Кто виноват, если прорвало стояк в квартире: ответственность и последствия?

Все реже и реже возникает ситуация, когда прорвало стояк в квартире многоквартирного дома. Причин этому событию может быть множество, но вот на ком будет лежать ответственность и кому предстоит возмещение ущерба остается вопросом, ведь урон, который может быть причинен собственности, весьма серьезен. Ответим на эти вопросы в следующей статье.

прорвало стояк

Основные причины прорыва

Почему данная проблема вообще возможна в рамках современного многоквартирного дома: причин в данном случае может быть несколько, однако, основными среди них являются:

  • изношенность действующего оборудования в квартире;
  • несвоевременное заявление жильца о некачественной или несоответствующей работе действующих коммуникаций;
  • небрежное использование коммуникаций;
  • пренебрежение нормами и правилами эксплуатации общего имущества.

В результате прорывает трубы с горячим либо холодным водоснабжением. Как итог происходит ограничение подачи того или иного ресурса в помещение, а также происходит затопление соседей.

Если прорвало стояк в квартире, кто виноват

Лицо, которое несет ответственность за произошедшее, определяется очень просто в соответствии с правилами Жилищного кодекса. Для этого сначала идентифицируется отрезок коммуникаций водоснабжения, на котором произошел прорыв. Следующим шагом определяется виновник произошедшего:

  1. Прорыв до отсекающего устройства. Если труба с горячей либо холодной водой оказалась повреждена на участке до отсекающего устройства, то виноват в произошедшем событии будет Товарищество собственников жилья (ТСЖ) либо ЖКХ. Именно эти органы обязаны будут возместить нанесенный ущерб.
  2. Порыв после отсекающего устройства. В ситуациях, когда порыв обнаружен на участке после отсекающего устройства, ответственность полностью возлагается на собственников жилья — ваших соседей. Ремонтные работы по восстановлению причиненного ущерба должны будут производиться за счет жильца.


В отдельных ситуациях при серьезном уроне ремонт может осуществляться за счет ежемесячных платежей жильцов за капитальный ремонт.

Что делать при прорыве стояка

Действия в обстоятельствах, когда вы затопили соседей вследствие прорыва стояка будут различаться в зависимости от того, является ли квартира приватизированной или нет. На этот аспект обращает внимание постановление Правительства РФ №491 от 2006 года. Также информацию о том, кто виноват и как действовать в подобной ситуации, можно найти в Жилищном кодексе или получить при самостоятельном обращении в Управляющую компанию.

Приватизированная квартира

В квартире, которая находится в частном владении, в случае прорыва стояков должны учитываться следующие особенности:

  • оплата капитального ремонта производится собственником в рамках общедомового имущества, в дальнейшем средства на восстановление коммуникаций могут браться именно из этого резерва;
  • если потек стояк, который находится на территории квартиры, то также необходимо понимать, что этот элемент является общедомовым, а ответственность за его восстановление лежит на управляющей компании, с которой заключался договор;
  • при затоплении поврежденные или испорченные коммуникации в обязательном порядке должны ремонтироваться ТСЖ или УК, с которыми заключен соответствующий договор.

Чтобы предотвратить порыв стояка с холодной или горячей водой работники коммунальных служб регулярно проводят проверку стояков на предмет износостойкости и пригодности к дальнейшему использованию. Если по какой-либо причине гражданин отказывается впускать сотрудников в свой дом для проверки, то значит, что он будет виноват в порыве трубы при аварийной ситуации.

Неприватизированная квартира

История с неприватизированной квартирой обстоит значительно сложнее: здесь найти того, кто виновен в потопе бывает очень непросто. Необходимо обязательно учитывать следующие детали:

  • жильцы, если они затопили соседку или соседа, обязаны будут взять на себя ответственность, если специалисты смогут доказать, что подтопило именно по вине квартиросъемщиков;
  • в данных обстоятельствах в обязательном порядке специалистами устанавливается причина, по которой потек стояк с водой, а уже исходя из этой причины рассматривается возможность установления вин сторон;
  • в отдельных обстоятельствах заинтересованной стороне приходится прибегать к помощи юриста, чтобы разобраться в ситуации и установить виновника.

В обстоятельствах, если стояки протекли именно по вине квартиросъемщика, он обязан целиком и полностью брать на себя финансовую ответственность по оплате причиненного ущерба частному и общему имуществу.

Помещение в ведомстве жилищного кооператива

Владельцы квартир, которые находятся в ведомстве ЖК, полагают, что так как квартира не является в полной мере их собственностью, то в случае прорыва ответственность они также не будут нести. На самом деле это совсем не так. Сложности с подведомственной ЖК квартирой разрешает Жилищный Кодекс РФ. Он говорит, что если в квартире такого типа прорвался стояк, то жильцы будут нести за это ответственность в соответствии с такими же правилами, что и распространяются на жильцов приватизированной жилплощади.
стояк

Куда обращаться в аварийной ситуации

С вопросами о том, как быть в случае, если прорвало стояки в квартире кто виноват, а также что делать в описанном случае и от кого требовать ответственности, можно пойти в следующие организации:

  1. Управляющая компания. Ваша УК должна стать первым органом, который необходимо уведомить при возникновении аварийной ситуации. Это важно, поскольку вполне вероятно, что именно УК будет возмещать причиненный ущерб. Еще одним вариантом является ЖКХ. Обратиться также можно сразу в два этих органа для скорейшего реагирования: такая мера особенно важна при серьезных аварийных ситуациях.
  2. Иногда безответственные УК или ЖКХ вообще отказываются реагировать на жалобы жильцов. В данных обстоятельствах необходимо обращаться в органы местного самоуправления либо в Государственную жилинспекцию. Для обращения требуется четко сформулировать и составить коллективную жалобу с подробным разбором проблемы и описанием имеющейся проблемы.

Если в ожидании реакции УК жильцам пришлось восстанавливать ущерб и проводить ремонт за свой счет (хотя это должны были сделать ответственные органы), то они имеют права в судебном порядке потребовать полного возмещения затрат. Такие судебные споры обычно заканчиваются победой собственников жилья.

Таким образом, можно утверждать, что если в квартире прорвало стояк первая задача жильца — попытаться самостоятельно остановить распространение воды и как можно скорее обратиться в управляющую компанию для решения проблемы. Переживать не стоит, если не вы являетесь виновником возникновения порыва, то и ответственность вам нести не придется.

Ссылка на основную публикацию