Как оспорить приватизацию квартиры?

Прецеденты такого содержания в правовой практике достаточно редки, но отдельные случаи требуют рассмотрения и раскрывают нюансы и тонкости самой процедуры оспаривания приватизации квартиры. Вопрос жилья, в наши дни приобрел новый виток процессов. На первый взгляд кажется, что жилье, полученное в собственность по программе приватизации, не может вызывать правого спора, так как сама программа априори предполагает отсутствие возможностей для махинаций и мошенничества. Но, присутствие прецедентов и судебных разбирательств свидетельствует об обратном.
договор

Приватизационная суть и сущность имущественного права

Вопрос о том, как оспорить приватизацию квартиры, очень актуален. Важно понять юридическую сущность самой программы и процедуры, дабы определиться с моментами и возможностями мошенничества и нарушений законодательства.

Так, в далеком 1991 году был принят Закон за № 1541-1, внесший в обиход сам термин «приватизация» и заложивший нормативные основы данной процедуры.

Одновременно были заложены и приватизационные принципы, которые вполне можно отнести к общегражданским:

  • принцип общей доступности жилья, выражающийся в праве и возможности каждого проживающего в квартире социального найма гражданина обратиться за тем, чтобы она была передана ему в собственность;
  • принцип однократности, выражающийся в том, что приватизационное право может быть использовано один раз, повторно обратиться могут лишь несовершеннолетние;
  • принцип безвозмездности – жилье предоставляется без оплаты его стоимости.

Данные принципы распространяются не только на тех, кто фактически живет в обозначенной квартире, но и по определенным причинам не живущие в ней, например, находящиеся в местах отбывания наказания.

Важно! Исходя из обозначенных принципов нормативного акта, можно выделить и основные причины, в силу которых допустимо оспорить приватизацию квартиры.

Основания для оспаривания приватизационных договоров

Так, при возникновении судебных споров, в рамках которых предпринимаются попытки оспорить договора приватизации, можно выделить следующие причины:

  • если из числа собственников жилья исключены лица, сохраняющие право его использования;
  • если допущено не включение несовершеннолетнего в список собственников, что нарушает его право на приватизацию;
  • в случае выяснения того факта, что при обращении за приватизацией, гражданами были представлены недостоверные данные или неактуальная информация или нарушен законный порядок передачи недвижимости, заключения договора;
  • обращение повторное, но гражданин скрыл данный факт, то есть имеет место незаконная приватизация;
  • если переданный недвижимый объект или вид недвижимости исключен из Закона за № 1541-1.

оспаривание договоров
Как видно из перечня, законодатель четко ограничивает спектр нарушений, по которым может произойти признание приватизации недействительной. Одновременно данные причины или обоснования могут быть использованы не только при признании сделки недействительной, но и внесения изменения в договор приватизации принудительно.

Как происходит опротестование: от искового заявления до решения суда

Прежде чем перейти к рассмотрению порядка обращения в органы суда с вопросом признания недействительности приватизации, стоит пояснить сам процесс и порядок возникновения права собственности на недвижимый объект.

Так, участие в приватизации возможно лишь для тех, кто проживает в социальном жилье. Последние заявляют о своем праве в местные муниципальные органы. Но возможно это лишь тогда, когда срок проживания составит 5 лет и более. Естественно, одновременно с заявлением подается пакет документационного обеспечения, доказывающего право приватизировать квартиру. После рассмотрения всех документов принимается решение о передаче объекта.

Важно! Данное решение выражается в заключении договора приватизации, который и является основанием для оформления права собственности.

Исходя из этой схемы, в судебном порядке решается вопрос признания приватизации недействительной, а именно, ничтожности приватизационного договора.

При этом важно понимать и сложности процесса. Не имея опыта разрешения спорных моментов в судебном порядке, шансы оспаривания приватизации не велики. В любом споре, а в этом случае особенно, важна юридическая консультация. Судебная практика оспаривания таких договоров не особенно обширна, и еще меньше в этом направлении положительных решений. Отсутствие весомых доказательств того, что осуществивший приватизацию гражданин нарушил чьи-либо права, не позволяет рассчитывать на положительный оборот дела. Причина в том, что передающей стороной выступают государственные органы, неправомерность действий которых очень сложно доказать. А по сему, если такая необходимость возникла, есть смысл получить консультацию прямо сейчас.

Изучение вопроса и определение нарушенных норм

Незаконная приватизация всегда оспаривается в суде, а значит, необходимо составит исковое заявление. Подать его могут стороны, чьи интересы это затрагивает, такое право имеет прокуратура при защите интересов третьих лиц, законные представители детей, если нарушены их права, а также непосредственно тем лицом, которое не было учтено при приватизации.
исковое заявление
Иск составляется, исходя из определенных после изучения всех документов и моментов дела, нарушений законодательства и прав его сторон. Стоит принять во внимание и сроки исковой давности, так как подача искового заявления за пределами срока давности, делает само оспаривание договора ничтожным, а значит, судом будет однозначно отказано в его удовлетворении. Сроки по таким сделкам составляют 3 года, по истечении которых оспаривать приватизацию бессмысленно, за исключением случаев, если пропуск обусловлен объективными причинами. По вопросу пропущенных сроков давности получите бесплатную консультацию, ведь сегодня это доступно.

Но, вернемся к вопросу о содержании исковых требований. Обоснования для их предъявления и в целом опротестования решений по приватизации заключены в следующем:

  • серьезное нарушение норм закона, ставших причиной ущемления законных интересов и имущественных прав иных лиц, а также муниципальных или гос.органов;
  • если стороной приватизационного договора является лицо, не уполномоченное на такие действия;
  • если договор заключен с лицом, ограниченным в дееспособности или полностью недееспособным;
  • при наличии оснований, что сделка заключена при злоупотреблении доверием или под действием психологического или физического давления, а также обманным путем;
  • при обнаружении иных нарушений норм гражданского закона.

Важно! Общим правилом исковой работы является то, что доказывать факты, указанные в заявлении, должна сторона, оспаривающая приватизационный договор.

Сам договор может оспариваться как полностью, так и частично, последнее заключено в том, чтобы включить в него иных членов семьи или нанимателей, права которых нарушены. Сложнее отстаивать в суде требование признать договор ничтожным полностью.

Кто вправе заявить требования

Законодатель ограничивает в опротестовании таких сделок круг субъектов, обладающих правом направления исковых требований. Так, в их числе следующие лица:

  • права, которых нарушены или нарушаются такой приватизационной сделкой;
  • иные наниматели жилого помещения;
  • представители несовершеннолетних детей, если их права нарушает данный договор приватизации;
  • органы опеки, если речь идет о несовершеннолетних детях, сиротах и опекаемых;
  • представители муниципальных органов;
  • прокурор муниципального образования, на территории которого расположен жилой объект.


При подаче заявления важно учесть такой момент, как соблюдение досудебного порядка. Если иск требует признать часть договора ничтожной или сделку в целом, то необходимости в направлении претензий нет.

Вопрос о подсудности

Данная категория дел рассматривается в судах общей юрисдикции. Так, иск подается в суд муниципалитета, находящегося в его компетенции, то есть в районный или городской суд Н-го района.

Решение его оспаривается в суде высшей инстанции. Так, решения районных судов обжалуются в областных. Обжалование происходит в течение месячного срока после принятия.

Важно! Если стороны принимали участие в заседаниях, то срок для обжалования следует исчислять с даты принятия решения, то есть последнего заседания, а не вынесения решения в окончательной форме. Суды при принятии апелляционных обжалований обращают на это внимание. Кроме того, инструкциями по делопроизводству в судах не предусмотрена почтовая отправка готовых решений сторонам, если они принимали участие в заседании. Участникам необходимо получить копию окончательного акта суда лично.

Основанием для оспаривания являются:

  • допущенные в процессе нарушения закона;
  • если решение, по мнению истца не мотивировано, незаконно;
  • доводы стороны, признающей сделку ничтожной, не были учтены в полном объеме;
  • имеет место установление в ходе процесса новых сведений и данных, которым судом не была дана в полной мере правовая оценка.

Таким образом, положительным решением по исковым требованиям признается то, которое привело к отмене неправомерной сделки о приватизации в полном объеме или частично.

Ссылка на основную публикацию