Договор мены жилыми помещениями между собственниками

Покупка и продажа считаются наиболее популярными операциями с недвижимостью, но иногда обмен становится оптимальным вариантом для обеих сторон. Когда человек хочет получить схожее по параметрам жильё в другом районе или городе, договор мены помогает быстро решить вопрос без выполнения лишних действий. У этой операции есть свои особенности, требующие соблюдения для соответствия документа нормам законов.
признаки обмена

Основные характеристики обмена

Договор мены жилого помещения применяется для обмена жилья между собственниками. Этот вид соглашения закреплён соответствующим законом. Особенностью операции считается выступление каждой стороны в роли продавца и покупателя одновременно. Гражданский кодекс наделяет владельцев правами и обязанностями по передаче и принятию объектов.

Важно знать! Обмен жилья определяется 567 статьёй ГК РФ, основные правила изложены в 31 главе.

По сравнению с куплей-продажей помещений правила несколько отличаются. Сторонам нужно соблюдать все правила покупки и продажи, которые не противоречат сути мены, это правило отдельно оговаривается в статье для предотвращения спорных ситуаций. Регулирование вопросов выполняется по законодательному акту, в нём подробно описывается принцип осуществления сделки.

Поиск равноценного жилья не всегда даёт результат, обмен может быть двух видов:

  • без доплаты, если оба объекта недвижимости имеют равные параметры;
  • с доплатой, если квартиры или дома имеют разную цену.

Требования к форме и содержанию

Договор мены жилого помещения оформляется в свободном виде, возможно написание от руки или набор текста на компьютере. На договоре должны присутствовать подписи обеих сторон. Заверение у нотариуса не является обязательным требованием, однако может быть выполнено по желанию. К услугам нотариуса прибегают, когда хотят убедиться в правильности составления и заверения. После постановки подписей сторон договор вступает в законную силу.
договор найма
Привлечение специалиста поможет избежать ошибок, однако простота составления договора позволяет каждому справиться с его заполнением. В документе содержится следующая информация:

  • сведения о собственниках, прибегнувших к обмену жильём (ФИО, данные паспорта, фактическое место проживания);
  • предмет договора (сведения о жилых помещениях, квартирах или домах, участвующих в операции);
    права и обязанности сторон договора;
  • дата совершения мены;
  • порядок действий при возникновении сложных ситуаций, в том числе, форс-мажора;
  • порядок выполнения доплаты (если она требуется);
  • подписи сторон соглашения.

В качестве доплаты можно использовать материнский капитал, обмен с улучшением жилищных условий (например, увеличением числа комнат) отвечает правилам оказания государственной поддержки семьям, в которых появился второй ребёнок. Требуется точное внесение данных в договор, чтобы у контролирующих органов не было повода придраться к оформлению.

Важно! Без однозначного описания объекта недвижимости договор становится ничтожным, теряет юридическую силу.

Права и обязанности сторон

Процесс перехода прав осуществляется мгновенно после постановки подписей. Участвующие в обмене лица должны передать объект в оговоренные сроки в том виде, какой описан в договоре. Если эти требования нарушены или отсутствует поступление установленной доплаты, сторона имеет право требовать отмены соглашения. Договор аннулируется, если один из объектов изъят третьими лицами по залогу или другим обязательствам, имеющимся у владельца недвижимости.

договор

В Гражданском кодексе оговаривается возможность обмена квартиры, находящейся в ипотеке. Переехать в другой ЖК получится, однако обязательства перед банком сохранятся в полном объёме. В договоре могут быть прописаны различия между правами и обязанностями сторон. Эти различия будут действительны, если не содержат противоречий действующим нормативным актам.

Особенности проведения операции

Сам договор не подлежит государственной регистрации, а вот право на полученный объект стоит зарегистрировать в уполномоченном органе. Только после совершения этого действия права собственности обретают действительную силу. Для обращение в Росреестр подготавливается соответствующий набор документов и бумаг, подтверждающих выполнение сделки по обмену.

Для признания сделки недействительной существуют следующие поводы:

  • отсутствие дееспособности у одной из сторон;
  • отсутствие подтверждения сделки у органов опеки (если сделка совершена против интересов собственника, не достигшего совершеннолетнего возраста);
  • ошибочное описание одного из объектов;
  • мнимая сделка, заключенная для прикрытия другой операции или для ухода от уплаты налогов.

Важно знать! Если стороны не готовы выполнить обмен сейчас, но планируют сделать это в будущем, заключается предварительное соглашение. Такой договор становится защитой от внезапного отказа или требований дополнительной оплаты. Если в сделке принимает участие несовершеннолетний собственник, подписи от его имени ставит законный представитель. За правомерностью действий, связанных с деятельностью лиц, не достигших 18 лет, контролирующие органы следят с особым вниманием.

Обмен возможен между любыми типами собственности, в том числе, оформленными по договору социального найма. В таком случае оба объекта недвижимости не должны быть приватизированными, иначе закон запрещает оформлять договор мены. Обмен позволяет быстро решить жилищный вопрос. Он оформляется быстрее, чем продажа квартиры, поиск новой и оформление её покупки. Договор мены экономит время и деньги, при планировании переезда такой вариант операции с недвижимости становится предпочтительным по целому ряду причин.

Ссылка на основную публикацию