К примеру момент, касающийся сроков: в течение 10 дней он оспаривается, а отсчитываются срок с момента получения судебного приказа должником, а не с момента вынесения судебного приказа. В силу этого, при получении документа почтой, важно сохранить конверт и сделать копию извещения о получении. Чтобы отменить приказ, направляется возражение, образец которого найти в сети не сложно.

Еще одной тонкостью приказного производства является тот момент, что обратить процедуру вспять при пропуске сроков без уважительных причин будет невозможно. А если все, же недовольны вынесенным судебным распоряжением, придется обращаться с иском к компании, предоставляющей коммунальные услуги. Согласие с решением приведет к тому, что начнется работа судебных приставов.

С такой же необходимостью столкнется и взыскатель, если на судебный указ поступит возражение.

Вопрос о целесообразности судебного приказа и его преимуществах

Возникает закономерный вопрос о целесообразности приказного производства. Ответ прост, данное нововведение предусмотрено с целью разгрузить работу федерального суда, передав полномочия по данным делам мировым судьям. Не следует исключать ситуации, когда должник согласен с суммой задолженности, равно, как и просто не успел, или не знал о своем праве оспаривания. Одновременно, законодатель положением 1 части 135 статьи процессуального гражданского кодекса не дает взыскателю права пренебречь данной процедурой. Так, если взыскатель напрямую обратиться с исковым заявлением, ему могут отказать в его рассмотрении, сославшись именно на сию норму. Иначе, без такого единоличного распоряжения судьи, добиться исполнения долговых обязательств нет возможности. А равноправие сторон достигается благодаря тому, что другой стороне дается право опротестовать решение.

Говоря о преимуществах приказного производства, то основная их масса в интересах суда и взыскателя средств. Последнее обусловлено тем, что суды априори принимают сторону кредитора, которая на практике завсегда оказывается более сильной и юридически подкованной стороной, а ходатайства, и доводы задолжавшего в расчет не принимаются. Так, среди преимуществ для взыскивающей стороны наиболее значимы следующие:

  • отсутствие необходимости участвовать в судебных заседаниях;
  • укороченный срок решения вопроса – 5 дней;
  • судебный приказ одновременно и исполнительный документ;
  • меньшая сумма госпошлины – она на половину меньше той суммы, которую приходится вносить при подаче иска.

содержание приказа
Для стороны должника или плательщика такая система обладает лишь двумя преимуществами, которые одновременно являются минусами для взыскателя:

  • после вынесения судебного приказа взыскатель уже не вправе начислять пени или применять штрафные санкции;
  • отменить вынесенный приказ достаточно просто, в силу чего придется готовиться к исковому производству и доплачивать госпошлину.
Иных преимуществ судебный приказ не имеет.

В каких случаях подается заявление на получение судебного приказа

В ситуации с коммунальными долгами к приказному производству обращаются в крайних случаях. Так, когда выяснилась задолженность по коммуналке, и она превысила сумму в 5-10 тысяч или большего размера, а получатель услуг выражает свое намерение не оплачивать сформировавшуюся задолженность, отвечая на все официальные предложения утвердительным отказом, компания направляет заявление на получение судебного распоряжения, как единственный законный способ получить возмещение. Главным моментом является соблюдение сроков исковой давности. Гражданское законодательство определяет на это 3 года. Нюанс заключается в том, от какой даты начинается отсчет. В указанной ситуации отсчет давности следует начинать с того момента, когда получатель услуг перестал вносить средства в счет оплаты или написал официальный отказ от оплаты задолженности. Последнее значимо, если должник будет обжаловать решения в дальнейшем.

На практике досудебный порядок применяется в течение 3-6 месяцев. Не стоит путать с банковскими кредитами, здесь процесс может длиться и 2 года.

Звонки и письма поступают из компании, а звонят с официальных стационарных телефонов. К коллекторам коммунальщики редко обращаются. В этом их большой плюс, работают они по закону.

Все заявления на приказы подаются к концу года или полугодия. Причиной тому служит бухгалтерская отчетность и необходимость закрыть дебиторскую задолженность.

выдача приказа
Присутствует и иная практика, когда заявление на распоряжение о взыскании задолженности за коммунальные услуги подают, если абонент не платил по счетам три месяца. На сумму долга начисляется пеня, плюсом ко всему, если должник проиграл, ему придется оплатить госпошлину. В данный срок заявление подается по той причине, что суд признает законно начисленными пени лишь за этот период, а значит, тянуть с этим нет смысла.

Редко, но случаются ситуации, когда хозяина квартиры найти не удается, а коммуналка не оплачивается. Квартира закрыта, либо сдана в найм. В этом случае претензии и требования об оплате направлять некому. Конечно, можно обратиться к арендаторам, но получить на них судебной распоряжение невозможно.

Куда подается заявление на получение судебного приказа

Подсудность определяется местоположением жилого помещения и регистрацией неплательщика, на практике, это один и тот же адрес. Значит, заявление будет подано в мировой суд по месту проживания задолжавшего.

Нередко, при оформлении договорных отношений, компания может предусмотреть иной вариант подсудности, по месту головного офиса компании. Закона это не нарушает, но поспорить можно. Такую практику Управляющие компании переняли у банков. На деле направлением заявлений на получение судебных приказов занимаются территориальные представительства ЖКХ или УК, если они работают в нескольких районах, а значит, они будут работать с местными мировыми судьями.

Установленной формы заявления на получение судебного указа не существует, но в нем обязательны для указания:

  • наименование судебного органа, данные об истце и ответчике, с соответствующими реквизитами, адресными данными – это пишется в «шапке» заявления;
  • наименование документа – посередине под «шапкой» документа;
  • текстуальная часть должна содержать описание ситуации, сумму задолженности;
  • завершается документ просьбой о выдаче судебного распоряжения «в пользу должника на сумму долга»;
  • перечнем приложений, подтверждающих задолженность.

дала судей
Заявление подписывается руководителем компании или уполномоченным по доверенности лицом. В последнем случае должна присутствовать копия доверенности. Заявление на судебной предписание о взыскании долга ЖКХ образец представлен ниже.

Учитывая упрощенную схему судопроизводства, копию такого заявления взыскатель должен направить должнику. На практике, этого никто не делает, а лишь прилагает второй экземпляр на этапе подачи заявления в суд.

Само взыскание коммунальных платежей по судебному приказу — это уже работа приставов.

Почему необходимо возражать на судебный приказ и как это сделать

Сама отмена судебного указа о взыскании задолженности по ЖКХ не является сложной. Сущность процедуры уже описана выше. Представим ее основные этапы:

  • после получения судебного распоряжения, необходимо сохранить конверт и копию извещения о получении, обратить внимание на дату вынесения будет не лишним;
  • пишем возражение на приказ;
  • направляем заказной почтой в суд, его вынесший.

Возражение пишется по тем же принципам, что и заявление:

  • наименование суда, данные заявители и должника;
  • наименование документа;
  • в текстуальной части выражаем свое несогласие;
  • далее указываем просьбу: отменить, вынесенный приказ;
  • указываем перечень приложений;
  • ставим дату и подпись.
  • бланк возражения представлен ниже.

Оспаривать судебные указы рекомендуется по нескольким причинам. Сим выражается несогласие с выставленными суммами, что не совсем безосновательно. Если данные ошибочны, а должник не является абонентом компании, а также, если он в полном объеме исполнил свои платежи, о чем имеются квитанции и доказательные документы, то отмена судебного приказа по коммунальным платежам необходимость.

Если сумма долга невелика, направление возражения позволит выиграть время и добровольно, полностью или частично произвести оплату.

В завершение отметим, что отменить судебный приказ по ЖКХ нетрудно, в рамках искового производства при приведении весомых доводов, можно существенно снизить выставленные суммы, начисленные штрафы доказать факт оплаты, тем самым, избавиться от задолженности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector