Программа капитального ремонта многоквартирных домов

Совместное проживание в многоквартирном жилом доме накладывает на жителей определенные права и обязанности. Система ЖКХ – это сложная организация, направленная на удовлетворение потребностей хозяев коммунальных квартир в вопросах снабжения питьевой водой, теплом, газом, электричеством и другими видами услуг. Не последняя роль отводится поддержанию в хорошем состоянии зданий, инженерных коммуникаций. В этих целях разработана программа капитального ремонта многоквартирных домов на 2017-2019 годы. Этот документ затрагивает жилые здания, сданные в эксплуатацию 30-60 и более лет назад.
капремонт

Какие дома подпадают под программу капитального ремонта

Действие документа распространяется на все регионы России, для которых разработаны краткосрочные региональные программы. Капремонт зданий и инженерных сооружений проводится в два этапа, сейчас полным ходом идет реализация части краткосрочной программы капремонта, рассчитанной на 2019-й год.

Под действие мероприятия подпадают все здания, признанные аварийными или подлежат сносу. Одним из основных требований, предъявляемых к таким многоквартирным домам, является выход из квартиры непосредственно на улицу, минуя лестничную площадку.

Новостройки могут быть включены в перечень зданий, подлежащих к капремонту через год, но не позже пяти лет после сдачи в эксплуатацию. Взносы на капремонт их жители также начнут вносить после включения дома в программу.

Сущность региональной программы капремонта

Краткосрочная региональная программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2019 год содержит следующую информацию:

  • список всех зданий, включенных в региональное мероприятие;
  • перечень работ, проводимых в домах (согласно части 1 статьи 166 Жилищного кодекса РФ, это может быть ремонт крыши, подвальных помещений, фундамента, фасада, внутридомовых инженерных систем, лифтового оборудования и другие виды работ);
  • сроки работ, проводимые в порядке очереди по утвержденному календарному графику.

Обратите внимание! Краткосрочный план капремонта имеет свои особенности для каждого отдельного региона и подлежит к ежегодному обновлению.

Проведение мероприятия на всех субъектах России рассчитано на долгосрочную перспективу. В краткосрочной программе отражается информация о календарном плане работ на год, сумма из бюджета и накопления жителей, затрачиваемые на проведение ремонта. Государственная поддержка в регионах составляет до 40% от всей стоимости работ. Но не все регионы выделяют средства на эти цели.

Региональный оператор: что это такое

Для сбора средств и проведения капремонта общего имущества жильцов квартир в каждом регионе создана некоммерческая организация, называемая рег. оператором. Решение накапливать деньги в них принимается сугубо индивидуально, по воле обладателей общего имущества.

Общее имущество жителей многоквартирных домов составляют элементы жилого здания, предназначенные для обслуживания двух и более помещений: лестничные площадки, подвалы, крыши, коммуникации.

Собранные средства переходят в ведение регионального оператора, который отвечает за их сохранность и целевое использование. Допускается размещение этих денег на депозитах для получения прибыли. Прием платежей, содержание фонда, доставка квитанций и взыскание процентов за неуплату взносов и другие организационные работы проводятся за счет собственных средств оператора.

Накопление средств на капремонт

Ежемесячные взносы жителей составляют фонд капремонта, называемый еще «общим котлом». Он может затронуть одно или несколько строений. Способ сбора средств выбирается на общем собрании жителей. Первоначально на его проведение было отведено 6 месяцев, после чего собственники, не успевшие решить форму накопления, перешли в разряд обязательных плательщиков взносов. Но жители могут самостоятельно собирать средства, открыв специальный счет. Принятое решение можно изменить на повторном общем собрании.
плата за капремонт

Достоинства и недостатки специального счета

Средства, поступающие на специальный счет, могут быть потрачены на нужды только того жилого строения, жители которого решили отказаться от «общего котла». Обладателями специальных счетов в банке могут стать:

  • ТСЖ (товарищества собственников жилья);
  • ЖК и ЖСК (соответственно, жилищные и жилищно-строительные кооперативы);
  • управляющие компании;
  • регоператор.

Независимо от того, кто владелец счета, средства в нем принадлежат жильцам и подлежат использованию для капремонта жилого здания.

Заключение

Капитальный ремонт многоквартирных жилых зданий призван улучшить качество быта рядовых российских граждан, помочь провести ремонтные работы, непосильные для собственников жилья. Общими усилиями провести такое масштабное мероприятие намного легче. Ветхое жилье получит вторую жизнь, существенно удлинится срок его эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию