Наличие жилищно — коммунальных услуг всегда удобно. Горячая вода и холодное водообеспечение, электроэнергия, канализация, отопление нужны не только обычным жильцам (собственникам), проживающим в пригодных для этого помещениях, но и владельцам или арендаторам, использующим нежилые пространства в многоквартирном здании.
Нежилые помещения отличаются от жилых возможностью зарегистрировать временно или постоянно проживающих жильцов. Существуют положения, при которых жилому помещению присваивается статус нежилого:
- имеется обособленный вход либо доступ осуществляется без прохода через жилые помещения;
- помещение не является составным частью жилой площади;
- помещение находится на первом этаже, а если над ним, то находящаяся площадь под интересующим пространством является нежилой.
Важно! Обычно такое пространство используется в коммерческих целях, на его территории располагаются магазины, офисы и т.д.
Не следует путать нежилую площадь с местами общедомового пользования. К последним относятся лестничные пролеты, подъезды, лифтовое имущество, чердаки и т.д. Цоколям, подвалам и прочим интересующим помещениям сначала необходимо присвоить статус нежилого для дальнейшего применения для предпринимательства, иначе они будут приписаны к общей собственности.
Обязанности собственника нежилого помещения в многоквартирном доме
Владелец недвижимости обязан подать сведения о собственности через сайт Росреестра или многофункциональный центр предоставления услуг не зависимо от статуса помещения.
Собственник (арендатор) нежилых помещений обязан, как и остальные жильцы, платить за содержание и текущий ремонт общего имущества, инженерных коммуникаций и нужд. Пользователь обязан вносить средства в фонд капитального ремонта. Не следует забывать, что обязанность потребителя заключается в том, чтобы составить договоры с ресурсопредоставляющими компаниями и оплачивать предоставляемые услуги в срок. В итоге, плата за коммунальные услуги в МКД включает внесение денежных средств:
- за расходование электроэнергии;
- за потребление горячей и холодной воды;
- за содержание и текущий ремонт мест общего пользования и прилегающей общедомовой территории согласно доле собственности;
- за расходование газа;
- другие законные платежи, выставленные управляющей компанией или ТСЖ или иной компанией (за капитальный ремонт, ОДН и т.п.).
Для помещений с отдельным входом оплата за лифтовое и иное имущество производится на равных условиях с остальными жильцами в силу владения объектом в МКД.
Если помещение пустует, то оплата должна осуществляться по квитанции, причем когда не установлены приборы учеты ГВС и ХВС, то расчет будет производиться по установленным нормам в зависимости от количества собственников площади.
Если произойдет ситуация:
- когда собственник сомневается в указанных суммах в едином платежном документе или имеется несколько владельцев;
- возникают спорные случаи или иные обстоятельства
то можно всегда обратиться к находящемуся в свободном доступе документу — Постановлению Правительства № 354 — 2011 г. (с многократными редакциями, последняя из которых выполнена в 2017 году). В нем подробно указан алгоритм для проведения расчетов стоимости для нежилых помещений для одного собственника или большего количества и другие важные вопросы, которые можно легко найти в оглавлении правил.
Помимо оплаты ЖКХ (и ОДН) закон обязывает собственника нежилого помещения соблюдать ряд требований:
- не шуметь или проводить шумных работ в неположенное время;
- содержать свое помещение в соответствии с противопожарными, техническими, санитарными и другими нормами;
- следить за состоянием нежилой недвижимости, уважать права остальных обладателей многоквартирного здания;
- оплачивать налоги на недвижимость и другие расходы, предусмотренные законом.
Обязательства собственника нежилого помещения абсолютно идентичны требованиям для владельца жилого помещения. Он должен их соблюдать и выполнять.
С какого времени владелец обязан вносить оплату за жилищно – коммунальное хозяйство
Существует несколько условий, когда собственник помещения должен начать вносить средства за коммунальные услуги. Если потребитель стал владельцем площади в новостройке, то с момента подписания приемопередаточного акта на выкупаемое пространство или другого документа по передаче территории возникает обязанность собственника нежилого помещения оплачивать КУ. При оформлении купли – продажи, дарения или иных договоров и внесении сведений в ЕГРП возникает право не только собственности, но и внесения средства за предоставленные услуги. Если площадь сдается, и владелец решил обязать вносить плату арендатора, то несет ответственность по закону только хозяин помещения.
Куда доставляются квитанции на оплату ЖХК владельцам нежилого помещения
Для внесения денежных средств за коммунальные услуги разработан единый платежный документ (ЕПД). Он включает в себя сведения о собственнике, перечне предоставляемых услуг, установленных приборах учета, предыдущих и текущих показаниях, срок оплаты, лицевой счет, код плательщика и другую информацию.
Существует возможность получения квитанций в электронном виде для дальнейшего погашения указанных сумм. Но бланк должен быть доставлен и на бумажном носителе. Если собственником является частное лицо, то доставка осуществляется по его почтовому адресу, если же владелец – юридическое лицо, то квитанция будет предоставлена по его местонахождению или адресу лица, которое действует по доверенности.
Права собственников нежилых помещений в многоквартирном доме
Владельцы нежилой площади имеют такие же права, как и собственники обычных квартир или комнат. Поэтому они могут:
- принимать участие в собрании жильцов многоэтажного здания;
- предлагать варианты благоустройства прилегающей территории;
- голосовать за предлагаемые решения по выбору типа управляющей организации и т.д.;
- обсуждать вопросы по расходам на содержание ОДН;
- продавать, дарить, менять, расширять и переобустраивать (по согласованию с органами власти в предписанном статьями Закона порядке) свое пространство;
- переводить в статус жилого помещения (если выполняются все требования, предъявляемые к жилым площадям);
- использовать в коммерческих целях.
Как и права владельцев жилых квартир, права владельцев нежилых помещений должны соблюдаться согласно законодательству РФ и не противоречить ему.
Порядок оплаты ЖКХ для собственников нежилого помещения
Оплатить предоставляемые услуги собственник может всеми теми же способами, что и обычный потребитель:
- в банке, который может принимать средства за ЖКУ;
- почтовом отделении;
- через онлайн — ресурсы государственных услуг;
- через терминалы оплаты;
- через личные кабинеты на сайтах банков или иных компаний, принимающих переводы для погашения выставленных сумм;
- иными удобными способами.
Обратите внимание на комиссию при приеме платежей. Существуют возможности погашать счет, указанный в едином платежном документе, без дополнительных процентов. Для этого необходимо посмотреть на сумму оплаты, указанную после ввода всех значений, и на процент сборов. Стоит уточнить в управляющей организации, с каким учреждением, банком заключен договор на безвозмездное внесение средств, а можно производить погашение на сайтах ресурсопредоставляющих компаний или использовать иные способы для оплаты счетов без дополнительных сумм.
Задолженность по оплате за жилищно – коммунальное хозяйство собственников нежилых помещений
При просрочке внесения денежных средств на счета компаний за услуги ЖКХ возникает задолженность. Санкции за неоплату могут применяться такие же, что и к владельцам, проживающим в жилых помещениях:
- начисление пени на сумму долга;
- использование для печати ЕПД небелой бумаги;
- прекращение доступа к услугам – отключение электроэнергии, горячей воды и т.д.;
- выставление претензии по неоплате в судебном порядке;
- передача сведений о просрочке в коллекторские агентства;
- иные законные способы воздействия на собственника (запрет на выезд за пределы РФ и т.д.).
Тарифы для оплаты ЖКУ
Принятые тарифы для владельцев нежилых помещений могут иметь отличия от норм, установленных для квартир с жильцами. Однако право установления сумм для оплаты принадлежит субъектам РФ. Точно узнать тарифы можно в компаниях, с которыми будет заключаться договор.
В заключение отметим, что соблюдать закон РФ по оплате и выполнению требований должны все собственники, независимо от их статуса.