Правила перепланировки в панельном доме

Проведение перепланировки в квартире трудозатратное мероприятие, особенно если квартира расположена в панельном доме. Особенности конструкции таких домов заключаются в том, что большая часть внутренних стен выполняет роль несущих и не подлежит полному либо частичному демонтажу. Для перепланировки в панельном доме нужно знать все этапы и нюансы ее проведения и четко следовать им.
что можно при перепланировке

Что такое перепланировка

Перепланировка представляет собой совокупность строительных работ, в ходе которых происходит изменение имеющейся конфигурации жилого или нежилого помещения и отступление от первоначальной проектной документации, утвержденной БТИ.

К таким работам относятся:

  • перенос либо разбор стен и перегородок для перераспределения площадей помещений в квартире;
  • демонтаж помещений, выполняющих роль подсобных (коридора), для увеличения площадей основных помещений;
  • изменение расположения и формы дверных проемов;
  • когда объединяются комната и балкон (лоджия, прихожая);
  • объединение расположенных рядом квартир (не только по лестничной клетке, но и по этажам)

Запрета на перепланировку в панельном доме в законодательстве нет, но существует целый ряд требований, которые должны быть соблюдены.

Перед началом ремонтных работ, включающих в себя перепланировку, нужно заказать соответствующую проектную документацию (проектное решение) по типовой форме (для таких распространенных случаев как перепланировка коридора в панельном доме) либо индивидуальному плану. Для того чтобы сократить данную статью расходов необходимо знать от каких решений стоит сразу отказаться, а какие могут быть реализованы.

Что говорит закон? На законодательном уровне ответ на вопрос «можно ли делать перепланировку в панельном доме» содержится в Жилищном кодексе РФ, федеральных законах, постановлениях и распоряжениях Правительства РФ.

Запрет на перепланировку

Полный перечень работ, при которых перепланировка запрещена приведен в постановлении Правительства РФ № 508.

К ним относятся:

  • нарушение целостности несущих стен и иных основных конструкций здания;
  • работы, при которых увеличивается нагрузка на перекрытия;
  • внесение изменений во внешний вид фасада строения и повреждение его;
  • ухудшение жилищных условий совладельцев помещений, в которых производится изменения, и соседей по дому;
  • работы, затрагивающие общедомовую собственность, на которые не получено согласие остальных жильцов дома;
  • внесение изменений в общедомовые коммуникации;
  • перенос санузла и ванной комнаты в помещения, расположенные над жилыми комнатами нижних этажей;
  • вариант перепланировки с объединением жилой комнаты и кухни где есть газовая плита;
  • строительство лоджий на этажах выше первого;
  • перестройка помещений, расположенных в домах, подлежащих сносу в течение трех лет.

После исключения вышеуказанных работ, необходимо учесть иные важные моменты, связанные с подготовкой проектной документации.

Особенности

Наличие большого количества несущих стен — главная особенность панельных домов. Неправильно произведенные изменения конструкции даже в одной квартире представляют собой большой риск для всего здания, так как нарушают строительные нормы.

Важно! К отдельной группе можно отнести панельные дома старого образца — хрущевки. Несущих стен в них не так много.

В числе показателей, которые должны быть учтены при разработке проектной документации присутствуют:

  1. Срок эксплуатации здания с момента постройки и уровень износа несущих конструкций.
  2. Текущая нагрузка на конструктивные элементы и ее прогнозируемое изменение после ремонтных работ.
  3. Высота здания и количество этажей, в том числе над изменяемым помещением. Количество возможных изменений в квартирах на нижних этажах значительно меньше, чем на верхних.
  4. Были ли перепланировки в помещениях, расположенных этажами ниже.

перепланировка
Проектная документация изготавливается специальными организациями, состоящими в составе СРО. В том случае когда планируемая перепланировка квартиры в панельном доме будет осуществляться по типовой форме специалисты могут обойтись и без первоначального проекта всего здания ограничившись разработкой проекта изменений. Однако, если его сделать, уменьшатся риски отказа в согласовании проекта гос. службами и экономится время на хождение по службам.

Порядок согласования

Согласование перепланировки состоит из нескольких этапов, в ходе которых необходимо собрать ряд разрешительных документов.

Разрешения на перепланировку

Проект перепланировки следует передать в БТИ для подготовки технического заключения и только после этого можно обращаться за соответствующим разрешением.

Пакет документов, помимо двух вышеуказанных, будет также состоять из:

  • заявления на проведение перепланировки;
  • документов, подтверждающих право собственности на недвижимость;
  • технического и кадастрового паспортов;
  • выписки из единого реестра прав на недвижимое имущество.
Срок рассмотрения документов составляет не более 45 дней.

Строительные работы

В случае с перепланировкой данные работы не стоит делать своими силами, лучше привлечь специализированную бригаду. Новая планировка должна приниматься не только самим собственником, но и комиссией, состоящей из представителей городской администрации, БТИ, жилищной инспекции (в субъектах РФ состав комиссии может разниться).
как оформить перепланировку
При отсутствии замечаний и соответствии результата проектной документации выдается акт о приеме работ и объекта в эксплуатацию.

Получение документов в БТИ и кадастровой палате

Следующий шаг — это получение нового технического и кадастрового паспортов на перепланированные помещения. Для этого весь ранее обозначенный пакет документов плюс разрешение на перепланировку и акт приемки работ передаются сначала в БТИ, а потом в кадастровую палату.

Внесение изменений в ЕГРП

Итоговая процедура — фиксация состоявшихся изменений в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Соответствующее заявление можно подать через ближайший МФЦ и там же получить готовый документ.

Нужно быть готовым к тому, что на каждом из вышеуказанных этапов в ответ на заявление может прийти ответ, что перепланировка запрещена. Причинами к этому служат:

  • наличие неточностей и опечаток в документах (в данных о доме, серии свидетельства);
  • несоответствие проектной документации строительным нормам;
  • допущение нарушений в ходе строительных работ (монтажа, демонтажа) и неустранение их в указанный срок.

Если уполномоченные службы запрещают проводить указанные работы безосновательно, то их решение может быть обжаловано в суде.

Несоблюдение установленного законом порядка в любом случае повлечет за собой ряд негативных последствий.

Штрафные санкции

Самовольная перестройка может очень дорого обойтись собственнику, так как помимо штрафов, которые составляют до 5 тысяч рублей, его вправе обязать восстановить первоначальный вид квартиры. Невыполнение этого требования чревато реализации недвижимого имущества через торги по решению суда с выплатой компенсации собственнику. Вот только размер этой компенсации вряд ли будет соответствовать рыночной стоимости квартиры.

Важно! Если самовольное переустройство будет выявлено и оно не создало аварийных ситуаций, необходимо в срочном порядке получать техническую документацию (заключения, проекты и т.д.) для того, чтобы узаконить перепланировку в судебном порядке постфактум.

В том случае если в результате перепланировки был нанесен вред жизни и здоровью других людей, то это основание для применения уголовной ответственности.
разрешенная перепланировка
Каждый человек хочет сделать свое жилье максимально комфортным и уютным, но в ряде случаев такое обустройство должно производиться в строгом соответствии с требованиями законодательства. Это полностью относится к проведению перепланировки в помещениях, расположенных в панельных домах, так как от этого зависит не только комфорт жильцов, но и их здоровье и жизнь.

Ссылка на основную публикацию