Отключение воды за неуплату

Тарифы ЖКХ растут и способна возникнуть ситуация, в результате которой собственник квартиры перестает оплачивать счета на водоснабжение. Цель управляющей компании — любыми путями взыскать задолженность с человека. В попытках взыскать долг УК присылают уведомления, приходят самостоятельно и грозят отключить воду. Но могут ли отключить воду за неуплату — сложно ответить сразу, ведь это зависит от многих факторов.
оплата воды

Могут ли лишить водоснабжения за неуплату

Отключение воды за неуплату не происходит за пару минут. Этому предшествуют длительные уведомления от управляющей компании, за 30 суток до отключения должник будет проинформирован о предполагаемом лишении водоснабжения из-за выросших долгов. Для того, чтобы владелец квартиры не мог включить горячую воду, должно быть выполнено одно условий:

  • собственник не оплачивал квартплату более, чем три месяца;
  • неполное погашение после того, как было заполучено уведомление о необходимости уплаты от поставщика услуг;
  • одностороннее нарушение договора о погашении задолженности.

Граждане должны знать, что в соответствии с законом в отношении ЖКХ, отключение холодной воды за долги, отопления и канализации запрещено. Если не предоставляется хоть одна из этих услуг, то помещение перестает быть пригодным для постоянного жилья, что напрямую нарушает Жилищный Кодекс РФ. Могут ли за долги отключить горячую воду — да, коммунальные службы имеют на это право.
отключение услуг

Важно! Должно соблюдаться правило — отключают водоснабжение только при условии полной неуплаты. Если же человек заплатил за 3 месяца хотя бы немного, то управляющей компании запрещено отключать горячую воду. Холодную нельзя выключать ни при каких обстоятельствах. Могут ли отключить воду в квартире — да, но отключение может быть только горячей.

Когда квартира в высотном доме

Чтобы произошло принудительное отключение водоснабжения в одной квартире, нужно в нее попасть и заварить трубу. Некоторые должники, проживающие в многоквартирном доме, думают, что, если они не будут пропускать специалистов в жилое помещение, то и приостановки предоставления коммунальных услуг не произойдет. Ведь в многоквартирных домах отключение водоснабжения у людей, которые исправно платят, из-за одного злостного должника запрещено.

Важно! На этот случай обслуживающая организация имеет право на отключение водоснабжения другим, более затратным способом. В подвале с помощью камеры определяют, какая труба ведет к необходимой квартире. Ее и перекрывают, осуществляя отключение. Счет за трудоемкую процедуру с использованием дорогостоящей техники выставляют должнику.

Потом, чтобы в квартире снова можно было использовать горячую воду, потребуется сначала заплатить все начисления водоканала за последние месяцы, потом штрафные начисления, пеню и долг за все время неуплаты. Но касается это только горячего водоснабжения, на вопрос, могут ли отключить холодную воду, ответ отрицательный. При полном отключении помещение перестает быть жилым, поэтому делать это запрещено законом. В случае, если организация занимается самоуправством, можно обратиться на бесплатную консультацию в контролирующие УК и Водоканал организации.

Имеют ли право выключать воду без решения суда

Отключение не может происходить спонтанно или внезапно, следует подробнее на этом остановиться. Оно планируется за 30 календарных дней до момента, когда отключают услугу. ТСЖ за 30 дней до предполагаемой даты ограничения предоставления коммунальных услуг по почте отправляется должнику. Происходит это так: отправляется заказное письмо или обычное, при получении которого нужно расписаться. Это подтверждает право ТСЖ выполнить необходимые действия. За три дня до даты должник повторно уведомляется.
какие услуги отлкючают
В предупреждении должны содержаться обязательные реквизиты:

  • данные должника — его ФИО, адрес помещения, где образовался долг;
  • номер лицевого счета;
  • период, за который скопилась задолженность по оплате коммунальных услуг;
  • сумма к уплате;
  • дата, до которой нужно погасить долг.

Если должник никак не отреагировал на полученное письмо и не оплатил хотя бы часть, то УК имеет возможность делать ограничение в подаче. Можно не переживать за холодную воду — ее отключение не допустимо. А горячую на месяц ограничивают в потреблении. Если же и за этот период владелец жилья в многоквартирном доме не оплатит минимум часть задолженности, то происходит отключение.


Это не означает, что теперь ничего делать не нужно. Перекрытие в доме воды не означает, что необходимость оплатить счета исчезла, а долг списался или его простили. ТСЖ подает в мировой суд на собственников квартиры, чтобы взыскать все затраты и задолженность. Она будет состоять из всех затрат, которые понес Водоканал на попытки вернуть полную сумму долга. Она будет включать в себя не только потраченную по счетчику воду, но и штраф и пени за неуплату, затраты на курьера для доставки писем, возможные затраты на перекрытие воды в подвале дома. Во всех случаях лучше не дожидаться решения суда и начинать оплачивать задолженность.

Когда управляющая компания обратиться за судебным вердиктом:

  1. Отсутствие уплаты за 3 месяца использования услуги подряд в течение одного года. Сумма, которая накопилась за это время, не имеет значения и может быть ничтожно мала.
  2. Собственник жилых помещений был уведомлен о предстоящих мерах в правильном порядке.

Если на руках у работников управляющей организации нет документа, в котором собственник уведомлен о предстоящих ограничениях, то отключение невозможно. Выключить воду ТСЖ и Водоканал не могут — у них нет доказательств об осведомленности хозяина жилой площади. Суд рассматривает каждое дело подробно, выясняет причины, по которым произошло нарушение оплаты. Если есть уважительные причины, то дело рассматривается подробнее, могут назначаться дополнительные слушания, увеличиваться сроки расчета с коммунальной организацией и снятие пеней и штрафов. Если отказ от оплаты сделан намеренно, то собственника в короткий срок обязывают рассчитаться с поставщиком услуги.

Незаконные методы УК

Управляющие компании не всегда действуют правильно и в соответствии с буквой закона, по незнанию или нарушению прав человека они могут действовать незаконно. Они не могут отключать воду в многоквартирном доме в случае, если только один должник не платит. Подобные действия в случае, когда все остальные жильцы оплачивают в срок, не законны. УК не имеет права перекладывать обязанность оплатить долг жильца на его соседей, не может требовать, чтобы они заставили неплательщика рассчитаться по обязательствам.

Важно! Часто управляющие компании только грозят отключить любую подачу воды.  Ограничение в подаче воды является противозаконными мерами, на которые нужно адекватно реагировать. Первые письма о необходимости рассчитаться по просрочке начинают поступать должникам уже через месяц, но это неверная тактика УК. Отключить горячую воду они могут только спустя 3 месяца полной неуплаты.

Запрещено отключать какие-либо услуги, кроме тех, по которым была образована просрочка. Нельзя вместе с горячим водоснабжением отрезать свет или газ, который не относится к отоплению. Ограничению в использовании подлежит только та услуга, за которую жилец не вносил оплату долгое время.
ЖКХ счетчик
Запрещено отрезать горячую воду, если УК не владеет подписью гражданина о том, что он был уведомлен об уменьшающемся сроке до отключения воды. Подпись должен ставить собственник жилья, другие подписи не являются юридически верными. Запрещено входить в помещение и совершать какие-либо действия без разрешения владельца дома.

Если действия организации неправомерны

В тех случаях, когда действия УК являются неправомерными по любому признаку: выключает холодную воду вместе с горячей, перекрытие трубопровода во всем доме из-за одного жильца или совершает другие неправомерные действия, гражданин должен реагировать так:

  1. Отправить в УК письмо, содержащее письменное требование вернуть поставку услугу и пересчитать за время, когда ее не было.
  2. Когда за трое рабочих суток вода в кране не потекла, то необходимо написать претензию и направить ее в три места — Роспотребнадзор, УК и прокуратуру района.

Собственник жилья имеет право в случае неправомерных действий написать запрос в мировой суд и затребовать восстановление поставки услуги наравне с моральной компенсацией. Важно приложить подтверждающие документы — показания свидетелей, фото или видеосъемка, которые будут подтверждать факт того, что воды в кране нет. Относится к действенным доказательствам акт осмотра помещения, который составляется в присутствии двух свидетелей. Все эти документы отправляются в суд. Но нужно быть готовым к тому, что эти дела не рассматриваются быстро.

Важно! Если УК действует незаконными методами, то они будут подвержены штрафу в размере от 500 до 1000 рублей на каждое физическое лицо и от 5000 до 10000 рублей на юридическое лицо. Эта мера избирается судом в случае, если факт нарушений установлен, зафиксирован и доказан. Если это сопровождается причинением морального или физического вреда собственнику жилья, то устанавливается уголовная ответственность за данное правонарушение.

Штраф может увеличиваться до 200000 рублей или 3 лет лишения свободы. Если отключение водоснабжение повлекло за собой смерть человека, то срок лишения свободы может увеличиться до 5 лет. Руководителю организации выносится запрет на занимание руководящих должностей в течение 3 лет. Самоуправство карается штрафом до 80000 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector