Когда есть какое-то имущество всегда хочется быть уверенными, что все бумаги оформлены правильно в соответствии с законом. Если вы обладаете всеми правоустанавливающими документами, то сможете распоряжаться имуществом по своему усмотрению: подарить, продать, обменять, разделить и т.д. Поэтому разберемся сначала в понятиях, что такое приватизация и зачем она нужна, что можно и следует обязательно приватизировать, с чего начать. Будем рассматривать приватизацию дачного участка и приватизацию садового участка и построек на них.
Понятие о приватизации
Под приватизацией будем понимать последовательность действий гражданина, в результате которой он получит документ, подтверждающий право владения недвижимостью. Стоит обратить внимание, что недвижимость может быть любой: квартира, постройки, комната, земля, и т.д. Следует дополнительно указать, что рассмотрим приватизацию участка в СНТ и ДНТ.
Необходимость приватизация дачи
Приватизация дачного участка является важным вопросом, потому что, став собственником недвижимого имущества, вы сможете производить с ним любые действия, указанные в законодательстве. Не стоит забывать, что если территория не является собственностью, то ее границы могут быть перенесены в случае межевания участка соседями, а также федеральные или муниципальные власти могут не продлить с участником договор пользования (аренды и т.д.) или прекратить его действие в одностороннем порядке. Чтобы избежать этих неприятных ситуаций, стоит осуществить приватизацию дачного участка и построек, находящихся на нем. Однако вы будете обязаны помимо оплаты коммунальных услуг вносить средства за налоговые начисления, ремонт и т.д.
Чем отличаются садоводческий участок от дачного
Прежде чем начать искать себе землю с домиком в садоводстве или ДНТ, а затем приватизировать участок, необходимо определиться с ее назначением. Чем бы хотелось заниматься на своей территории: отдыхать, устраивать пикники, построить баню и летний домик или двухэтажный таунхаус с дальнейшим переездом в него, а может выращивать овощи, ягоды и фрукты. В зависимости от цели вы можете выбрать подходящий земельный надел. Отличия между ними не велики, но очень важны.
Дача предполагает использование для отдыха, выращивания любых сельскохозяйственных культур, садов в некоммерческих целях с возможностью постройки жилых и нежилых помещений с правом регистрации или без нее на их территории.
Садоводческий участок отличается тем, что в его жилых объектах нельзя осуществлять регистрацию проживания.
Кто может реализовать приватизацию
Приватизация садового участка (или дачного) производится, если соблюдены следующие условия:
- земля получена безвозмездно членом дачного (садового) товарищества;
- не имеет значения, когда садовод вступил в товарищество (кооператив);
- дачное (садовое) товарищество (кооператив) получило землю до 30.10.2001 г.;
- надел не принадлежит к категории земель, указанной в перечне статьи 27 ФЗ-136 от 2001 года.
Если приватизация земли в СНТ (ДНТ) не попадает под условия, то ее можно выкупить, кроме территорий, указанных в ст.27 Земельного Кодекса РФ.
С чего необходимо начать
Чтобы получить землю в дачном (садоводческом) товариществе, следует вступить в него (решение о вступлении принимается на общем собрании), получить членскую книжку, далее подать заявление о выделении надела. Каждый дачник обязан вносить членские взносы и следить за своим участком.
Теперь необходимо приватизировать полученную территорию и произвести учет в кадастровом органе на нее.
Как провести приватизацию дачного участка в 2019 году
Чтобы получить землю в законную собственность, следует пройти процедуру приватизации, состоящую из нескольких этапов:
- Заказать в органах местной власти разрешение для дальнейшей регистрации прав владения. Чтобы его получить, необходимо заполнить заявление на его выдачу, приложив к нему схему участка относительно соседних территорий, утвержденную председателем товарищества, и документ, свидетельствующий, что указанный вами участок зарезервирован за вами (предоставляется в дачном (садовом) объединении). В течение 14 дней происходит выдача разрешения на регистрацию в кадастре.
- Получение кадастрового документа на интересующую территорию. Здесь есть два пути: участок внесен в кадастровый реестр, либо не внесен.
- Участок внесен в реестр. Для получения паспорта необходимо через портал Росреестра, либо МФЦ оформить получение услуги, оплатив пошлину.
- Участок не внесен в реестр. Необходимо подготовить пакет документов, указанный в статье 18 ФЗ-218, включая заявление о постановке на кадастровый учет и план межевания, представить либо через сайт Росреестра (пошлину можно оплатить через ресурс), либо через многофункциональный центр оказания государственных услуг. Межевание следует выполнять в целях установления границ нового участка, если они были определены не точно или происходит раздел, объединение, выделение доли земли. Оно будет нужно в случае споров с соседями или муниципальными или федеральными властями по вопросу размещения границ дачи. Результатом выполнения процедуры является межевой план, который выполняется кадастровыми инженерами. Официальный список специалистов можно проверить на странице Росреестра.
- Заключительный этап – регистрация в государственных органах учета. Для внесения данных о владельце в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество следует через портал Росреестра или МФЦ представить заявление на регистрацию, правоустанавливающие бумаги, кадастровый документ, оплатить пошлину. Результатом оказания услуги будет получение выписки из ЕГРП с указанием данных о собственнике, участке: площадь, месторасположение и т.д.
Как производится приватизация дачного дома
Каждый владелец участка может сам решить, нужны ли ему права на домик, но следует помнить, что государство имеет право снести самовольно возведенные постройки. Регистрации подлежат капитальные строения, имеющие фундамент, незавершенные объекты, гаражи, не используемые под коммерческие цели. Не стоит забывать, что если собственник решит зарегистрировать баню и прочие постройки (имеет право, если захочет), то при переделке, перенесении, изменении необходимо снова обращаться в Росреестр или МФЦ. Следует ознакомиться со статьей 130 218-ФЗ, чтобы быть уверенными в своем решении вносить сведения в ЕГРП или нет.
Чтобы получить государственную регистрацию права на объекты, находящиеся на земельном участке, следует выполнить следующие действия:
- Заполнить декларацию в двух экземплярах на каждый объект недвижимости;
- Предоставить паспорт, идентифицирующий личность заявителя, на которого оформляется собственность;
- Оплатить государственную пошлину;
- Представить правоустанавливающие бумаги на землю, где находятся постройки (или выписку из ЕГРП о собственности ЗУ).
Пакет документов нужно отправить в Росреестр через интернет – ресурс или в МФЦ. Результатом оказания услуги будет являться выписка из ЕГРП со сведениями о собственнике и имуществе.
Дачная амнистия
Существует понятие «дачной амнистии». Порядок приватизации дачи в садоводстве (СНТ) или ДНТ досконально не разработан, и граждане, желающие зарегистрировать права собственности, часто путаются, с чего нужно начинать и куда идти. Ответ прост: лучше начать с похода в многофункциональный центр для консультации, необходимо взять с собой весь пакет документов, который имеется на участок в садоводстве (садовом некоммерческом товариществе) или ДНТ (дачном некоммерческом товариществе), будь то книжка или договор аренды, пожизненного пользования или другие.
Дачная амнистия предполагает упрощенную схему получения прав собственности на недвижимость. Стоит учесть, что зарегистрировать дом или другие объекты таким образом можно до 01 марта 2019 года (возможность и сроки продления не известны), земельные участки можно оформить узаконить таким способом до 31 декабря 2020 года.
Не стоит расстраиваться, потом земля будет приватизироваться в СНТ и постройки на ней на платной основе, то есть придется выкупать имущество у государства. Бесплатным способом не смогут воспользоваться и те, кто уже однажды приватизировал недвижимость безвозмездно. Следует обратить внимание, что оплата государственных пошлин на каждом этапе оформления собственности обязательна.
Амнистия существенно упрощает порядок регистрации построек, без амнистии процесс оформления несколько сложнее, так как при осуществлении государственного учета по закону требуется иметь разрешение на возведение объектов (оно не требуется, если постройка не капитальный, то есть не имеет фундамента и его площадь меньше 50 квадратных метров), произвести ввод недвижимости в эксплуатацию.
Разрешение на строительство выдается после предъявления следующих документов:
- правоустанавливающие бумаги на участок (выписка из ЕГРП, постановление о выделение участка и т.д.);
- градостроительный план участка;
- примерную схему расположения домика на земле.
Документы нужны для сдачи в органы власти и получения разрешения на строительство.
Следующий этап – это ввод объекта в эксплуатацию. Для этого нужно собрать еще один пакет бумаг:
- документы, доказывающие владение участком;
- план территории согласно Градостроительного Кодекса;
- полученное ранее разрешение на возведение дома или других построек;
- если строительство велось подрядной организацией, то нужно составить акт приема объекта;
- заключение о соблюдение технических норм;
- схема расположения недвижимости и коммуникаций.
Далее необходимо ввести дом в эксплуатацию. Для этого нужно предоставить перечень документов:
- разрешение на строительство;
- проектные бумаги;
- кадастровый паспорт на построенный объект.
Для постановки на учет в кадастровом органе, следует получить акт ввода в эксплуатацию дома, для этого, когда построены фундамент, стены, окна, крыша, двери, необходимо вызвать комиссию для проверки соответствия нормам и правилам. Все справки, планы, акты и т.д. нужно предоставить в МФЦ или Росреестр.
Несколько слов о незаконных постройках. Для легализации самостроя есть несколько путей: суметь зарегистрировать в ЕГРП собственность по амнистии (административным путем) или через суд.
Что будет, если не зарегистрировать права собственности
Органы власти активно используют новейшие разработки для выявления нелегального строительства. Направлено это на увеличение количества налоговых сборов. Если на территории были обнаружены незаконные постройки, то владельцу может быть назначен штраф за последние три года с 20-процентной надбавкой, либо начислен налог в двойном размере, если объект не зарегистрирован в течение десяти лет с даты приобретения земли. В судебном порядке постройки могут быть признаны незаконными и снесены.
Не следует бояться начинать оформление своих прав. Владелец от законной регистрации имеет больше преимуществ. Налог на дачу и объекты, расположенные на ней, является посильным, предусмотрены льготы. Не нужно тянуть с документальным подтверждением прав на собственность.