Сроки исковой давности по долгам ЖКХ

Оплачивать коммуналку вовремя и полностью — обязанность владельца квартиры иди дома. Если он не является законопослушным плательщиком, то УК начинает использовать к должнику различного рода санкции — отключать поставку или начислять пени. Если реакции не наблюдается от необязательного владельца жилищной площади — УК направляет жалобу в суд. Но когда можно требовать возврата денег за использованные и подтвержденные договором услуги, разберем ниже.
Сроки исковой давности по долгам ЖКХ

Разновидности исковой давности

Взаимосвязи, возникающие между собственниками помещений жилого либо нежилого назначения и УО, поставляющие услуги ЖКХ, контролируются ЖК РФ. Собственники, согласно ЖК РФ, являются потребителями, а управляющая компания — исполнителями. Большое количество функций и договорных условий регулируются нормативными актами в виде договора, который заключается между сторонами.

Но есть и иные условия, которые никак не регулируются ни жилищным кодексом, ни договором. К таким условиям относится соблюдение сроков исковой давности по коммунальным платежам. Относится это к возникающему добровольно или принудительно временному ограничению по зафиксированной задолженности одновременно по всем услугам УО. Относится это и к долгам, которые могли образоваться лишь за один неоплаченный в течение долгого времени ресурс. Чтобы иметь основания для взыскания, нужно обратиться к контролирующей эту сферу жизни законной базе — в данном случае взыскание возможно согласно Гражданскому кодексу и конкретно — статье 195. Если собственник не рассчитывается по своим обязательным платежам и это время составляет не менее полугода, то УО в праве пойти в суд за решением проблемы.

Срок давности по долгам ЖКХ, во время действия есть возможность взыскать долги с владельца дома или квартиры, зависит от классификации срока. Согласно законам, управляющая организация признается потерпевшей стороной ЖСК, если потребитель не выполняет свои обязанности и не оплачивает свою растущую задолженность. Потерпевшей стороной может признаваться компания ЖКХ, если многоквартирный дом не имеет собственной УК, а собственник жилья не предоставляет оплату за использованные ресурсы.

Срок исковой давности за использование любой коммунальной услуги является императивным и не существует законной возможности его переносить, поэтому важно соблюдать ограничения по времени. Он доступен к использованию как поставщиком, так и потребителем услуг. В России существует два типа сроков:

  • общий, длится ровно три года с момента обнаружения задолженности;
  • специальный, используется в особых случаях и имеет выделенную классификацию.

Срок давности по коммунальным долгам не имеет права превышать период длиной в десять лет. Применение срока по специальным условиям в России может выглядеть следующим образом:

  • три месяца — если во время проведения преимущественной сделки были нарушены права заключения;
  • полгода — если хозяин чека подает иск;
  • один год — если задолженность связана с транспортировкой грузов;
  • два года — в связи со страхованием или нехватки объекта требования;
  • пять лет — в течение этого времени принимаются к рассмотрению в судебной практике иски, связанные с недостатками в строительных договорах или их фактическом исполнении;
  • шесть лет — в течение этого срока согласно ГК РФ принимаются иски, связанные с загрязнением нефтепродуктами;
  • десять лет — если пропуск сроков стандартного вида связан с транспортировками посредством морей и океанов.

Существует ли срок исковой давности различным по коммунальным платежам — да, он существует.

Сроки определяются по требованиям, предъявляемые к ним федеральными законами и местными нормативными документами. Ни один из участников конфликта не в состоянии изменить существующий срок давности или порядок. Но в частных делах они могут приостановиться, перенестись на иной интервал времени — начаться заново.

Долги по жкх

Исковая давность в отношении коммунальных платежей

Срок взыскания долга по коммуналке относится к первому типу сроков. 3 года дается потерпевшей стороне на то, чтобы взыскать задолженности потребителя. Этот срок давности устанавливается независимо от того, кому должен собственник квартиры — одному поставщику услуг или всем поставщикам коммуналки.

Если за жилищно-коммунальные услуги не вноситься оплата долгое время, то УК или напрямую поставщики ЖКУ желает получить свою оплату и заставить потребителя погасить долги. Чтобы их право по взысканию задолженности было реализовано, они могут обратиться в суд и подать туда документы. По исковому заявлению поставщика услуг возбуждается дело, в котором УО или поставщики пытаются взыскать всю сумму к погашению, включая проценты по просрочке, пени и штрафы. Чаще всего в этих случаях они добавляют расходы и издержки по судопроизводству.

То есть в случае, если судебная система примет решение в пользу исполнителя и потерпевшей стороны ЖСК, то собственнику квартиры придется выплатить не только сумму за использованные ресурсы, но также все начисленные на эту сумму пени, штрафы и все затраты потерпевшего на обращение к судебной практике. Это требование погашения они обязаны реализовать до того, как истечет 3 года.

Исковая данность — чем полезна для собственника квартиры

Потерпевшая сторона ни во время попыток взыскать неуплату с должника, ни после обращения в суд не заинтересована в том, чтобы объяснять владельцу жилого помещения его права. Практика судопроизводства в этой сфере такова, что ответчик может воспользоваться своим правом на неуплату в соответствии с исковой давностью.

Инициировать ее истечение должен сам ответчик, так как это исключительно в его интересах. За пределами исковой давности длиной более, чем в три года никто не может взыскать задолженность. Для того, чтобы применение исковой давности прошло успешно, именно ответчик должен собрать все необходимые документы.

Для того, чтобы применить действие срока исковой давности, нужно соблюсти несколько правил, которые установило законодательство:

  1. На протяжении всего срока действия трех лет не должно быть ни одного подписанного документа, согласно которому ответчик признает свои долги неуплаченными прямо или косвенно.
  2. Не было внесено или взыскано ни одного платежа до истечения этого срока даже на самую малую сумму — в этом случае закон пропорционально продлевает срок возможности взыскать к уплате все задолженности.
  3. Ни в какой форме не должно быть признано, что существует неуплаченная задолженность — нельзя не только письменно подтверждать факт наличия задолженности к уплате. Более того, нельзя признавать этого даже в телефонном разговоре, особенно с коллекторами.

Если все эти условия были соблюдены, то суд может рассмотреть предложение ответчика о применении статьи 195. Для того, чтобы воспользоваться правом на исковую давность, собственник дома должен обязательно лично написать заявление в суд, только в этом случае закон может быть к нему применен. Его можно написать более чем в свободной форме, так как не существует четких образцов написания подобных заявлений.

Применять его будут в обязательном порядке, независимо от того, как оно написано. Главное — чтобы в нем содержалось прошение зачесть срок исковой давности. Важно помнить о том, что писать и сдавать заявление должен обязательно лично должник, именно от него должна исходить инициатива. В противном случае сумма долга может быть взыскана вместе со всеми штрафами и неустойкой управляющей компании.

Когда прерывается срок исковой давности

Управляющим организациям дается срок, длиной в три года, в течение которого они взыскивают задолженности с владельцев квартир. Делать они это могут разными способами — высылать платежные квитанции на фактический адрес проживания должника, приходить к нему лично, присылать письма по адресу работы человека с содержанием всех статей задолженностей, звонить на мобильный и рабочий телефоны, ограничивать или отключать поставку ресурсов.

Если ничего не помогает, а клиент по-прежнему не выплачивает свои долги, то УО обращается в суд, чтобы в судебном порядке взыскать всю необходимую сумму с начисленными на нее штрафами и пенями. Часто в эту сумму включают издержки по судопроизводству и по доведению информации до должника. Если же срок давности истек, то сумма долга аннулируется и более не может быть взыскана.

Исключения составляют два способа прерывания срока исковой давности по ЖКХ:

  • признание долга ответчиком;
  • подача иска о принудительном погашении долга и его удовлетворение судом.

Если должник хотя бы частично или единоразово уплатил небольшую часть долга, то это является его частичным погашением. В этом случае срок прерывается и начинается сначала, так как утверждается, что в этом случае ответчик признает наличие и сумму долга. К этому виду прерывания относятся и переговоры с УО по поводу предоставления должнику отсрочки по уплате коммунальных платежей.

Поэтому, даже если по телефону идут переговоры о том, что ответчик признает наличие долга и пытается договориться о предоставлении отсрочки, то это является доказанным фактом. В этом случае срок начинается сначала и время до него не зачитывается, за исключением штрафных санкций. Но любые действия ответчика учитываются только в рамках установленного государством трехлетнего срока давности.

Если управляющая организация подает иск по всем правилам и законам, без допущенных ошибок или с признанием вины ответчика, то суд чаще всего принимает сторону потерпевшего и устанавливает сроки, в которые ответчик обязан погасить появившуюся задолженность. Срок устанавливается в зависимости от наличия и размера заработка должника, прожиточного минимума, установленного в городе, и иждивенцев на поручении ответчика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector